世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
德国与日本同为战败国 为何至今日本依旧被人看不起
www.wforum.com | 2018-12-05 18:14:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  两次世界大战作为人类历史上影响最为深远、受害群众最多的战争时至今日仍然历历在目。随着二战在1945年8月15日正式结束,这场人类有史以来最大的浩劫终于画上了句号。人们开始重建满目疮痍的家园,收敛亲人的尸体,建起一座座坟墓和纪念馆。

003.jpg

  在二战期间,俄罗斯、中国作为人口死亡最多的国家,对战争的感受尤为深刻。除了俄罗斯和中国,在二战期间最受伤的其实是流浪于全世界没有属于自己国家的犹太人。据统计,在二战期间,被纳粹德国屠杀的犹太人超过了590万人,整个欧洲近三分之二的犹太人死于纳粹的集中营和残酷屠杀。可以说,德国人作为二战的罪人,需要为数千万的冤魂负责。

  而在中国战场上,日本人更是罪恶。无论是30万冤魂的南京城,还是在河南灾区饿死的150万老百姓,亦或是在日寇铁蹄下艰难挣扎的老百姓们,在整个二战中,中国军民付出了1800万人的生命才换来了胜利的和平。可以说,日本作为二战的罪人,同样需要为数千万的冤魂负责。

004.jpg

  在战争结束之后,德国被分为东西两德,经历了颠沛流离之后,在1970年,时任西德总理的维利·勃兰特在华沙犹太人纪念碑前长跪不起,为二战中死于纳粹之手的冤魂们默哀。这一举动霎时震撼了所有人的心,此事件被称为“华沙之跪”。在华沙之跪后,全世界曾经对德国的职责和偏见在此后全部化为历史。他们为自己过去的错误负责,这就是一个大国应该有的担当。

  在此后,德国人依靠他们的严谨、认真和执着不仅重建了家园,还在欧洲掌握了越来越多的话语权,重新回到了世界的最前端。时至今日,德国人在制造业和国际政治上扮演着举足轻重的角色,并积极的承担国家和世界责任。

008.jpg

  反观日本政府,在二战结束之后抱紧美国大腿疯狂积蓄自己的力量。在上个世纪50年代的朝鲜战争和60年代的越南战争中扮演着后勤保障的角色,快速的发展起了自身经济。说实在话,最为同样是二战时期损失了大量人口和家园的战败国,日本的表现就令人不敢恭维。在经济起色,国际情况有所好转之后,日本并没有表现出一个成熟的大国应该拥有的态度。反而在美国的撑腰下愈发猖獗起来。

  无论是日本多位领导人频繁参拜靖国神社,还是明目张胆敢冒天下之大不韪的修改和平宪法,积极扩充军备的同时还没认清自身的社会地位和国家地位。日本右翼政府势力的抬头让日本声名狼藉。而他在二战之后先是装孙子装可怜欺骗全世界,然后在自身强硬起来之后就显示反动本质。虽然在这期间若干位进步的日本政治家在为世界和平作出不懈贡献,但是从目前而言,日本的右翼势力依旧扮演着极不成熟的国际角色。

  如果拿我们熟知的漫画剧情来分析:德国就是完成蜕变,敢于面对自己,承担自己责任的男子汉。而日本就是中二气息严重,谁也不服的不良少年。所以说,日本在德国面前,在全世界人眼中,就是一个没成熟叛逆期小屁孩。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.