世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
老布什与中国深厚的缘分
www.wforum.com | 2018-12-01 23:16:23  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  与中国有很深缘分的美国前总统布什告别人间,全球都在致哀致敬。从奥巴马到前苏联总书记戈尔巴乔夫,从特朗普到欧洲各国领袖。从达赖喇嘛到日本首相安倍晋三。还没有听到中国领导人向老布什致敬。 

image.png

  1974担任美国驻华联络处主任--美中建交前的准大使,布什与妻子芭芭拉常常骑着自行车在北京串街走巷,给市民留下很深印象。

  老布什跟中国缘分很深,这位二战年代最年轻的美国飞行员,在1944年9月一次轰炸中遭敌机击中,同机组两人跳伞牺牲了,他驾驶着烈焰滚滚的战机炸中目标后幸存了下来。

  布什与为中美关系破冰的美国前总统尼克松关系密切,1974年年底,按照中美公报精神,布什在中美两国正式建交前前往那北京担任准大使--美国驻华联络处主任。任内,他与不少中国高层政治人物建立了密切的私交。尤其他常常和夫人芭芭拉在北京街头骑自行车串街走巷,学习中文,接触北京市民。他要“通过自己的眼睛,去看一个真实的中国”。在封闭的毛时代,布什夫妇给北京市民带来一股全新的气象。

  自从毛泽东那篇『别了司徒雷登』,美国人在中国绝迹,随着布什的自行车,美国重返中国。从1971年到1989年,中美两国发展了基辛格所称之为“心照不宣的联盟”,合作对抗苏联。作为美国驻华首任联络处主任,布什可说是为中美重建关系的奠基者之一。布什在中国呆了近两年,被福特总统召回担任美国中央情报局局长。但是,这段经历对布什的中国观影响很大。布什后来说:“我对中国文化、对中国这个国家都怀有深厚情感。”

  共和党出身的老布什在1981年至1989年间在里根总统麾下任副总统,随后成功当选总统1989年2月,正式就职仅仅一个月的美国总统布什前往中国访问,希望全面推动与中国的关系.期间,他与中国领导人邓小平会面,并接受了中国中央电视台采访,成为首位在中国荧屏上向中国人发表谈话的美国总统。

image.png

  但是,1989年中国发生血腥镇压民主运动的六四事件后,对中国友好的布什总统发起冷战后首次对华制裁行动。当时,美国国会要求对中国实行严厉的制裁,但布什总统不希望与中国彻底绝交,孤立中国,曾秘密派出国家安全顾问斯克罗夫特前往北京与中方会谈。与实际执掌中国最高权力的邓小平会面,表达美国希望与中国继续保持接触的愿望。

  老布什同时也被称为冷战终结者,他逝世的消息传出后,苏联前总书记戈尔巴乔夫称赞说,“他是一位伟大的合作者,我们很幸运,在当时那样一个巨大变革的时代能跟他一道合作,这一合作终于导致冷战终结以及军备竞赛的终结。”

  布什是那个大变动时代的见证者和行动者,除了六四事件,他经历了东欧剧变、两德统一、苏联解体,1989年11月,在欧洲对东西德合并尚在犹豫的情况下,他毫不犹豫地支持东西德合作。在柏林墙倒塌一个月的关键时刻,他与苏联总统戈尔巴乔夫会面,说服他支持德国统一,两人为终结冷战达成共识。

  西藏宗教精神领袖达赖喇嘛得悉老布什逝世后,向他的儿子小布什致电表达哀悼,他说他的父亲是美国首位在任总统与他会晤的第一人,尽管此举遭遇了北京的强力反对。布什总统也是在任上决定,向台湾出售150架F-16先进战机提升台湾国防能力。

image.png

  1990年8月,伊拉克总统萨达姆下令吞并科威特,布什迅速下令发动行动,以美国为首的34个国家与伊拉克爆发局部战争,布什的明智也许在于击败萨达姆军队、赢得战争后立即撤出伊拉克。这场持续半年的战争为他赢得了声望,但美国进入了二战以来持续时间最长的经济衰退,他在次年的大选中败给民主党候选人克林顿。布什家族后继有人,他的儿子小布什后来连续担任两届美国总统。

  去年4月,布什失去了与他度过长达70多年婚姻生活的芭芭拉,克林顿和奥巴马参加了芭芭拉的葬礼。

  莫斯科周六对布什的逝世表示哀悼,认为他是美俄关系升温的推动者,但是,老布什在前苏联解体所起到的历史性作用,而由此让俄罗斯永远失去超级大国的光辉,则让不少俄罗斯人至今感到愤怒。

  俄罗斯至今闹不清楚,老布什到底是朋友还是敌人。北京不致敬也许不奇怪,倒是人民日报旗下侠客岛12月1日有一段话不知是向老布什表达敬意还是警告特朗普:“老布什早就知道,用压垮苏联那套对付中国是行不通的”。文章指今天的美国“对华政策也变得危险而不可捉摸”,作者随后发愁起美国的未来:“随老布什而去的是他个人的辉煌,那么,美国的未来呢?”

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.