世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
二战盟军为何苏军损失巨大 美英打仗从未面对面死磕
www.wforum.com | 2018-11-07 18:01:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  现在人们一提到第二次世界大战欧洲战场盟军的损失,一般都认为苏军的代价过于惨重。相对于美、英两国军队,苏军在一些重大战役中,往往都会付出比对手高出几倍的伤亡率,以至于时间长了给人留下一种苏军为了获得胜利,从不吝惜自己士兵鲜血的假象。而与此相反,由于军队损失总数很小,美、英军队在欧洲与轴心国的交战当中也很容易给人留下注意保存自己,爱惜士兵生命的印象。然而,事情真的是这样吗?

002.jpg

  如果仅仅从各国的军队的阵亡是数字上看,上述看法是有一定道理的。根据相关数据,在整个战争期间,苏军共伤亡2335万,其中死亡866万,远远大于美军死亡40万和英军死亡37万。后两者的死亡数字几乎就是前者的零头,这仿佛从另一个侧面证实了苏军冷血的事实。但是,如果我们对这些数字进行仔细分析,就会发现这里边问题多多,事情并不是那么简单。

  首先造成苏军损失惨重原因很复杂,不是一两句话能说明白的。这里边即有苏军受到肃反影响和仓促应战,也有德军对苏军实施了种族灭绝政策,比如超过百分之六十的苏军战俘死于德军战俘营,几乎占到苏军死亡总数的四分之一。而具体到作战方式上,苏军也难以采用美、英那种减少流血,熬等胜利的方式,毕竟当时德军把大部分兵力都投入到了苏德战场,苏军只能采用硬碰硬的死扛。

  而正是苏军的硬扛,才一步步耗尽了德军的精锐部队。实际上,像斯大林格勒战役中第六集团军那样的精锐德军,美、英军队从来没在战场上面对面死磕过。即便如此,在诺曼底登陆以后,面对西线德军那些三流部队,美、英军队也没占到便宜,比如在阿登战役中,美、英军队损失了85731人,而德军的损失数字是84834人。如果再把1944年6月到1945年5月的美、德军伤亡数字作对比,那就更有意思了,是586628人对578082人,即使不考虑英、法等国军队的战果,美军损失也大于德军。

  当然啦,说来说去苏军损失远大于美、英军队这的确是事实。但是必须说明的是,造成这种结果除了苏军自身的问题和德军的战斗力强大之外,美、英军队在战争中自私自利的战术也是重要因素。假如他们早一点开辟第二战场,而不是在非洲、巴尔干、意大利这些次要方向转来转去,不但德国投降日期会提前很多,苏军的损失也会小得多。但是遗憾的是,这么做明显不符合美、英军队的利益。一直等到1944年战争局势胜负已定的情况下才匆匆开始了重返欧洲大陆的行动。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
1979年越南被教训后并不甘心 积极备战妄图
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
中国两款隐形战机亮相珠海 FC-31发动机或已
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
48小时新闻排行榜
1979年越南被教训后并不甘心 积极备战妄图
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
中国两款隐形战机亮相珠海 FC-31发动机或已
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
珠展抢先看:FC-31战机模型
独立自主!太行发动机再现珠海 已批量装备
帅爆!歼10B矢量验证机上演眼镜蛇机动
热门专题
军事图库 更多>>
伊万卡成中国贸易战一宴请王岐山 李显龙谈贸
中期选举战场 选民最关英检查5G供应商 或致华
空军“八一”飞行表演帅爆!歼10B矢量验证机
超近距离实拍国产单兵中国VT-4主战坦克重磅
歼10B如何做出超机动:歼20亮相航展:最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.