世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
中国甲午战争前造出3000吨巡洋舰 战力不输日本主力舰
www.wforum.com | 2018-10-24 18:55:18  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  前些时日,在大连庄河海域发现了124年前大东沟海战中沉没的北洋海军“经远”号巡洋舰。

002.jpg

  此次发现,不仅让人们再一次将人们的记忆拉回到了那场荡气回肠的大海战。在大东沟海战中,“经远”舰曾经与日本海军第一游击舰队四艘精锐军舰鏖战的中国军舰。最终因为寡不敌众不幸被击沉,管带林永生更是在“经远”沉没之前就中炮牺牲。对于,“经远”我们有着无限的哀思,对于那些殉国的北洋水师官兵我们无比的崇敬。但是,我们又必须面对一些冷冰冰的现实,那就是这艘由德国德国“伏尔铿”船厂建造的军舰沉没之后,北洋水师几乎没有任何能力补充新舰。因为,当时的清廷将建设海军的全部希望都寄托在对外采购上。所以,在海战中北洋水师面临的巨大问题,就是会打沉一艘少一艘。

  其实,当时中国的工业生产能力虽然羸弱,但并非一无是处。比如,在参加大东沟海战的北洋水师的舰艇中,除了从英、德购买的主力舰艇之外。来自广东水师的“广甲”和“广丙”两艘巡洋舰,就是福州船政局所建造的。而作为北洋水师“八大远”之一的“平远”号,同样是来自福州船政局。这艘排水量达到2640吨的钢甲巡洋舰,也是福州船政局建造的29艘舰船。改舰长59.99米、宽12.19米、舰艏吃水4.19米、舰艉吃水4.4米;4座圆式燃煤锅炉,功率2400匹马力、航速10.5节;装甲甲板厚2寸(76.2mm)、水线带装甲厚9.4寸(238.76mm)、炮座及司令塔装甲厚5寸(127mm)、炮盾厚1.5寸(38.1mm);主炮为一门仿造克虏伯260mm后膛炮,副炮为150mm火炮2门、47mm速射炮2门、多管机关炮5门。可以说,除了航速较慢之外,“平远”号在火力和防护能力方面,绝对代表了当时中国造舰最高水平,而且与日本的造舰水平想去并不多。毕竟,代表日本当时造舰最高水平的“三景舰”,其实也不过尔尔。

  可惜的是,甲午战争不仅让中国付出的惨重的代价不仅仅是北洋水师全军覆没,赔偿日本2.3亿两白银。而“洋务运动”戛然而止,更是阻断了中国的近代工业化的发展。尤其在造船行业,自“平远”舰之后,中国的造船工业就陷入了萎靡不振的状态。在军舰建造方面,只能建造小型的炮舰或炮艇。直到20世纪30年代,才由江南造船厂根据国民政府从日本引进的“宁海”号巡洋舰,仿制而成了“平海”号。这艘号称轻巡洋舰的“平海”号,长106.7米,宽11.9米,吃水3.96米,排水量仅仅为2383吨。军舰的“个头不大”,武备也很稀松平常,三座双联装140mm炮,4门76毫米高炮,4具533毫米鱼雷发射管。就是这样的军舰,很多还需要日本方面的支持。可见当时中国造舰水平和能力比之清代,还有所不如。不过各方面平淡无奇的“平海”号在淞沪会战时,面对日军飞机轰炸毫不畏惧。自1937年8月13日起,先后与日军多次鏖战,并在9月22日取得了击落敌机5架的战绩。不过,奈何日军飞机蜂拥而至,“平海”号不幸在9月23日被日机击中,在十二圩浅滩搁沉。

  从此之后,旧中国再无一艘战舰下水,甚至连采购战舰都已是囊中羞涩。直到1945年之后,英国人将“林仙”级轻巡洋舰的四号舰“震旦”号(又译“曙光女神”),赠送给中国并改名为“重庆”号,才让中国再次拥有了大型战舰。而中国再次有能力建造战舰,已经是1949年之后的事情了。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.