世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
经远舰考古发现追求真相 中国对甲午海战之败不再忌讳
www.wforum.com | 2018-10-21 18:36:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2018年9月21日经过水下考古发现了经远舰的残骸,由此又将甲午海战中的英雄舰艇带入了大家的视野。大家都知道那场海战的结果,然而对于海战的舰艇和最新考古的真相却不是很清楚。

001.jpg

002.jpg

  经远舰是清朝末期北洋水师订购的一艘装甲巡洋舰,她由当时著名的德国伏尔铿造船厂设计和建造,此型装甲巡洋舰共建造了两艘,首舰就是经远舰,二号舰为来远舰。1887年与致远舰、靖远舰和左一艇一同回国加入了北洋水师。

003.jpg

  经远舰的技术参数为:长82.4米,宽11.99米,吃水5.11米,排水量2900吨,动力采用2座3胀往复式蒸气机、4座圆式燃煤锅炉,双轴推进,功率5000马力、航速15.5节、载煤量320-350吨,全舰编制202-270人。

  其防护性能为:水线装甲带厚9.5-5.1英寸,装甲甲板倾斜处厚3英寸,平坦处厚1.5英寸,炮座装甲厚8英寸,炮盾厚1.5英寸,司令塔装甲厚6英寸。

  武器装备为:一座双联装克虏伯210mm炮、两座1880年式克虏伯150mm炮、两座克虏伯75mm炮、两座47mm哈乞开斯47mm速射炮、一座哈乞开斯40mm炮、五座哈乞开斯五管37mm炮、18英寸鱼雷发射管4具。

004.jpg

  该舰的特点是两舷安装有装甲带,因此其防护能力比当时流行的穹甲巡洋舰要强。如此高性能的设计使得经远舰的成为了德国造舰史上的里程碑,同时也开启了德国设计和建造装甲巡洋舰的序幕。

  经远舰在1895年9月17日的甲午大东沟海战中与日舰进行了惨烈的战斗,最后壮烈沉没,管带林永升头部中弹壮烈殉国。

  然而其在大东沟海战中,曾给倭舰造成重大杀伤,重创了日舰赤城号,并试图派遣陆战队跳帮夺取日舰扶桑号。最后她遭到日军第一游击队四艘舰船的围攻,以一敌四,顽强抵抗达一小时之久,据日方记载其当场沉没。

  但有人对日方的记载表示怀疑,毕竟在其记录的海域未能找到经远舰的残骸,经过近年来的考古发现,经远舰的沉没地点的确和日方描述的不一致。因此推断当年经远舰是带着全身的大火挣扎着驶向旅顺母港,在驶出了几十海里后因舰体受损严重沉没于老人石附近海域,也因此解开了经远舰沉没地点之谜。

  如今距离那段往事已经过了123年,看到国家对于北洋水师战沉舰艇的打捞和保护,作为国人不禁感到欣慰,以前大家对于甲午海战都很忌讳,只因它战败而漠不关心,甚至将其归咎于舰队队形等等……其实能接受失败的民族,才是自信的民族。现在我们不但要纪念甲午海战,还要从中吸取经验教训,同时也要探索真相和分析失败的原因,毕竟胜败乃兵家常事,失败也是成功之母。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国AG600水陆两栖飞机今日成功进行水上首
真急了,第一次 一行两会齐就股市发声
贸易战火正旺 它押注九十亿刀赌中国赢
走在战争边缘!我军官兵荷枪实弹在中印对峙
解密档案披露 李嘉诚和北京关系好但反共
48小时新闻排行榜
中国AG600水陆两栖飞机今日成功进行水上首
真急了,第一次 一行两会齐就股市发声
贸易战火正旺 它押注九十亿刀赌中国赢
走在战争边缘!我军官兵荷枪实弹在中印对峙
解密档案披露 李嘉诚和北京关系好但反共
全球“拒绝”中国影响力 这只是开始
中美关系 -- 虚情假意寻找长期共同利益
90岁朱镕基刷屏 敏感时刻再次引发轰动
习近平效仿薄熙来"打黑"掠民企财
俄22380导弹艇首舰现身俄罗斯核潜艇重镇
热门专题
军事图库 更多>>
中美关系 -- 虚情假意面对沙特 川普为何异
贸易战火正旺 它押注九习近平效仿薄熙来&quo
真急了,第一次 一行两解密档案披露 李嘉诚和
90岁朱镕基刷屏 敏感时全球“拒绝”中国影响
中国AG600水陆两栖飞机殃及盟友!乌苏-27坠毁
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.