世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
盘点中国军队重机枪沿革:这一型号曾8小时打死6万人
www.wforum.com | 2018-10-19 21:34:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  机枪几乎是跨时代的发明,它让战场真正变成了枪林弹雨。而世界上第一款机枪,就是海勒姆 · 马克沁于 1884 年前后发明的马克沁重机枪。也因此,马克沁被后人称为 “ 自动武器之父 ”。马克沁机枪在战场上被称为“嗜血的屠夫”。有人曾经这么形象的描述过:除了二战的原子弹,还有曾经在8个小时之内杀死接近6万人的武器就是马克沁机枪了,1916年7月1日的一战索姆河战场,马克沁机枪证明了它的威力。

002.jpg

  我国在19世界晚期开始引进仿造,由于是军阀混战时期,所以呢,当时国内的重机枪型号是五花八门。其中以马克沁机枪最多,还有德制的MG08重机枪,以及法国机枪。在抗日战争时期我们还缴获过日本的92式重机枪

003.jpg

  由于机枪在战场上的杀伤力巨大,1953年我们开始防制苏联式SG-43重机枪生产了53式重机枪,并逐步成批装备部队。该枪采用导气式自动原理,枪机偏移式闭锁机构,其优点是可以二次供弹,能实施长点射和短点射。该机枪无论是在海拔5000米以上,且高寒、缺氧的中印边境地带,还是在热带雨林的越南山地,都表现出了良好的适应性。在对印反击战和朝鲜战争中都有良好的表现。直到80年代53式重机枪才退出人民军队的序列。该枪也有一定的缺点那就是过于笨重,重达40公斤不利于山地作战。

  在这之后为了弥补各方面的不足,我国又根据苏联的图纸仿制出了54式高射机枪,56式班机枪和58式连用机枪。

  随着十几年的仿制,1967年我国推出了第一款自主研制的轻重两用式机枪。它是新中国自行研制并大量装备军队的第一种机枪。能对付地面有生目标、薄壁装甲及低空飞行目标。机枪上的瞄准装置可平射、高射,也能在夜间使用。随后我国又研制了81式机枪,80式通用机枪,还有世界最轻重机枪QJZ89式12.7毫米重机枪都是我国自主研发的。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
六代战机比五代强多少?价格先贵上三倍
毛刘恩怨再起?毛泽东诞辰为何独缺刘源
历史关头 中国百余知识分子为改革呐喊
图集:伊朗今年最大规模军演场面惊人
“中国制造2025”大转弯 引高度关注
48小时新闻排行榜
六代战机比五代强多少?价格先贵上三倍
毛刘恩怨再起?毛泽东诞辰为何独缺刘源
历史关头 中国百余知识分子为改革呐喊
图集:伊朗今年最大规模军演场面惊人
“中国制造2025”大转弯 引高度关注
冒着枪林弹雨前进!解放军演练步坦协同进攻
俄罗斯飞行员亲自把新机开到哈萨克斯坦交付
陕飞交付今年最后一架空警500预警机
北大马克思学会遭打压 马公再世会如何
黄奇帆喊话贸易谈判 传习近平送他六字

热门专题
军事图库 更多>>
白银市委原书记获刑14黄奇帆喊话贸易谈判 传
崔永元揭最高法丢卷搅贺建奎遭"隔离&q
图集:伊朗今年最大规俄罗斯飞行员亲自把新
冒着枪林弹雨前进!解陕飞交付今年最后一架
六代战机比五代强多少毛刘恩怨再起?毛泽东
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.