世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
人类首次从太空拍摄地球的照片 竟和纳粹德国有关
www.wforum.com | 2018-10-03 20:33:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  从1957年苏联用R-7运载火箭发射“人造地球卫星1号”,让人类进入太空时代之后,人类利用太空进行军民用宇航活动已有超过60年历史,而人类何时从太空中获得第一张俯瞰地球的照片?很多人可能以为是1957年之后,事实恰恰相反,在此之前10年的1946年,第一张来自近地轨道的地球照片已经诞生了。

004.jpg

  图片:第一张地球的黑白照

  这张照片是1946年10月24日获得的。在美国新墨西哥州白沙导弹试验场,随着一声轰鸣,一枚火箭腾空而起,这枚火箭正是美国缴获的纳粹德国“复仇武器二号”——V-2火箭,当时为研究太阳紫外线等科研用途,该火箭搭载了一台35mm照相机。

005.jpg

  图片:1947年3月7日的另一张地球黑白照片

  最终,这枚火箭飞到大约104公里的高度,并拍到第一张来自太空的照片,这几乎是当时飞机极限高度的5倍。虽然火箭在重返地球过程中坠毁,但由于胶片保存在一个钢铁盒子里,里面的黑白底片完好地保存了下来,画面虽然模糊,却弥足珍贵。在接下来的几年时间里,美国又先后利用多次利用缴获的V-2充当探空火箭,拍摄了第一批来自太空的照片。

006.jpg

  图片:1950年,从佛罗里达卡纳维拉尔角起飞的V-2探空火箭

  因此,这一切,都还要拜纳粹德国“末日科技”所赐。二战末期,为了扭转在欧洲战场的败局,纳粹德国组织科技人员研发了人类历史上第一种弹道地对地导弹——V-2,以及最早的巡航(飞航)式导弹V-1,多次用来袭击西欧盟国的重要城市,造成了盟国军民大批伤亡。

  而V-2巨大的军事价值,让美苏十分重视。1945年,盟军从东西两个方向打入德国之时,美军和苏军都组织了特别部队,用于抓捕V-1、V-2的研发人员,以冯。布劳恩为代表的核心技术人员向美军投降,美军和苏军都获得了V-2的样品,中国航天先驱钱学森也曾随美军去接收这些纳粹德军的火箭技术样品。

007.jpg

  图片:1944年,V-2击中了比利时安特卫普市中心造成军民伤亡

  事实上,二战结束、冷战伊始,美苏的第一批弹道导弹,几乎都和V-2脱不了干系。冯。布劳恩投诚美国后,为美国发展“红石”等中程弹道导弹乃至后来的土星系列运载火箭立下了汗马功劳,而苏军获得的V-2发展成了P-1和改进过的P-2短程地地导弹,P-2被苏联援助给中国后变成了“1059”导弹,正是中国庞大的“东风家族”的开山之作。

008.jpg

  图片:1059导弹

  这一张从宁静的太空拍摄的照片看似平凡,却是二战与冷战过渡期东西方大国争霸的开端,更是持续数十年的太空竞赛的萌芽。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒又称歼-20落后美国 却不知这方面我国优
俄侦察机被击落警醒中国空军:重要机型缺乏
国产“炸弹卡车”歼16服役了 竟然比歼20造
中国陆军演习惊现“黄金版”武直10 与外贸
美国军方也怕了 这些物资严重依赖中国
48小时新闻排行榜
美媒又称歼-20落后美国 却不知这方面我国优
俄侦察机被击落警醒中国空军:重要机型缺乏
国产“炸弹卡车”歼16服役了 竟然比歼20造
中国陆军演习惊现“黄金版”武直10 与外贸
美国军方也怕了 这些物资严重依赖中国
新型火箭杀伤爆破弹首现演习 让直10战力提
范冰冰解禁? 空降日本宣扬中共军力
建国69年中国空军都经历了什么:从9架P51到
俄未来30年内能造出新航母吗?没钱没场地很
纽时揭川普白手起家神话
热门专题
军事图库 更多>>
可拦截美B-2隐形轰炸机环太军演重头戏来了!
美中曾是“夫妻”,现美国军方也怕了 这些物
范冰冰解禁? 空降日本中国富豪人人自危 共产
美媒又称歼-20落后美国国产“炸弹卡车”歼16
建国69年中国空军都经直19改进版增加导弹逼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.