世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
志愿军这部阻击12万联军伤亡2/3 曾与日军血战台儿庄
www.wforum.com | 2018-09-27 18:30:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在抗美援朝历史上,志愿军跟以美国为首的联合国军打了不少恶战、血战,其中最有代表性的莫过于汉江阻击战。为什么这么说呢?因为这是自解放军建军以来,第一次进行的大规模防御作战,同时也是整个解放军历史上打的最惨烈、最艰苦的一场阻击战。曾经有专家评论,说这场阻击战的艰苦和惨烈程度,远高于红军长征时的湘江之战。

005.jpg

  第四次战役第一阶段示意图

  1950年1月25日,志愿军开始进行了第四次战役。与之前三次战役不同的是,这次战役是一次大规模的机动防御作战。因为当时以美国为首的联合国军,趁着志愿军刚刚结束第三次战役正在休整的时机,纠集重兵分东西两线,向志愿军发动猛烈进攻。

  在志愿军的整条防线上,汉江以南地区是整个防线的最西端,同时也是整条防线最重要的一段。这地方过了江就是汉城,所以在不像防线的其他地方尚有回旋的余地,可以实施机动防御战术。在这个地方,只能是进行面对面的阵地防御作战,而且守住了就是守住了,守不住那就是人地皆失。

006.jpg

  第四次战役初期在冰天雪地中露营的志愿军战士

  奉命防守在这一地区的部队是志愿军五十军,同时三十八军112师负责担负五十军阵地的侧翼防护。可以说整个汉江地区的防御作战,基本上都压在了五十军的肩膀上。而志愿军司令员彭德怀将五十军放在这个位置,也是让五十军发挥其应有的作用。

  五十军前身是原国民党在长春起义的滇军第六十军,这支部队在抗日战争期间就以擅长打阵地战而闻名。当年台儿庄战役的时候,六十军奉命坚守禹王山一线阵地。他们在阵地上跟日寇号称“钢军”的第五师团硬碰硬的血战了二十多天,虽伤亡过半,但阵地始终岿然不动。

  五十军在入朝作战时全军共有33000人的规模,在经历了前三次战役后,全军还有30000人左右。这些兵力尽管看起来不少,但是他们坚守的是长达四十公里的战线。而且全军没有多少火炮等重型武器,所以防御的难度可想而知。

007.jpg

  参加阻击战的志愿军某英雄连队

  进攻汉江五十军汉江防线的联合国军西线部队,大约有六个师12万兵力,并且还有大量的坦克、装甲车、火炮以及战斗机支援作战。所以五十军这一战,注定要打的异常艰苦。

  联合国军依靠占有绝对优势的火力向五十军发动猛攻。他们的炮弹仿佛像不要钱一样,可劲的朝着阵地上招呼。面对占有绝对优势的敌人,五十军只能凭借血肉之躯死守阵地。

  用血肉与美国钢铁进行碰撞的第五十军的伤亡逐渐增大。从1月底开始坚守阵地,一个星期的时间营连一级的建制就打散了架。据说战斗打的最惨烈的时候,一天就有三四个完整的连队全部牺牲在阵地上。到了整场防御战的中后期,在每一个阵地上守卫的部队就是以团为兵力单位了。到了1951年2月初,在汉江南岸坚守阵地的五十军因为汉江面临解冻,所以陆续从南岸撤向北岸二线阵地阻击敌人。

008.jpg

  志愿军的阻击阵地

  联合国军的攻势丝毫未减,已经接近伤亡过半的五十军又在北岸坚守了一个多月的时间,始终未能让敌人突破防线。直到东线的志愿军部队完成战斗部署,二十六军奉命前来增援,五十军才奉命撤出阵地。

  五十昼夜的血战,五十军歼敌11000余人、击毁敌坦克以及装甲车70余量、击落飞机15架,同时也缴获了大量的武器装备以及物资。而五十军在整个阻击战期间,也付出了近两万余人的伤亡。在撤下阵地时,全军仅剩下一万多人。据悉在整个战斗期间,五十军共有7个整连、31个整排、138个整班全部牺牲。

  尽管伤亡很大,但是五十军一战成名,连毛主席都为之佩服。而五十军也因此涌现出了476名荣立大功以上的功臣,以及像“白云山团”、“修理山连”、“英勇顽强连”等许多被志愿军授予荣誉称号的单位。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平认了 中国遇到过去没有过的困难
美最新倾转旋翼无人机:可执行精确打击任务
美对台军售缘何未激怒中国?原因如此
越南战争中国援助北越多少物资?够200万军
二战时盟军测试日军的重机枪和掷弹筒
48小时新闻排行榜
习近平认了 中国遇到过去没有过的困难
美最新倾转旋翼无人机:可执行精确打击任务
美对台军售缘何未激怒中国?原因如此
越南战争中国援助北越多少物资?够200万军
二战时盟军测试日军的重机枪和掷弹筒
战场黑科技:美军使用混凝土3D打印造营房
中国贸易顺差剧减:经济困境初现?
王毅冷漠反击川普:中国不干涉别国内政
冷战时美国SR-71侦察机从英国基地起飞全程
瑞典辱华风波 中国3连击 抗议谴责促道歉
热门专题
军事图库 更多>>
中央要重建文工团 定位中国贸易顺差剧减:经
川普习近平友情破裂 中航母杀手!俄北极演练
战场黑科技:美军使用内藏美最大当量核弹!
乌克兰军队踏上德国土习近平认了 中国遇到过
促第二次特金会 文在寅瑞典辱华风波 中国3连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.