世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
零损失击落26架美军战机 中国战机被美称为"地狱使者"
www.wforum.com | 2018-09-24 18:45:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在国土防空战中,我空军部队的歼6战机曾斩获颇丰。根据俄罗斯《历史之迷》杂志刊载的文章称,美军一些战机在60-70年代因为越界被中方快速击落。其中的部分飞机的损失原因美军通过其他友机的报告基本确定,而一些落单的飞机因为毁灭得实在太快只能列为“失踪”,结局成谜。直到90年代后,双方增加了交流,美军才知道是被击落了。

007.jpg

  歼6在当时算不得先进。这种飞机的原型是俄国的米格19,而米格19只不过是米高扬设计局为了快速跨入超音速时代拿出来的应景之作,可以认为是双发、后掠翼加强版的米格17。米高扬自己都说,“这种飞机是过渡产品,我们真正的杰作是那个三角翼。”

  三角翼指的是著名的米格21,其达到了两倍音速,并且可以挂在早期的空空导弹。我们都知道,越战期间,越南空军的米格表现出色,美军对其评价是“一个厉害的对手,不得不承认俄国人利用相对较弱的航空技术积累,集成了一种利器。”

  但仿米格21的歼7在60-70年代初数量太少,老式的米格15、米格17作为亚音速时代的战机又太落后,歼6成为了当时我空军的主战武器。我军飞行员和指挥人员利用这种并不先进的战机取得了辉煌战绩:在整个国土防空战对美军的交战中,歼6击落了26架美军战机——从美军最新的鬼怪式,到其海军的A4式和A1式,再到无人的火峰侦察机,而自身损失为零。

  如在1969年4月的一次战斗中,越界的一架鬼怪和一架F100在仅仅三分钟后被我空军两架歼6的一次掠袭摧毁,消耗炮弹80余发。在一次交战中,美军竟然还发生了发射空空导弹,把自己人打下来的闹剧。美军一些飞行员称,在越南北部执行任务必须万分小心,千万不要过界,或许就是那么几十秒,地狱使者就会让你再也回不来了。一向以胆子大而著称的美军飞行员却会这样害怕歼6,也是令美军高层有些难堪的。

008.jpg

  歼6的胜利是多方面的。首先,执行任务的我军飞行员战斗意志坚决,执行拦截任务的飞行员也都是技术过硬的精锐。其次,在完善的雷达网空勤支援下,我军可以得到早期的空勤预警,提前起飞并抢占有利位置,只要美军敢过界,可以迅速作战。再次,歼6虽然在航电、最大速度上不及新机,但比较灵活,而且加速性好,再配合我飞行员英勇作战的风格,取得了一次次胜利。

(7)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
欧盟要拉中俄干件大事 或将重击川普
中国贸易顺差剧减:经济困境初现?
中央要重建文工团 定位轻骑兵、战斗队
美媒:中国即使量产涡扇15航发 想装备歼20
楼市成色变了 北京上海爆发房产维权潮
48小时新闻排行榜
欧盟要拉中俄干件大事 或将重击川普
中国贸易顺差剧减:经济困境初现?
中央要重建文工团 定位轻骑兵、战斗队
美媒:中国即使量产涡扇15航发 想装备歼20
楼市成色变了 北京上海爆发房产维权潮
韩国展出五代机模型 无内置弹舱导弹全外露
战机落地后就冲澡!能防机体腐蚀还延寿
精准打击!解放军多型战机在南海实弹演练
伊朗海上阅兵 海军倾巢而出场面壮观
川习友情转冷 习近平暗示从来不是朋友
热门专题
军事图库 更多>>
欧盟要拉中俄干件大事楼市成色变了 北京上海
川习友情转冷 习近平暗韩国展出五代机模型 无
战机落地后就冲澡!能精准打击!解放军多型
伊朗海上阅兵 海军倾巢美媒:中国即使量产涡
中央要重建文工团 定位中国贸易顺差剧减:经
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.