世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
英国研究人员:拿破仑滑铁卢战败或因印尼火山喷发
www.wforum.com | 2018-09-19 18:34:29  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

005.jpg

      滑铁卢战役是改写欧洲历史的一次重要事件,拿破仑战败原因一直是历史学家探究的话题。英国帝国理工学院研究人员近日提出一种新观点认为,远在印度尼西亚的火山喷发影响了当时的全球气候,欧洲天气变得异常恶劣,成为拿破仑落败的一个重要因素。

  1815年6月,拿破仑统领下的法国军队与反法联军在比利时小镇滑铁卢展开对战,最终联军取得胜利。落败后的拿破仑被流放并自此退出历史舞台。此前已有历史学家提出,当时天气条件恶劣,大量降雨、道路泥泞让法军在战场上困难重重。

  帝国理工学院的马修·金格博士在新研究中进一步拓展了这一观点,并认为这与全球气候出现较大变化有关,而导致这种变化的原因可能是印尼的火山喷发。相关论文刊登在美国《地质学》月刊上。

  据金格介绍,在滑铁卢战役开始前两个月,印尼坦博拉火山喷发出大量火山灰,这些火山灰上升到大气电离层后让电离层“短路”,而电离层影响云的形成,最终导致欧洲地区出现暴雨,恶劣的天气条件成为拿破仑战败的重要因素。

  金格说,火山喷发出的气体和火山灰带负电荷,因此气体会排斥火山灰,将后者助推到大气层中非常高的位置,这就好比磁铁与磁铁间同名磁极相排斥。

  为验证这一观点,金格利用自己设计的计算模型评估了这些火山灰上升的高度,并对比了许多历史记录。他认为,火山喷发出的火山灰被抛升的高度超过以往许多地质学家估算的水平,能达到距地面约100公里。

  金格说,雨果的小说《悲惨世界》中描述了滑铁卢战役中天气条件是多么让人绝望,“现在我们能进一步了解远在半个地球之外的坦博拉火山如何影响这场战役”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
核心论坛刘鹤中途退场 发言尺度惊人
语不惊死人不休:马云谈中美贸易战
为了终战宣言 朝鲜或做出震撼性让步
瑞典酒店 大厅无监控 无法回看警察执法
中国人"受辱"视频曝光 瑞典华人
48小时新闻排行榜
核心论坛刘鹤中途退场 发言尺度惊人
语不惊死人不休:马云谈中美贸易战
为了终战宣言 朝鲜或做出震撼性让步
瑞典酒店 大厅无监控 无法回看警察执法
中国人"受辱"视频曝光 瑞典华人
阿塞拜疆首都阅兵:坦克装甲车放拖车上
川普的关税政策真正“撼动”了中国
每15秒3发!“凯撒”卡车炮轰击IS据点
贸易战中国反制 川普表态将大肆反击
墨西哥举行独立日阅兵士兵整齐划一英姿飒爽
热门专题
军事图库 更多>>
语不惊死人不休:马云刘强东与委书记座谈
贸易战中国反制 川普中国人"受辱&quo
贸易战想硬却不敢硬 每15秒3发!“凯撒”卡
炮兵青藏高原实弹发射“东方-2018”打造中俄
瑞典酒店 大厅无监控 核心论坛刘鹤中途退场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.