世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
双目几乎失明的他,当总统“常穿唐装”
www.wforum.com | 2018-07-22 19:39:56  闲来读史 | 0条评论 | 查看/发表评论

3cf2c599a33d4cc89beb99747c0ed614.jpeg

  今天我们聊的这位总统名叫拉赫曼·瓦希德,他是印尼第四任总统。他的祖籍是中国福建省泉州市晋江市,先祖陈金汉乃当地伊斯兰教长老,于明永乐年间随郑和下西洋时,随船队前往印尼传道,于是定居于泗水一带,在那里繁衍生息并开拓业绩。1926年,瓦希德的祖父创办了伊斯兰联盟组织,在印尼声名显赫、德高望重,他的父亲也曾出任过印尼宗教部长。

  1940年出生的瓦希德,从小就接受了系统的伊斯兰教教育,后又到埃及和伊拉克留学多年,回国在一所大学任职神学系主任,同时兼任印尼《时代》杂志专栏作家。在苏哈托独裁统治下,瓦希德积极呼吁言论自由、媒体开放,极力主张文人当官,提倡多种文化和谐相处,被誉为本国最伟大的“多元论”之父。瓦希德的政治主张遭到了苏哈托仇视,但却得到许多民主爱国人士的赞同和热烈支持。

  1984年,瓦希德当选为印尼伊斯兰教士联合会主席,从此在印尼政坛上取得了举足轻重的地位,此后十年他又两次高票连任。在此过程中,苏哈托一直企图把他赶下伊教主席的位子。好在他巧妙联合其他反对派与之周旋,多次险中过关,保住了自己的政治地位,得以继续与苏哈托独裁政府斗争。瓦希德一直身体不好,1998年1月,在得过一次中风后,他左眼失明、右眼视力极差,即使这样也没有放弃政治生活。

  1998年,在印尼民众汹涌地反对浪潮下,苏哈托被迫结束了三十年独裁统治,印尼当年成立了哈比比临时过渡政府。一年后在总统大选中,瓦希德一举击败了印尼国父苏加诺女儿梅加瓦蒂,当选为印尼第四任总统。瓦希德是一位真正的平民总统,他执政后不只在住家实行亲民政策,就连以前人民根本无法进去的总统府,在他担任总统期间,民众也可以前往实地了解,甚至有的会受到总统亲切招待。

  自从1967年苏哈托通过政变上台后,他发布了第16号总统指令,严厉限制华族文化、语言和风俗习惯,印尼华族在政治和社会生活中遭到严重歧视。瓦希德上台后,他立即宣布取消这一禁令,并开放华文,允许华族庆祝中华传统节日,把农历新年制定为公众假日等。他经常身穿唐装出现在公众场合,为刚刚获得解禁的华人节日护航;他第一个访问的国家是中国,也从不讳言自己有华人血统。

62ad20a8774d4deb9007433faf292fde.jpeg

  虽然瓦希德执政只有短暂的20个月,但他对印尼华族留下了无法磨灭的伟大贡献。2009年12月30日,瓦希德因病医治无效,享年69岁。当瓦希德的遗体从医院运往机场时,蜂拥而至的华族人争先恐后为他抬棺。印尼华族在国际日报刊登了一个整版的哀悼讣告,基本上概括了他们的感情,"您是我们敬爱的民族英雄,以您的见识、哲论、措施和影响力,让我们得回了失去的尊严"。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共回应镇江老兵事件 "军闹"走
中国5G撒手锏来自一位土耳其教授
北戴河时间前夕 解放军夏季换血潮揭幕
贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务
中国队赢得“坦克两项”小组第一
48小时新闻排行榜
中共回应镇江老兵事件 "军闹"走
中国5G撒手锏来自一位土耳其教授
北戴河时间前夕 解放军夏季换血潮揭幕
贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务
中国队赢得“坦克两项”小组第一
重磅:中共宣传系统惊现人事异动
印度两款顶级直升机近日首飞
金正恩向毛岸英墓献花默哀 时间不明
越南一架苏22战机训练时坠毁 机上两人死亡
来帮壮胆?乌克兰军港开来荷兰隐身护卫舰
热门专题
军事图库 更多>>
习近平外访回国 中共中国队赢得“坦克两项
印度两款顶级直升机近来帮壮胆?乌克兰军港
越南一架苏22战机训练金正恩向毛岸英墓献花
北戴河时间前夕 解放军中国5G撒手锏来自一位
中共回应镇江老兵事件贸易战爆发竟未失宠
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.