世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
有“西非枭雄”称,他开启本国战乱11年
www.wforum.com | 2018-06-17 22:21:32  闲来读史 | 0条评论 | 查看/发表评论

fca2310582ac49af96dccb8945ebde74.jpeg

  (福迪·桑科)

  塞拉利昂,一个面积只有7万平方公里的西非小国,它的轮廓酷似一颗钻石,暗合了它最出名的矿藏。不过,钻石资源没有给此国带来繁荣与富裕,相反带来可怕的灾难。1991年,为争夺钻石矿的控制权,塞拉利昂爆发了内战,并进行了长达11年,无数生灵为之涂炭。开启战端的是“联阵”领导人福迪·桑科,此人有“西非枭雄”之称,但是残忍嗜杀,制造了无数人间悲剧。

  1937年,桑科出生于当地一个农民家庭,只读过几年书。桑科天生喜欢冒险,当兵不久就参与军事政变,失败后坐了7年狱。出狱后,桑科前往钻石产地科诺,从事摄影工作。自1961年独立以来,塞拉利昂一直政变不断,政府腐败无能。桑科利用人们不满情绪,纠集一批激进分子,于70年代末期创建了“革命联合阵线”,走上了与政府对抗的道路。1990年,邻国利比里亚爆发了内战,为桑科的崛起创造了条件。

  在利比里亚军阀泰勒支持下,1991年桑科打着“反对独裁”和“民主改革”的旗号,拉开了内战序幕。桑科的军事目标很明确,抢占塞拉利昂钻石产地。为了保住了钻石产区,塞拉利昂政府雇佣了一家南非雇佣军公司,雇佣军的条件是拥有塞拉利昂钻石矿的实际份额。在雇佣军打击下,桑科节节败退,只占据了农村很小几块地盘,被迫走到谈判桌前。但是西方大国对此不满,他们频频向塞拉利昂政府施压,要求立即终止与雇佣军的合同。

d4282ef641d04aae8e6933997026f1a8.jpeg

  (打捞钻石)

  1997年,塞政府被迫取消了与雇佣军的合同,雇佣军打道回府。当雇佣军撤走后,桑科卷土重来,政府军不堪一击,丢失了包括钻石区在内的广大地区。桑科的部队非常残暴,尤其是通过绑架儿童成立的童子军,无数老百姓惨死在他们手里。一年后,“联阵”进入首都弗里敦,桑科下令手下大规模残害平民,犯下了滔天罪行,桑科因此恶名远扬。当时北约忙于筹划攻打南联盟,在西方国家要求下,尼日利亚出面干预,和几个非洲国家组成联合部队援助塞政府军。

  1998年2月,联军夺回了弗里敦,桑科被捕。但就在扣押期间,“联阵”竟然一举攻进弗里敦,将他从死牢救了出来。此后联军和“联阵”激战数周,终于控制了弗里敦,战事进入了胶着状态。科索沃战争爆发后,美英都希望尽快甩掉塞拉利昂这个包袱,但叛军控制着钻石产区,拥有强有力的财政后盾,军事实力越来越强大,让西方国家感到难以对付。为了实现所谓的“和平”,在美国介入下,桑科这个不折不扣的战犯不仅当上了副总统,钻石产区也由“联阵”控制。

a3ee357b31a1401eb1686ebd617bb7f0.jpeg

  (“联阵”童子军)

  但是“联阵”根本就不想放下武器,持续不断制造暴力袭击事件。2000年5月,联合国决定进入钻石矿区,引起了桑科强烈不满,下令将500多名维和士兵扣为人质。此举终于惹怒了全世界,讨伐之声也随之而起。正当联合国为人质事件绞尽脑汁时,潜伏在弗里敦的桑科被当地平民抓获,并交给了塞拉利昂政府,桑科的被捕终于使人质事件有了转机。在国际国内的强大压力下,“联阵”最终释放了它所扣押的联合国维和士兵。

  其后,失去领导人的”联阵”在各方联合打击下逐渐解体,塞拉利昂终于迎来了和平的曙光。2003年3月,桑科被移交给联和国塞拉利昂特别法庭审讯,等待他的是17项反人类罪指控。没想到还没受审,这个让塞拉利昂人恨之入骨的暴君竟先走一步。2003年7月30日,弗里敦宣布了桑科的死讯,据医生说,桑科死于中风。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚
美军潜艇连射3枚洲际导弹 刚起飞就炸了
48小时新闻排行榜
习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚
美军潜艇连射3枚洲际导弹 刚起飞就炸了
朝鲜有望实现无核化 日本失拥核唯一借口
川普给金正恩直通电话号码:有困难找我!
中国两个顶尖机构同时研发一种超前军事技术
“罐头瓶”:《国际利益》杂志列出美最差战
美日印3个国家刚办完军事演习 印就与美撕破
热门专题
军事图库 更多>>
中国两个顶尖机构同时美军潜艇连射3枚洲际导
“罐头瓶”:《国际利美俄升级巡航导弹,中
以色列将不复存在,应现代海战全靠导弹,为
美日印3个国家刚办完军中美贸易战能否击中要
中美贸易战划重点 现在川普给金正恩直通电话
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.