世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
我军坦克在越南使用这一战术 9小时无伤亡攻占8高地
www.wforum.com | 2018-06-06 18:37:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  坦克作为陆军主要的突击兵器,作为重型武器,对地形和道路的要求是第一位的。平坦开阔,道路较多,路况较好,通视良好的地形,才能充分发挥坦克火力强、机动快的战斗性能。正因为如此,能不能在从林地大规模使用坦克,怎样在这种恶劣地形上充分发挥坦克的作用,历来是战争史上的一大难题。

  中国人民解放军在1979年进行的对越自卫还击、保卫边疆作战中,共投入了7个坦克团又1个坦克营的兵力,参战各型坦克近700辆,创下了人类战争史上最大规模丛林坦克战的世界记录。

002.jpg

  这7个团又1个营分别是:41军坦克团(62式轻型坦克)、42军坦克团(62式轻型坦克)、43军坦克团(59式中型坦克)、54军坦克团(T34中型坦克)、55军坦克团(62式轻型坦克)、昆明军区独立坦克团(62式轻型坦克)、广州军区独立坦克团(63式水陆坦克)、成都军区独立坦克团2营(62式轻型坦克)。

  在作战中,对坦克的使用大致分为两种情况:一是在主要方向上以团为单位或是集中几个坦克营,发挥坦克的快速突击作用,协同步兵向越军纵深实施穿插,比如向高平突击的41军坦克团主力、42军坦克团和43军坦克团主力;一是以坦克营或连为单位分散配属步兵,发挥坦克直瞄火炮的作用,支援步兵实施正面突破,比如向复和攻击的广州军区独立坦克团1营和43军坦克团3营。

  我军坦克兵所面对的越南北部的山岳丛林地形,具有山高坡陡、谷深林密、道狭弯急、河多桥小等特点。这种复杂地形对坦克的作战行动极为不利:展开不便、机动缓慢、观察困难,不易发扬火力,而且容易遭到对方反坦克火力袭击,导致坦克的突击力较之平原地、丘陵地下降了约80%。

  而越军则充分利用了地形不便坦克行动的有利条件,三五成群,游动袭击我坦克。每组2至3人,隐蔽在坦克通过的公路两侧和山脚下,利用我坦克通过公路转弯处、隘路、上坡、河溪、桥梁等地,速度较慢时突然袭击,在几米、十几米或几十米距离内从侧后打,或专打观察器材。

  由于地形对我军坦克不利,且步坦协同战术水平较低,加之越军的反坦克作战极其活跃,在整个作战中,坦克部队的战损率很高。坦克装甲车辆的毁伤占参战车辆的31%,掉沟和淤陷占36%,有48辆坦克因为损伤严重无法修复,最终报废。

  通过实战证明,在山岳从林地组织步坦协同,在三种传统方式(坦克搭载步兵、坦克引导步兵、坦克支援步兵)中,以第三种方式为好,因为采取前两种方式,步兵往往会因为赶不上坦克的速度而造成步坦脱节(搭载坦克的步兵也经常需要下车战斗),从而给敌人以可乘之机。

  将坦克置于步兵战斗队形之内或之后,作为机动火力点使用,坦克用火力支援步兵,步兵为坦克提供掩护,采取这一战术手段,便于步坦之间组织协同,战果大、损失小,是在山岳丛林地作战步坦协同的有效方式。

  比如55军坦克团吸取了战役第一阶段的教训,在配属步兵攻打谅山市屏障扣马山时,坦克位于步兵战斗队形之内或之后,以火力逐段支援步兵冲击。步兵负责歼灭近距离的敌人反坦克手,保障坦克的安全。步兵攻占一个高地,坦克就根据信号停止射击,转移发射阵地。由于步坦协同密切,战斗进展得非常顺利,不到9个小时就攻占了扣马山及其周围的8个高地,参战的22辆坦克无一损伤,人员无一伤亡。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
崔永元安慰范冰冰“不要怕” 牵出大人物
比安124还要大!俄将研发先进重型运输机
这两年在中国赚翻了 芯片3巨头遭调查
英法叫嚣来中国南海挑衅 但都面临无军舰可
崔永元揭演艺潜规则 业界掀文艺整风运动
48小时新闻排行榜
崔永元安慰范冰冰“不要怕” 牵出大人物
比安124还要大!俄将研发先进重型运输机
这两年在中国赚翻了 芯片3巨头遭调查
英法叫嚣来中国南海挑衅 但都面临无军舰可
崔永元揭演艺潜规则 业界掀文艺整风运动
中国成第2航母大国和第一差在哪:功率比吨
美下代核潜艇可带16枚"三叉戟"
美媒:中国东风41导弹第10次试射成功 投射
又是中俄军舰又是中国军机 日本忙不过来
这大热天的 换做航母上的大兵也得“跳海”
热门专题
军事图库 更多>>
乌克兰军方宣称击落一这大热天的 换做航母上
美下代核潜艇可带16枚美媒:中国东风41导弹
这两年在中国赚翻了 中兴认罚总共17亿美元
美韩朝签终战宣言?华居心叵测!美环太军演
比安124还要大!俄将研又是中俄军舰又是中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.