世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
以色列军队70年间未尝败绩 却在这次战争栽了跟头
www.wforum.com | 2018-06-05 18:42:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  以色列是犹太人建立的国家,刚刚诞生就处于危难之中,建国第二天,埃及、伊拉克、叙利亚等国就联合向以色列出兵。从1948年第一次中东战争爆发。到1982年6月黎巴嫩战争结束,以色列和阿拉伯世界共发生了五次中东战争,占绝对人口优势的阿拉伯人没有占到任何的便宜。

003.jpg

  以色列一个弹丸之地,不但顽强挺过了危机,反而将领土大大扩张,成就了以色列的地区大国称号。

002.jpg

  这个国家居危思危,甚至很多人上街都要带枪。因为按照以色列的规定,不管男女都要服兵役,并且兵役满后,兵役服满之后永久成为预备役,一旦发生战争,拿起武器就得上战场。如果说以色列是一个无懈可击的国家,他也有马失前蹄的时候。那就是1973年第四次中东战争,也叫做赎罪日战争。

  在这场战争中,一向小心谨慎的以色列居然被昔日的手下败将打出了经典闪电战,全国一片哗然。原来,埃及因为三次中东战争连番被以色列击败。为了一雪耻辱,自1972年底以来,专注于建军备战,从苏联那里引进了米格-21战机、萨姆-6地空飞弹、T-62式主战坦克,尤其是购买了大量的AT-3反坦克导弹,并且邀请苏联军事顾问改良了埃及军队的战术。

004.jpg

  最关键的是,埃及选择了一个非常敏感的日子发动战争,那就是犹太人的假日--赎罪日。

  赎罪日(Yom Kippur)是犹太人一年中最重要的圣日。在新年过后的第10天,这一天是犹太人一年中最庄严、最神圣的日子。对于虔诚的犹太人教徒而言,还是个“禁食日”,在这一天完全不吃、不喝、不工作,并到犹太会堂祈祷,以期赎回他们在过去一年中所犯的或可能犯下的罪过。在这天,犹太教的以色列军士兵同样需要需要按照犹太教教规进行祈祷、斋戒、沐浴。 可以说,以军正处于一年中战备最脆弱的状态 。

  根据以色列人写的《赎罪日战争》这本书回忆,在10月6日赎罪日这一天的下午2时整,200架埃及空军战斗机呼啸着飞过苏伊士运河,袭击了运河东岸的以色列阵地。以军毫无防备,短短20分钟之内,埃军飞机就命中了90%以上的预定目标,彻底瘫痪了以军的通信系统。

  空袭之后,埃军隐蔽在运河西岸沙丘后面的2000门火炮同时向东射击,打出了第二次世界大战以后最为猛烈的一次炮击,将以色列守军重创。

  当时,埃军的主攻方向是被以色列占据的苏伊士运河东岸,并做了充足的准备,在赎罪日的前一天晚上,埃军特种部队就已经用水泥堵住了以军凝固汽油管道的喷口。登陆河对岸之后,埃及的工兵就用高压水枪冲刷以军沙质的防御工事,一旦制造出小缺口,就用炸药和推土机扩大缺口。不到10个小时,就创造出了数十个可容坦克通过的缺口,并架设了浮桥和门桥渡场,彻底突破了以军的防线,以军的三个装甲旅和1个步兵旅几乎被全歼。

  分析以军的失利,装备、技术方面都占据优势,关键就是在于埃及选择了赎罪日这个特定的日期。举个例子,以色列围绕苏伊士运河建设的巴列夫防线,原本有规定:至少配备一个步兵旅和一个装甲旅,大约4000名士兵和100辆坦克。而在赎罪日当天,当地只有预备役部队编制800人,其中还有一大部分士兵回家过“赎罪日”去了,实际可用兵力只剩下436名士兵和50辆坦克,远远不足以应对战争。当防空警报响起的时候,那些正在进行“赎罪日”祷告的士兵才匆匆进入战位,导致了惨重的失败。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20的侧弹舱首次亮相 结构全球首创比美F2
我们拿052D换!俄安124运输机机腹货仓能装
强势反击!俄战舰冲撞美军航母,险些撞沉
24架苏35战机今年交完:每架售价超过1亿美
崔永元安慰范冰冰“不要怕” 牵出大人物
48小时新闻排行榜
歼20的侧弹舱首次亮相 结构全球首创比美F2
我们拿052D换!俄安124运输机机腹货仓能装
强势反击!俄战舰冲撞美军航母,险些撞沉
24架苏35战机今年交完:每架售价超过1亿美
崔永元安慰范冰冰“不要怕” 牵出大人物
台湾现役海军陆战队员遭围杀过程曝光
菲律宾向中国划定三条南海红线,若越过就开
远嫁中东的中国战机:保卫伊朗上空30年的歼
中国核武器威力有多大?10到20枚东风5B可毁
看准美国不会开战 中国已逐渐控制南海
热门专题
军事图库 更多>>
崔永元安慰范冰冰“不纪念“六四”29周年
崔永元揭演艺潜规则 业我们拿052D换!俄安12
惊艳四座:米28武直与苏印度最强洲际弹道导弹
钻山谷飞远海!重型战中国核武器威力有多大
台军演习坠毁F16战机残台湾现役海军陆战队员
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.