世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
此国长期向我国索要大量援助 自造火炮一月炸膛40门
www.wforum.com | 2018-05-24 20:50:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  很多人认为导弹啊、战斗机啊这些才叫高科技产品。其实这种说法是片面的。哪怕是再普通不过的坦克战车、各式火炮、甚至是军用卡车,背后需要一整个工业体系的支撑和各种技术的保障。能真正把大炮、坦克上的每个零件玩顺手,实现国产化的国家其实并不多。基础工业正是整个军事工业的“地基”。

003.jpg

  比如说火炮把,随着现代火炮在射程和威力上的增强,对炮管材质和制造工艺的要求就相当高——这对炼钢、特种金属材料、机械加工业的要求都是顶端的。从一根看似普通的炮管打出去的,是初速几百米甚至近千米每秒的高速高压炮弹,你想想要承受这种力道,炮管和配套的制退、炮架支撑机构的要求得多高——为了考虑战场机动,还不能太重。如果还是认为造大炮就是造古代那种打弹丸还需要引线的玩意,恐怕就大错特错了。

004.jpg

  60年代,阿尔巴尼亚就试图快速掌握火炮制造工业,“打造真正的、属于自己的大炮”。他们完全低估了造炮的难度,也没有看清军事工业是需要基础工业支撑的,盲目上马,追求速度,结果出了事。其试图仿制85毫米加农炮——这种炮虽然看上去简单,属于轻加农炮,但炮管和钢材也是有起码的要求的。“简单”是相对于已经在基础制造上打牢底子了的国家而言。我国当时向其提供了全套图纸,还派出专家技术员指导其建立炮用特种金属的钢铁厂和仿制火炮,但阿方却经常不听中方专家意见,要求快,“差不多行了”,“先用上再说”,甚至认为我方技术人员“太啰嗦”。

  结果在钢厂都没有完全建好的情况下,开始产钢,钢材质量尚不合格不稳定,也缺乏检测,就开始造炮。造了100门后经过简略测试匆匆装备部队,宣称“实现国产”,结果却发生了大量炸膛事件——很短的个把月内已经炸膛40门。这类事故损失不小(你想想本该打出去的大威力炮弹就在你旁边炸了是什么后果),90余名炮兵在这类事故中或死或伤。一些阿军官兵甚至直接拒绝使用国产火炮——军官都不敢上去打,更何况普通士兵,人人对“阿尔巴尼亚自产火炮”敬而远之。这些火炮最终只能全部草草退役。这样的失败就是一种典型的基础工业不牢,又忽视技术专家的劝告的反例。

  军工技术是一个严谨的技术,尤其是自己没有相关的技术积累就直接希望一步登天,这是绝对不可取的情况。阿尔巴尼亚其只是一个例子,再往后更有大家更熟悉的印度。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
这张照片告诉你歼16空战有多强 挂两款利器
英国王子大婚,这个士兵在网上火了
美贸易战,击碎了多少谎言?
金正恩见习后突然翻脸 川金会还有戏吗?
48小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
这张照片告诉你歼16空战有多强 挂两款利器
英国王子大婚,这个士兵在网上火了
美贸易战,击碎了多少谎言?
金正恩见习后突然翻脸 川金会还有戏吗?
A320客机降落时被吹出跑道 发动机受损
美最大运输机送“擎天柱”到灾区救灾
王岐山没有决定权 变身“高级顾问”
空中母舰!美新无人机可由F35组网遥控
川普动手:取消中国参加环太军演的邀请
热门专题
军事图库 更多>>
朝中社公布朝鲜炸毁丰金正恩见习后突然翻脸
川普动手:取消中国参美贸易战,击碎了多少
美最大运输机送“擎天英国王子大婚,这个士
空中母舰!美新无人机A320客机降落时被吹出
这张照片告诉你歼16空美国赢了?不要忘了中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.