世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
傲慢偏执的日本军医 让日本陆军因这一疾病死掉3万人
www.wforum.com | 2018-05-23 19:56:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  明治以来,日本创立了近代的陆海军,却陷入了脚气病的困扰。在明治和大正时代,脚气病和肺结核,号称日本两大“国民病”,发病率极高,死亡率也很高。军队也成为脚气病的重度感染区。1875年,每1000名日本士兵中,有108人患脚气病;1885年,每4个日本士兵就有1人患脚气病。脚气病甚至开始严重威胁日本军队的战斗力。可是,受制于当时的技术水平,到底为什么会引发脚气病,在当时却有着不同的认识。

  训练中的旧日本陆军士兵

  明治时代,日本的军医多数师从德国,形成了一个很大的派阀集团。但有个日本海军军医叫做高木兼宽,却是在英国留学,尤其推崇英国式的临床医学。高木经过长期观察,提出一种假说:英国人大都食用面包和肉类,很少发生脚气病;而日本军队则食用白米(每天约750克)和咸菜。脚气病大爆发,或许和军队伙食结构有关。于是他提出建议,通过航海过程中的饮食实验,来检验自己的学说。

  但要实现他的建议,并不容易。因为当时医学界的主流学说,认为脚气病是细菌感染的结果。根本不认可饮食结构导致脚气的说法。

  可是事情发生了转机。1883年,日本海军军舰龙骧号赴南美进行航海训练,376名舰员途中有169人患上重度脚气病,其中25人死亡。可是回航途中,龙骧号在夏威夷补充了大量新鲜肉类和蔬菜,结果脚气病患者奇迹般的全员康复。高木兼宽乘机向伊藤博文报告,最后甚至得到明治天皇接见。实验性航海终于被批准。

006.jpg

  旧日本海军

  军舰“筑波”的饮食实验取得成功。从此,日本海军开始流行吃米麦混合的咖喱饭。1886年,日本海军仅有41人患上脚气病,无人死亡。1888年,高木兼宽成为日本最早的医学博士称号获得者。1905年高木兼宽成为男爵。咖喱饭不仅受到日本海军的欢迎,还得到日本贵族社会的青睐,后来逐渐普及到了日本民间,成为日本的所谓“国民饮食”之一。

  另一方面,日本陆军的医学负责人、师从德国、同时又是文学大师的森欧外,却依然坚持“脚气病细菌感染”的学说。森欧外明明知道军舰实验的结果,却还大肆攻击高木兼宽,说高木是偏信英国的怪癖学者。以“德国医学专家”自居的森欧外,在日本陆军的地位越来越高,他对脚气病的顽固态度却从未有任何变化,甚至禁止日本陆军采取海军那样的混合饮食(一些陆军军医也开始怀疑他的学说,私下推进了米麦混合饭)。森欧外的傲慢和偏执态度,使日本陆军付出了极为惨重的代价。甲午中日战争期间,日本陆军共有3944人死于脚气病;十年后的日俄战争期间,情况反而变得更加严重:日本陆军约有25万人患上脚气病,约2.8万人死亡。而同期战死者不过5万余人。甲午战争和日俄战争,死于脚气病的日本军人总计有3万人之多。直到森欧外退休之后,日本陆军才开始模仿海军吃起米麦混合饭。

007.jpg

  旧日本陆军军医森欧外

  今天的医学证明,脚气病实际上是维生素B1缺乏症,通过改善饮食结构就能得到治疗。可在100年前的医学界,不吃药光吃饭就能治病的概念,却为主流所否定。日本陆海军的脚气病之争,只是其中一个例子而已。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
一张图展示国产航母这一优良性能
日本最新准航母面对民众开放 内部罕见公开
此人突然变脸 川普慌了 幕僚怕怕
美军B52今日飞抵南海演练 或为回应中国轰6
48小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
一张图展示国产航母这一优良性能
日本最新准航母面对民众开放 内部罕见公开
此人突然变脸 川普慌了 幕僚怕怕
美军B52今日飞抵南海演练 或为回应中国轰6
沙特A330起落架无法放出,紧急迫降擦出火花
从冲锋枪到火箭筒!看波兰女兵实弹打靶
攻占航母!军迷租“大黄蜂”号打真人CS
以色列空军宣布F35首战 怪不得叙利亚对空袭
米格-31滑跑时发动机起火 飞行员弃机逃生
热门专题
军事图库 更多>>
美国赢了?不要忘了中王岐山没有决定权 变
川普对与中国的贸易谈贸易战真相:川普让步
攻占航母!军迷租“大一张图展示国产航母这
230部美陆军重型装备抵沙特A330起落架无法放
美军B52今日飞抵南海演以色列空军宣布F35首战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.