世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
俄军女兵众多并非意外 1/3青壮男性在这场战争中倒下
www.wforum.com | 2018-05-15 19:06:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  刚刚过去的五月九日,俄举行阅兵纪念战争胜利节,这已经是每年的例行活动了。除了莫斯科那著名的红场阅兵,各大城市也都会有阅兵仪式。全国范围内的纪念活动更多,大量民众参与。许多人穿着二战时期的军服进行庆祝,而各种报道、宣传物更是层出不穷。那么,为何俄罗斯人会对这场已经过去了70多年的战争念念不忘呢?而一个问题是,在各种阅兵中,俄罗斯女兵的数量为何总是那么多呢?

  俄罗斯《军事史》杂志在2018年5月的胜利日专号中,依托最新公开的档案资料,重新梳理了二战中自己国家和军队的伤亡。对于俄罗斯人而言,他们的二战是四年的卫国战争。作为原来的最主要加盟国,俄罗斯人在战争中的伤亡也是最为惨重的。

  在21世纪以前,一般的研究资料都认为,其在4年战争中的人口损失达到了2000万。但21世纪后,随着更多资料的公布和发现,这个数字一直在提高。目前普遍接受的数字是:有2600万人在战争中丧生。也有3000万或是更高的说法。作为当年最大的加盟国,俄罗斯人自然是其中占比例最高的。

004.jpg

  在人口损失中,其军队的损失达到了十分残酷的地步:1000余万军人在战争中倒下。原来的老资料一直认为是700万左右,但随着越来越多新资料出现,这个数字一直在不停增多。俄罗斯从2010年开始一直在进行一个大型工程,就是想方设法找到尽可能多的牺牲者的确切姓名和他的简要经历。到2018年5月的胜利日,这个工程已经取得了很大进展,数百万本来是无名无姓的英雄被人们所认知,但找不到姓名的牺牲者仍有数百万缺口。这个工程或许无法完成,但却是俄罗斯人对历史的一种尊重和致敬。

  在其损失人口中,青壮年男性的损失尤其触目惊心。4年的战争结束后,其20-34岁年龄段的男性有36%丧生!35-49岁年龄段男性为33%,15-19岁的男性竟然也达到了10%!这样算下来,三分之一的青壮年男性没能熬过这场惨烈的战争,上千万男性被那场可怕的战争吞噬。70多年前的战争对俄罗斯人口比例的影响一直持续到现代:哪怕到今天,俄罗斯仍然是女多男少。如此巨大的人口缺口,要弥补,往往需要几代人的时间。更何况俄罗斯在二战后、尤其是90年代后发展的道路也并不平坦,更是让这个时间进一步拉长了。在今天的俄罗斯军队中,女兵的比例仍然是很高的,这也依稀可以看到70多年前战争留下的影子。

  根据1941年的统计,在战争爆发前,俄罗斯和其他加盟国总共有2亿人口。如此之高的人口损失比例,给他们造成了巨大的创伤。战争结束后,基本每一个俄国家庭的饭桌上都会有空位置……时至今日,俄罗斯人对当年的苦难、当年的胜利,都记忆犹新,因为那场战争的烙印已经打在每一个家庭里。对胜利日的致敬,不仅是对民族凝聚力的提高,对民族历史的回忆,从个人的角度,最起码也是对先辈的致敬。今年5月的庆祝活动,俄罗斯人也借着回顾历史,在被西方封锁中表达了自己坚决的、不屈服的态度。那么艰难的战争都挺了过来,难道今天还会害怕么?

  战争期间因为男性人口损失过大,即开始让大量女性加入军队。这个习惯在今天的俄罗斯已然保留了下来。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
李克强参观丰田汽车厂区 释放什么信号?
联想不挺华为?引发大量网友质疑
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
热门专题
军事图库 更多>>
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
战略空军来了 6架运20日本海自训练舰近5000
中国即将拥有2个航母战美曾用几十亿军火援助
川普“已经开始”向中联想不挺华为?引发大
金正恩当场请求习近平美议员:川普呼吁救中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.