世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
苏联曾经研发空天母舰 可载2000万吨氢弹瞄准全球
www.wforum.com | 2018-05-15 18:54:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

  人类战争武器的发展实际上是打击覆盖范围不断拓展的过程。如果不精确到具体的武器,哪怕是作战的层次也在拓展:从陆海战,到空战,而随着火箭卫星飞船技术的拓展,战争又开始覆盖到太空。正如人类最早对飞机的运用是从侦查开始的,卫星飞船在军事上的运用也开始于侦查。但武器研究家们想让宇宙空间中的飞行器具备真正的打击能力。

  空天母舰——或者换而言之,能飞向太空的航空母舰,一直是富有想象力的人们津津乐道的话题。颇有意思的是,虽然宇宙对于人类来说无疑是“天上”,不少人却认为真正的太空战更加会趋向于海战,所以不用空天母机,而用空天母舰来形容。

  这并非只是停留于绘图上的想象,而是真的被人们付诸了实施。可以认为,那些思想超前的武器设计者的想象力丰富,他们的作品是真的要投入战斗的。制约武器发展的与其说是科学技术,不如说是经费。但在上个世纪50-80年代的对峙时期,为了先于对手夺取技术上的高峰,美国和俄国在军工上的投入是没有限制的。一旦获得了充足的经费和物资,那么无数超过人们想象的武器作品就开始出现了。

  利用卫星、飞船,加装火炮、导弹甚至激光武器,充当空天战斗机已经不再新鲜。美国和俄国都拿出了样机进行试验,利用地面导弹搭载核弹摧毁卫星也被双方实践。俄国人的米格105式战机被确认为空天战机,甚至认真地考虑过投入量产。不过俄国人——制造过大伊万、想象力没有止境的俄国设计师——还设计了空天母舰,让航母飞上太空!

  根据其设计,这种武器将是对暴风雪式航天飞机的发展——当然体积、动力和技术水平要更高更大,其肚子里将容纳15架空天战机。空天战机自身可以携带氢弹,而母舰本身也具备从太空对地面进行核轰炸的能力。其携带的多枚氢弹总威力当量将达到2000万吨左右,十分具有威力。

  而关于太空战武器的研究费用是十分高昂的:从最开始的空天战机到最终的空天母舰,俄国人投入的巨资很难计算。法国《历史与冒险》杂志的文章估计,在20年内,俄国人对相关领域的投资,如果根据购买力折算成今天的价值,可能超过600亿美元之巨(约合人民币4000亿)。可想而知当年双方竞赛投资之巨。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
川普“已经开始”向中国投降
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
48小时新闻排行榜
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
川普“已经开始”向中国投降
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
美国力挺台湾?真相就这五个字
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
世界最先进航母福特号海试图曝光
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
热门专题
军事图库 更多>>
川普“已经开始”向中联想不挺华为?引发大
金正恩当场请求习近平美议员:川普呼吁救中
美国国务卿:将对朝鲜世界最先进航母福特号
44年前创举!美军运输震撼!苏35伴飞轰6K编
委内瑞拉用运-8装载工短腿歼10首次出海护航
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.