世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
明朝闭关锁国为何是一种进攻策略 靠禁运耗死蒙古
www.wforum.com | 2018-05-14 19:16:07  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  [明朝在郑和下西洋(1405-1433)后实施海禁,并在北方修建明长城,常被视为闭关锁国的表现。本文从明人的天下观说起,提出明清虽都行闭关锁国的战略,但其历史意义却截然不同。对于明清史感兴趣的读者朋友们,对于这一问题,有什么看法呢?]

  人们常说,明朝实行“闭关锁国”。可是实际上,明代史籍中从来没有出现过“闭关锁国”这四个字。

  追根溯源,所谓“锁国”的说法,其实来自日本德川幕府的《锁国令》。当时欧洲天主教向日本渗透得很厉害,威胁到了日本本土神道教的势力,所以德川幕府先后颁布《禁教令》和《锁国令》,禁止日本人与外界交流。这是典型的文化收缩、防御姿态。在这一点上,通常流行的解释并无不妥。

007.jpg

  那么这种理解是否也适用于当年的明朝呢?

  《明史•成祖本纪》是这样评价明朝的:“幅员之广,远迈汉唐。成功骏烈,卓乎盛矣。”这是一种需要收缩、防御的姿态?

  事实上,直到清朝乾隆会见马戈尔尼时,还在说:“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通无有。”

  看出来了吗?中国人的问题跟日本人恰恰相反,不是说感到威胁、想要抗拒外来渗透,而是太不把海外势力当一回事了。

  也许有人要问了。既然明朝人目空一切,可又规定“寸板不许下海”,这是什么意思呢?

  此事说来话长。我们得从明朝的国家战略说起。

  全《明史》共280万字,提到海禁的文字一共只有7处,而关于北伐的叙述却连篇累牍。朱元璋先后8次组织北伐,远征蒙古。他还把自己的9个儿子封为塞王,分段镇守北部边疆。

  再到永乐大帝,像七下西洋那么大的事情,他让身边一个太监去办就完了。那他自己呢?“五出漠北,三犁虏庭”,最后也死在北伐的征途上。

  明朝为什么如此热衷于北伐?要回答这个问题。我们首先得把地球仪扔在一边,站到明朝人的位置上看一看世界。

  在明朝人看来,全天下可分为两个部分。一个中国,一个大漠。全天下共有两个国家,一个大明,一个蒙古。全天下只有一组国际关系,那就是明蒙关系。

009.jpg

  明朝初年,对蒙古实施的是“犁庭扫穴”。所谓犁庭扫穴,就是要把对方的势力连根拨起,彻底扫除。传说罗马击败迦太基之后,再用海盐把迦太基城的土地全都犁了一遍,令其寸草不生。这个就是典型的犁庭了。

  但问题是犁庭扫穴只对定居民族有杀伤力,而蒙古以游牧为主,居无定所。所以虽然明军多次攻破、毁灭蒙古王庭的所在地,然而终究不能令其完全屈服。

  永乐大帝北伐身死之后,明朝改变了策略,开始对蒙古实施贸易禁运。这也就是人们通常理解的“闭关锁国”。

  蒙古高原物产稀少,盐、铁两样尤其紧缺。可是明朝人的禁运措施十分严格。就连蒙古人想要买一口铁锅都不行,怕你拿去融化了做兵器。

  不过明朝人搞制裁也讲究“人性化”。如果确实是拿去炒菜,把锅用坏了。那么只要把旧锅交还,就可以买一口新的,维持“控锅限额”不变即可。

  事实证明,闭关锁国的禁运战略效果远胜于犁庭扫穴。蒙古经济被搞得奄奄一息,蒙古各部也渐趋分崩离析,内乱不止。

008.jpg

  把明蒙关系的来龙去脉搞清楚,海禁政策也就容易理解了。

  在明朝人看来,海外诸国都是一个个“像素”级别的小岛。根本用不着制定任何政策来针对它们。实际上,海禁政策是用来对付海盗的。比如戚继光打击的倭寇,就属于海盗。

  《明史》称这些海贼“乘风往来,瞬息千里”,跟游牧骑兵颇有相似之处。而且他们的巢穴孤悬海外,茫茫波涛,犹如大漠,因此极难剿灭。同时他们与蒙古一样,许多物资都有求于明朝。因此,犁庭扫穴既然不行,那么以闭关锁国对之,自然也就顺理成章了。

  由此可见,中国的闭关锁国是进攻,日本的闭关锁国是防守,根本就不是一回事。

  有趣的是,直到晚清虎门销烟时,道光皇帝还在考虑对英国人实施贸易禁运。他写信问林则徐:“其茶叶、大黄果否为该夷所必需,倘欲断绝,是否堪以禁止?”

  因为时人传说英国人没有茶叶、大黄就会便秘腹涨而死。所以就留下了“茶黄制夷”的笑谈。

  从战略上看,明清两代的闭关锁国可以说是一以贯之,然而效果却有天壤之别。

  当年蒙古各部被明朝包围时,闭关锁国其实是一种非常有效的绞杀战略。后来经过航海大发现,新旧大陆连为一体,对清朝形成反包围。这时候的闭关锁国,就变成慢性自杀了。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
美国力挺台湾?真相就这五个字
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
热门专题
军事图库 更多>>
中国无人机1200万一架中国“双航母时代”即
男子持枪劫持学校 被李克强参观丰田汽车厂
川普得意发推,赞朝鲜伊朗30枚导弹瞄准以色
中国会不会造巨型战略浩劫日来临 以色列向边
美国半个世纪秘而不宣以色列白天参加俄阅兵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.