世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
日本侵华甲级战犯的子孙现状,很有点意外
www.wforum.com | 2018-05-13 22:42:15  铁血军武 | 0条评论 | 查看/发表评论

9340ea509c1643329c72e67cf1730550.jpeg

  东条英机(1884年12月30日-1948年12月23日),侵华日军甲级战犯,第四十任日本首相,侵略中国和发动太平洋战争的重要罪犯之一,因独断专行、凶狠残暴,在关东军中有“剃刀将军”之称。1948年11月12日,东条英机被远东国际军事法庭以犯有发动战争、侵略别国、反人道罪等罪行判处死刑;12月23日被执行绞刑。他是第二次世界大战中,与希特勒、墨索里尼齐名的三大法西斯头目之一,是日本军国主义侵略中国、侵略亚洲的首要战争罪犯之一。

  东条英机在被处决前,留给家人四字遗言——“不语一切。”东条英机的三男四女,便将这四个字当作家训来严守。

  1986年,时任日本首相的中曾根康弘曾派出特使板垣正,给供奉在靖国神社里的其他13名战犯遗属做思想工作,让他们同意“分祀”。东条英机的次子、三菱汽车公司总经理东条辉雄站出来,代表东条家给出了四个字“断然拒绝”!2012年11月,这个曾参与设计日本零式战机的甲级战犯的儿子无疾而终,终年98岁。

636b2b3fe2ef4170b598a968d1e176be.jpeg

  但到了孙子辈,“不语一切”的遗言被彻底打破。东条英机的长子东条英隆的大女儿由布子,从20世纪90年代开始,就出书为祖父“恢复名誉”,宣扬什么“大东亚战争是自存自卫的战争”,否认东京裁判、南京大屠杀、慰安妇问题等,还在小泽一郎的推荐下,三次准备参加参议院的竞选。

  按照日本社会习俗,女性婚后随夫姓。由布子的丈夫岩浪弘康,曾在日本放送协会电视台工作。他对于妻子用岩浪由布子这个名字出版《我的祖父东条英机》和《东条英机一族的战后》等很是反感,怒道:“我不许你再用岩浪的姓氏去搞拥护东条家的活动。”此后,岩浪由布子更名为东条由布子。

  东条家其他13个孙子辈的人呢,也对由布子的言行一贯采取强烈的批评态度,“不守家训!东条英机被处以绞刑那年,由布子才9岁,说是长孙女,但关于祖父的事情她并不比别人了解得更多。

c67d7c85215a4fd2b33d9668ce5fafc8.jpeg

  (东条英机接受军事法庭审判)

  2013年2月,东条由布子因间质性肺炎去世。作为东条家第四代代表的东条英利开始在社会上活跃。

  东条英利今年41岁,是日本“神社人”门户网站的创建人,自称“神社专家”,还出版过有关日本神社的著作。说到神社,自然就让人立即联想到靖国神社。但东条英利说:“自己并不是强硬的靖国礼赞论者,反对感情用事的保守派,希望能做个理智的保守派。”对于其祖父和姑姑都极力反对的靖国神社“反祀”一事,东条英利认为,“如果靖国神社里供奉的人的后代子孙都这么考虑的话,分祀也没什么不好的。这不是我凭个人意见可以左右的。”

2.jpeg

  (东条英机接受军事法庭审判)

  在年轻时,东条英利也曾是个自由主义者,一心想摆脱自己的姓氏。“我祖父因为姓东条找工作被拒绝过,我父亲因为姓东条转校时被老师羞辱过,我从小就听父母讲述东条这个姓氏带来的屈辱,感受最为强烈的,是读小学4年纪那年,被母亲带去电影院看了记录片《东京审判》。”

  过了而立之年后的一次,去爱知县“殉国七士庙”祭拜曾祖父东条英机,对方一看我姓‘东条’,就立即把我安排到了最前列。这是我第一次知道‘东条’这个姓氏的影响力。”

  此后,他由一个给别人打工的高级白领,转为给自己造势,利用东条的影响力开展活动,并于2013年12月创建了一个由100多名支援者组成的一般社团法人“国际教养振兴协会”,自己担任代表理事。

  看来,东条这个姓氏,在如今的日本社会还是一个卖点。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
5G标准投票 联想在背后捅了华为一刀?
美国力挺台湾?真相就这五个字
他1500万约饭巴菲特 公司市值暴跌300亿
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
ISIS向美国宣战:誓要割下川普的头颅
热门专题
军事图库 更多>>
中国会不会造巨型战略浩劫日来临 以色列向边
美国半个世纪秘而不宣以色列白天参加俄阅兵
韩国防部:2023年收回美国力挺台湾?真相就
沈飞彻底公开这款战斗两架F-22紧急升空 拦截
刚刚 又一巨头败退中国吴小晖邓卓芮离婚时间
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.