世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
纳粹导弹燃料工厂因操作失误爆炸 5分钟内化为灰烬
www.wforum.com | 2018-03-08 17:25:56  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  早期导弹燃料很不稳定,而为了推动导弹在载荷情况下飞向遥远目标,燃料的燃烧性能是十分猛烈的。不稳定加上性质猛烈,一旦出点啥事,那后果难以预料。实际上,在早期导弹的研发过程中,付出的代价极其高昂。

005.jpg

  V2

  德国的V2导弹可以说弹道导弹的先驱者。哪怕战后美国和俄国的初代弹道导弹武器,也可以说是V2的直系子孙。在新式武器的研发上,德国人不缺乏技术、创新和开拓思维。但任何新出现的武器都不稳定,导弹炸了可比一枚炮弹炸了要严重得多。V2的液体燃料的性质就很不稳定,生产、运输和加注时必须万分小心。实际上,液体燃料多多少少都有类似问题,在发射前进行即时加注的模式沿用了很多年。

  V2导弹的生产工厂一直是盟军轰炸的重中之重,在被结结实实地炸了几次后,德国人知道这工厂不能再怎么在明面上摆着了,便把导弹工厂都搬到了德国中部和南部的山区中。在山中或是地下的掩体坑道中重新展开机械进行生产。但这样一个潜在的威胁就是,燃料工厂很危险,因为地下和山中的掩体通风不好,而一旦发生爆炸,那可就是结结实实的“闷炸”,威力根本释放不出去,会成倍提高伤害。

006.jpg

  深山中的燃料工厂

  这样的悲剧最终发生了,1944年12月15日,巴伐利亚山区的一个导弹燃料工厂因为操作失误,发生剧烈的爆炸。整个地下坑道工厂中的600余人被席卷一空:德国看守、技术工和抓来做苦役的俘虏,全都没能幸免。巨大的爆炸威力把整个掩体中的每个角落都几乎摧毁,引发的巨大震撼甚至让其他地方以为是地震。5分钟内,一切都不复存在了——损失的工厂设备超过6000万帝国马克——如果根据购买力折算,这相当于今天的20余亿美元。

  根据统计:在整个V2导弹的研发、生产过程中,被各种爆炸夺去生命的人接近3000人。面对高腐蚀性的导弹燃料,甚至碰上都会倒大霉——100余人在各个工厂中因为燃料泄露和其他事故被溶解。因为战况紧急,再加上没有把俘虏劳工的生命当回事,在导弹生产过程中的安全管控很成问题。

  因为醉心于使用高技术武器改变战局,德国人迫切地把大量没有成熟的技术用在了生产当中,V2导弹只是其中的一个例子。实际上,哪怕拿到了德国人的技术材料,在人力物力上要雄厚得多的美国和俄国,也消耗了数年才掌握可靠的导弹技术。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.