世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
占尽优势的明军不战自溃 将军气的直跺脚
www.wforum.com | 2018-01-28 20:34:38  迷彩虎军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

8739c385833c4a6781aaf822731296d8.jpeg

  本期节目虎哥要带大家一起说说影响明朝军队战斗力的最大因素,士气。关于明王朝被八旗灭亡的说法很多,但是大体说法就两种,一是杀了国家的顶梁柱导致战败,例如袁崇焕,毛文龙,二就是所谓的步兵论,这几乎是最多的说法,都认为明王朝失败就在于战马太少,只有一支关宁铁骑拿得出手,面对善骑射的八旗兵必然是战败。

  其实这些都是表面原因,一支军队战斗力的体现还是在士气上面,士气高了就能在战场上保持军事指挥的畅通,面对敌人能够激发出战意,能在战斗中保证己方军队的阵型稳定。

  而这看似简单,却又十分困难,再好的装备都不顶用,例如宋代穿着的步人甲的重步兵,这种盔甲几乎是古代中国步兵盔甲的巅峰,完全称得上是一支世界级装备的军队。

  然而宋军却在敌人战鼓一响就作鸟兽散,气的指挥官直跺脚,连敌人都未碰着就连丢数城,这一现象在明朝后期又完美的上演了,士兵地位极地,军队缺额过半,空有优秀的将领又能如何。

  重文轻武下的军队没有好的训练,没有好的奖惩机制,还备受歧视,士兵们根本提不起来战斗的欲望,浑河之战,明军修了大量防御工事,战前做了周密的部署,装备了昂贵的火枪和火炮,还调来数位经验丰富的将领,然而“明步兵三万扎营布阵,列枪炮三层。

  而后立之明骑兵,率先溃逃,随诸贝勒之精兵,从容列阵,呐喊奋射而进。明军慌退,望城而奔。明人马落入城东门外壕水中,死者堆积。”

78676431a47a4255b3adb5caba8d2bf2.jpeg

  士兵不战自溃,任谁也无能为力,没有那种保家卫国的意志,即便指挥官布下再精密的军阵,也是无济于事。这和以后的清朝末年何其相似,晚晴军队士气低迷,战斗消极,面对太平军冲锋肉搏竟然也是畏畏缩缩,战力还不如地方武装。

  可见装备和战术固然重要,但是一支军队最核心的战斗力仍然是士气,如果士兵没有保家卫国,敢于牺牲的精神,那么即便是再好的盔甲,再壮的战马都无法扭转败局。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国宽体客机曝光:媲美空客A350 不如波音
安倍突向中国示狠!结果被自己人给打脸
中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
中共狂捕维吾尔人关进集中营学红歌
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?
48小时新闻排行榜
中国宽体客机曝光:媲美空客A350 不如波音
安倍突向中国示狠!结果被自己人给打脸
中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
中共狂捕维吾尔人关进集中营学红歌
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?
菲律宾展示中国南海岛礁航拍照:各主要设施
没派南海舰队的!我军052C神盾舰赴东盟阅舰
美对俄出狠招 普京怒了!危险正悄然袭来
王健林卖万达电影 阿里46亿入局
总师:彩虹4无人机性能世界领先数一数二
热门专题
军事图库 更多>>
中南海冲突正在失控!万达要“绝对安全” 王
恐怖巧合!维冠大楼震全球最强大火箭首发成
中国宽体客机曝光:媲总师:彩虹4无人机性能
脱胎换骨!二战坦克竟没派南海舰队的!我军
伊朗无人机配备高精度中国轰20要抓紧了!俄
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.