世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
当年苏联最先进的T62坦克曾被中国缴获
www.wforum.com | 2018-01-28 20:24:43  火器营 | 0条评论 | 查看/发表评论

c2fdebb32cf54f22b1429a0c13bd6b3f.png

  在人民军队的历史中,缴获的武器装备可谓是数不胜数,从抗战时期的三八大盖、歪把子机枪,到解放战争、朝鲜战争时期的美制M24坦克、M1A1榴弹炮,人民军队依靠这些缴获而来的武器狠狠地还击了敌人。然而若要论最重要、最知名的缴获的话,非苏联的T-62坦克莫属。

  自1959年中苏关系破裂后,双方在军事上的火药味越来越浓,60年代末苏联率先挑起争端,中苏双方在珍宝岛发生武装冲突。珍宝岛是一个位于乌苏里江主航道中线靠中国一侧的小岛,总面积0.74平方公里,主权自古属于中国。然而自1968年12月27日起苏联边防部队多次登岛、制造摩擦,打死打伤多名我解放军战士。1969年2月末为避免双方冲突升级,中国暂停了珍宝岛的巡逻,苏联则借题发挥大肆宣传中国因理亏而撤离了珍宝岛。

  为保卫主权的同时又拆穿苏联倒打一耙的恶毒计谋,中央决定在珍宝岛发起自卫反击战,3月2日战斗正式打响,本次战役持续了20余天以中国胜利告终。期间苏联派出了多辆T-62坦克参战,其中一辆解放军早已布下的地雷炸断履带而无法行动,中苏双方围绕这辆T-62坦克的归属展开了激烈争夺,过程中苏联炮火将冰层炸毁使坦克沉入江中,但最终被中方打捞缴获。

  这辆T-62坦克的缴获具有重大的政治意义同时也促进了我国坦克技术的发展。T-62坦克是一款于上世纪50年代开发的新型主战坦克,性能较前级的T-55主战坦克有较大提升,属二代半主战坦克。T-62装备的双向稳定器、红外夜视仪、发动机、主炮及炮弹在当时也是十分先进的搭配,而中国在1958年才勉强仿制出苏联的T-54A坦克,可以说T-62坦克的缴获对当时中国的坦克技术发展有着至关重要的作用。

774866bc81fd4ae9ae4962bc986b02f0.png

  T-62坦克的缴获,为当时正在进行的69式主战坦克提供了宝贵的技术借鉴,中国坦克也因此缩小了与国际先进水平的差距。T-62也为我国反坦克武器的发展提供了样本,通过研究T-62这款二代半坦克的装甲与内部布局,我国先后推出了69式火箭筒、红箭-73反坦克导弹等一系列反坦克武器。T-62的缴获也直接向世界展示了苏联侵略中国的事实,现在这辆缴获而来的T-62正放置于中国军事博物馆展出。

  而今已经几十年过去了,随着歼-20、国产航母、055大驱、99式主战坦克、东风41弹道导弹等先进武器的出现,现在的中国军队再也不需要使用缴获的装备了,也无需刻意地缴获他国装备来进行研究,中国已经真正拥有了世界先进甚至独步全球的武器。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.