世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
对印反击战中解放军如何以4人敌百人 还缴获七门炮
www.wforum.com | 2018-01-10 17:46:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1962年11月18日6时50分,55师163团9连正在对西山口东北无名高地之敌实施攻击。4班副班长庞国兴(共产党员、突击组第2组组长、五好战士、神枪手、投弹能手)见一股敌人沿左侧山坡向南逃跑,便猛追上去。因为天色未明,视度不良,与连主力失去了联系。途中先后与6班战士王世军(党员、突击组员、五好战士、投弹能手)、冉福林(新战士、五好战士)、8班副班长周文轩(党员、五好战士)相遇。在王世军的建议下,4人组成一个临时战斗小组,选庞国兴为组长。

006.jpg

  经过简短的商议,决定以西山口东北明显山垭口为方位物,继续向印军纵深追击。庞国兴、冉福林沿公路右翼,周文轩、王世军沿公路左翼,采取相互掩护交替前进的办法,于7时许进至西山口附近。发现敌人已经沿森林小路逃跑,公路拐弯处有敌人炮兵阵地正在向西山口以北方向射击。小组认为,如果不把敌人的火炮打掉,必然会影响攻击速度,也会加大部队伤亡。决定拿下眼前这个炮兵阵地。庞国兴、冉福林从正面,周文轩、王世军从翼侧迅速发起冲击,毙敌1名,其余敌人向南逃跑。小组缴获火炮3门。为了防止残敌窜出来继续射击,他们把瞄准具全部拆下,连同敌人丢下的枪支一起掩藏在草丛中。

  正要继续前进时,又发现南边有10余名敌人正在推1辆熄火的汽车。于是以庞国兴、冉福林走公路,周文轩、王世军沿左侧小路向敌夹击。敌人见势不妙,从车上扔下一批物资,将车发动之后向南逃去。小组将这批缴获的物资藏入森林,继续搜索前进,途中以敌人遗弃的部分手榴弹补充了自己。

  9时许,又发现敌人一个炮兵阵地正在向北射击。小组根据第一次袭击炮阵地的经验,分为左右两路突然袭击。遭到打击的敌人匆忙将炮管炸毁之后逃跑。小组占领了第二个印军炮兵阵地,缴获火炮4门。

007.jpg

  10时许,小组追至申隔宗北侧,发现东南侧约300米处有敌人200余名,并有炮兵向北射击。小组见敌众我寡,不能蛮干,决定先占领有利地形,如果少数敌人上来就消灭他,如果大股敌人上来就转入森林打游击。随即占领了公路右侧棱坎监视敌人动向。11时左右,发现有200余名敌人向我方运动。小组认为坚持对我不利,便转入森林。进入森林后,周文轩失去联系(后来周从另外一个方向与部队会合)。庞国兴对冉、王二人说,我们3个人要一条心,活要活在一起,死要死在一起,敌人少了就干掉他,找不到连队就打游击。冉和王表示,你指到哪里,我们就打到哪里。

  3人小组遂沿小路往西山口方向北返,进至距离西山口约1公里处时,遭到公路右侧4名散敌射击。庞国兴以手中的56式冲锋枪将其全部击毙。13时许,进至距离西山口500米处时,发现南侧高地的战斗仍在进行之中。庞国兴带领全组迂回到敌人侧后,拿过冉福林的56式半自动步枪,击毙2名正在指手画脚的印军准尉,其余敌人一哄而散。担任正面攻击的1连趁机发起冲击攻占了该高地,与庞国兴小组会合。小组主动给1连带路向南发展进攻,占领了印军第三个炮兵阵地,又缴获火炮7门。

  3人小组于20日15时胜利归建。

008.jpg

  在18日的进攻战斗中,庞国兴小组大胆插入印军纵深7.5公里,打了5仗,勇敢机智地连续夺取印军两个炮兵阵地,击毙印军7人,缴获火炮7门(英制25磅炮),炮队镜、望远镜各4付及其他军用物资一批。他们这个小组深入敌后孤胆作战,为主力向印军纵深发展起到了积极作用。战后,庞国兴荣立一等功。王世军、冉福林、周文轩3人荣立二等功。1963年8月26日,国防部授予庞国兴机动灵活、孤胆作战战斗英雄称号,并在部队中开展了“学习庞国兴”的活动。

  主席曾经说过:“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。无论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”庞国兴小组的作战行动正是这种英勇顽强、积极主动的战斗作风的充分体现。

  注释:

  五好战士:1960年10月,中央军委扩大会议决议提出:在全军青年中开展以政治思想好、军事技术好、三八作风好、完成任务好、锻炼身体好为内容的五好战士运动。

  庞国兴,陕西子洲人,1940年1月出生,1960年3月入伍,1961年6月入党,因在1962年的对印自卫反击战中战绩突出,于1963年8月被国防部授予战斗英雄荣誉称号。1965年9月18日,时任副连长的他在组织民兵手榴弹实弹投掷训练时,为了掩护投弹脱手的民兵,被弹片击中头部,以身殉职。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
他本应是习近平最得力助手 却进了监狱
金正恩川普一周内全逆转!今年真不寻常
从小学生到全球领跑者:中国潜射反舰导弹的
房峰辉非胡锦涛爱将!落马真因竟是3宗罪
48小时新闻排行榜
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
他本应是习近平最得力助手 却进了监狱
金正恩川普一周内全逆转!今年真不寻常
从小学生到全球领跑者:中国潜射反舰导弹的
房峰辉非胡锦涛爱将!落马真因竟是3宗罪
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
未获780亿大礼 马克龙收中国"缩水支票
何志平被捕 联合国被质疑为何没展开调查
周立波涉嫌藏毒持枪 面临最高15年监禁
习近平这一台海战略 玩得不好就砍伤自己
热门专题
军事图库 更多>>
不吹不黑:印度女防长“隐形”航母杀手!苏
罕见超近距离空警200预几十年过去了,把炸弹
二战时美军的黑人坦克奥巴马曾禁止这款武器
中国又出新战机已不屑台媒叫嚣天剑2专打歼2
巴基斯坦测试中国造VT他本应是习近平最得力
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.