世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
中国外交家8年写成一本书无人问津 甲午战败被抢一空
www.wforum.com | 2018-01-09 17:47:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  1893年,就是甲午战争的前一年,浙江人黄庆澄前往日本游历,以“咨其政俗得失”。在长崎,黄庆澄问老华侨,日本人好打交道吗?老华侨答曰,三十年前,华人备受优待,如果是文人学士,礼数更加周到。如今可不一样了。面对日本的巨大变化,黄庆澄发了很长一篇议论。他认为 “日本维新之政,诚为得矣”,的确很成功。但日本风俗“喜动不喜静,喜新不喜故,有振作之象,无坚忍之气”,这虽是日本人的短处,但也是明治维新能迅速取得成效的原因,应当说这个见解相当深刻。黄庆澄热切呼吁中国人向西方学习,但也明白,这种事情对于清朝而言非常艰难。

  驻日使臣汪凤藻告诉他,日本维新仅仅二十余年,虽然不能说每件事都尽善尽美,但现在已经粗具规模了,“不可谓国无人也!” 黄庆澄很早就研究西学,汪凤藻更是同文馆学英文出身,又考上进士入了翰林,不折不扣的学贯中西,然而就是这样一位学霸却在出使大臣的位子上郁郁不得志。康有为此前也曾上书光绪帝,“称道日本变法致强之故事,请革积弊,修明内政,取法泰西,实行改革”,结果京中士人都认为他有毛病。汪凤藻对黄庆澄推心置腹地说,“今日之谈洋务者,仅可著书而已!”

  一年以后,甲午战争爆发,攻守易势。此前的对外战争输给陌生的西洋人,中国人和西洋人,从人种到语言、从文化到制度,处处都不一样,国人只看见洋人的枪炮厉害,怎么也不会认为这是中国文化传统的失败。而明治时期的日本在清末儒家维新派心目中占有特殊的地位。日本在当时的国人看来不过是一个低配版的中国,清朝的洋务运动比日本的明治维新还早。在当时人看来,两国原本就同文同种,清朝还占据先机,这次输给日本,这说明什么?这一定是体制问题。于是,谭嗣同在湖南痛吟“四万万人齐落泪,天涯何处是神州?”康有为在北京组织了公车上书,梁启超写下“吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战败,割台湾偿二百兆以后始”的名句。

  日本借明治维新实现了甲午战争的军事胜利,也将清朝“中体西用”改良路线彻底堵死,传统的政治、文化逻辑彻底丧失了合法性,反保守、求变革的革命行动从此一泻汪洋,浩浩荡荡,不可阻挡。一个简单的例子足以证明这种变化:1877年,广东人黄遵宪随何如璋赴日,担任驻日参赞,目睹了日本明治维新的剧变。黄遵宪花费8年时间完成了《日本国志》,详细介绍了明治维新的全程,并对日本明治维新后的社会制度进行了全面地客观介绍。然而写成后却无人问津,甚至没有书局愿意出版。1895年甲午战败,这本《日本国志》迅速付梓,一再加印,洛阳纸贵。一心想要改革强国的黄遵宪对此哭笑不得,早知如此,何必当初?

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心
中国版三体濒海战斗舰很抢眼,为何只出口自
中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时
中国8款新装备最值得关注 第4件是美国最不
48小时新闻排行榜
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心
中国版三体濒海战斗舰很抢眼,为何只出口自
中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时
中国8款新装备最值得关注 第4件是美国最不
99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
金正恩川普一周内全逆转!今年真不寻常
中国辽宁舰只是纸老虎?50小时到南海谣言不
“我们必须改变对中国的看法”
何志平被捕 联合国被质疑为何没展开调查
热门专题
军事图库 更多>>
从小学生到全球领跑者【党的十九大精神进军
堪比大片!近拍美军F-国产航母新照曝光 综合
中国辽宁舰只是纸老虎英媒:2018年中国或成
美国猎鹰9号火箭搭载卫辽宁舰一年三次穿越南
金正恩川普一周内全逆马克龙到访中国,何时
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.