世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
1940年,日本一个战车师团有多强悍?
www.wforum.com | 2017-12-18 00:30:49  繁华万里 | 0条评论 | 查看/发表评论

f55114c295c44dfca715e78ef5296909.jpeg

  在日本军队中,分为甲乙丙丁四个级别的师团。关于四种师团的兵力、编制和武器,小编曾经专门写过文章。今天,小编讲一下日本军队中的战车师团,战车师团是四种师团标准之外的部队。因其主要装备坦克和装甲车而得名,那么,一个战车师团都多么强悍?为何在整个二战期间,都很难被围歼。其实,还是因为对手的因素。

  在第一次世界大战期间,英国军队率先使用坦克,使德国军队十分惊讶。在此之后,德国、法国等国家也开始陆续研发属于自己的坦克。远在亚洲的日本一直观察着欧洲的局势,对于坦克这个新武器,日本十分上心。1922年,日本从英国进口了几辆坦克,并准备在英国坦克的基础上,研发出适合自己军队的坦克。但是,日本的资源十分匮乏。无论什么武器都尽可能的节约钢铁,坦克也不例外。这就造成了一个情况,日本军队的3种坦克都是薄皮大馅。

  日本没有把坦克部队部署到各个师团,而是把坦克和装甲车都集合在一起,组成了好几个战车师团。这些战车师团非常傲娇,其他部队如何需要战车的支援,那才会抽调一个战车联队增援。按照日本军队的配置,一个战车师团分为2个战车旅团,一个旅团又分为两个战车联队。也就是说,一个战车师团有4个战车联队组成。此外,还有一些附属的其他兵种。一个战车联队拥有坦克和装甲车70多辆,一个战车师团有300多辆。

  如果从战车数量来说,日本一个战车师团拥有的战车,比美国陆军一个装甲师还多。但是从质量的角度去对比,那可就差得远了。二战期间,日本军队主要有89式、94式和97式三种坦克。其中,最重的89式坦克也就是10多吨,这在欧洲也只能算中轻型坦克。美国的谢尔曼坦克在欧洲根本不是豹式坦克的对手,但到了东南亚战场,硬是打出了虎王坦克的威风。由此可见,日本军队在坦克方面的水平并不高。

  但是,我们当时坦克数量少,也没有足够的反坦克炮。想摧毁日本军队的坦克,只能依靠战士们的血肉。在影视剧中,经常看到战士们抱着炸药包炸毁日本坦克的情景。一个国家的重工业水平如何,在战争中表现的淋漓尽致。在二战的东亚战场上,尚没有战场师团被全歼的先例。由于一个战车师团很少一起行动,大部分都仅仅出动一个或者两个联队。随着战线的逐步拉长,日本战车师团所属的部队被拆的七零八落。

312714b2846943a881756e324b40cd0e.jpeg

  不过日本战车师团也会遇到对手,1945年,苏联加入对日作战,157万苏联军队南下进攻日本军队。当时,苏联军队集结了4000多辆坦克南下,日本坦克无论是数量还算性能,都远远不如苏联。在几天时间内,苏联军队分割包围了60多万日本军队。面对苏联的T34坦克,日本坦克几乎没有还手之力。最后,竟然希望士兵抱着燃烧瓶冲锋,堪称陆地版神风敢死队。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.