世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
1940年,日本一个战车师团有多强悍?
www.wforum.com | 2017-12-18 00:30:49  繁华万里 | 0条评论 | 查看/发表评论

f55114c295c44dfca715e78ef5296909.jpeg

  在日本军队中,分为甲乙丙丁四个级别的师团。关于四种师团的兵力、编制和武器,小编曾经专门写过文章。今天,小编讲一下日本军队中的战车师团,战车师团是四种师团标准之外的部队。因其主要装备坦克和装甲车而得名,那么,一个战车师团都多么强悍?为何在整个二战期间,都很难被围歼。其实,还是因为对手的因素。

  在第一次世界大战期间,英国军队率先使用坦克,使德国军队十分惊讶。在此之后,德国、法国等国家也开始陆续研发属于自己的坦克。远在亚洲的日本一直观察着欧洲的局势,对于坦克这个新武器,日本十分上心。1922年,日本从英国进口了几辆坦克,并准备在英国坦克的基础上,研发出适合自己军队的坦克。但是,日本的资源十分匮乏。无论什么武器都尽可能的节约钢铁,坦克也不例外。这就造成了一个情况,日本军队的3种坦克都是薄皮大馅。

  日本没有把坦克部队部署到各个师团,而是把坦克和装甲车都集合在一起,组成了好几个战车师团。这些战车师团非常傲娇,其他部队如何需要战车的支援,那才会抽调一个战车联队增援。按照日本军队的配置,一个战车师团分为2个战车旅团,一个旅团又分为两个战车联队。也就是说,一个战车师团有4个战车联队组成。此外,还有一些附属的其他兵种。一个战车联队拥有坦克和装甲车70多辆,一个战车师团有300多辆。

  如果从战车数量来说,日本一个战车师团拥有的战车,比美国陆军一个装甲师还多。但是从质量的角度去对比,那可就差得远了。二战期间,日本军队主要有89式、94式和97式三种坦克。其中,最重的89式坦克也就是10多吨,这在欧洲也只能算中轻型坦克。美国的谢尔曼坦克在欧洲根本不是豹式坦克的对手,但到了东南亚战场,硬是打出了虎王坦克的威风。由此可见,日本军队在坦克方面的水平并不高。

  但是,我们当时坦克数量少,也没有足够的反坦克炮。想摧毁日本军队的坦克,只能依靠战士们的血肉。在影视剧中,经常看到战士们抱着炸药包炸毁日本坦克的情景。一个国家的重工业水平如何,在战争中表现的淋漓尽致。在二战的东亚战场上,尚没有战场师团被全歼的先例。由于一个战车师团很少一起行动,大部分都仅仅出动一个或者两个联队。随着战线的逐步拉长,日本战车师团所属的部队被拆的七零八落。

312714b2846943a881756e324b40cd0e.jpeg

  不过日本战车师团也会遇到对手,1945年,苏联加入对日作战,157万苏联军队南下进攻日本军队。当时,苏联军队集结了4000多辆坦克南下,日本坦克无论是数量还算性能,都远远不如苏联。在几天时间内,苏联军队分割包围了60多万日本军队。面对苏联的T34坦克,日本坦克几乎没有还手之力。最后,竟然希望士兵抱着燃烧瓶冲锋,堪称陆地版神风敢死队。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中韩战机苏岩礁上空对抗 飞行员对韩军说了
中国首次站在世界之巅 划时代武器终于要服
帅气!空军发布最新宣传片 ,画面震撼
巴铁乐了,印度的80亿美元或打水漂
世界著名4大军用刺刀 第2把最粗犷第3把最“
48小时新闻排行榜
中韩战机苏岩礁上空对抗 飞行员对韩军说了
中国首次站在世界之巅 划时代武器终于要服
帅气!空军发布最新宣传片 ,画面震撼
巴铁乐了,印度的80亿美元或打水漂
世界著名4大军用刺刀 第2把最粗犷第3把最“
它是世界上最大的转轮手枪 一枪打死一头非
1944年德军狙击手十大戒律
台军称大陆军机闯台或被击落 台网友:你敢
此国本是中亚大国 因为一件事被灭国
美专家称若同中俄开战美军必败 两方面因素
热门专题
军事图库 更多>>
川普用不寻常尖锐语气捧杀之风,缘何而起?
全世界联手一起斗美国日本为何就是不服中国
中美俄新三国演义,川美铁脱轨:曾被要求停
福特号航母测试密集阵德国联邦国防军坦克营
伊尔76导航员被认为是台军称大陆军机闯台或
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.