世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
蒙古骑兵血腥西征 为何打到欧洲就返回了大草原
www.wforum.com | 2017-11-13 17:58:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  蒙古人拥有一支非常类似安息人的骑兵部队,其中大约五分之三是轻型骑兵,五分之二是重型骑兵。他们的轻型骑兵带有备用弓和3袋箭,并且至少有1匹备用马。大多数重型骑兵以皮质盔甲防护,能够跟上轻型骑兵。蒙古人按照十进制将他们的军队组织成具有严格纪律和周密协同的系统。最基层的组织有9名士兵和1名领导,其上级单位共100人,10个这种单位组成一个1000人的单位,再由10个这种单位组成一支1万人的单位。他们的将军不直接参加战斗,而是位于预备队的位置指挥战斗。他们拥有组织严密的军粮供应部门,并从其已经征服的中华帝国那里学到了久经实战检验的攻城器械。在一位年轻王子成吉思汗(他凭自己的能力已经统治了亚洲西伯利亚部分的骑马牧民)的领导下,蒙古人已经冲出了他们位于亚洲平原东北部的祖国的所有疆界。

  他们对花剌子模帝国的征服充分表现了他们作战方法的特点。在不到一年的时间里,他们就推翻了这个由美索不达米亚一直延伸到印度,并且包括了曾给亚历山大大帝造成很大麻烦的大夏和粟特的君主国。而且,蒙古人在完成他们的占领、建立起他们的统治之后,就立即有了与亚历山大相同的经历。军队连续不断地对这个国家进行系统的再征服,他们神速围攻并占领了每一个城市。蒙古人拥有运用攻城器械的丰富经验和相应的装备,一次攻城就可以使用4000架云梯和4000部攻城机械,其中包括一些适于向被围攻城市的城墙之内投掷燃烧油罐的机械。

006.jpg

  恐怖的政治战略和屠杀平民的极端后勤战略

  蒙古人克服了兵力与控制庞大国家的空间和人口不成比例的困难,因为他们从不在被夺取的城市留下驻军,他们将所有人口全部杀掉或驱逐,甚至连“猫狗都不留下”。他们把囚犯、工匠和达到从军年龄的人随军携带,从而增强了蒙古军队下一次攻城的力量。他们让这些人从事必需的挖掘、建造以及辅助进攻的工作。尽管在攻击中面临严重危险,但这些非自愿被征入伍的人仍比较配合,因为他们知道,如果战斗失败,他们就必死无疑。这些囚犯在战斗中伤亡极大,只有很少的人能够幸存。

  蒙古人曾经饶恕了赫拉特这座大城市的居民。但是军队离开不久,当地居民就发动了起义,杀掉了蒙古官员。宽恕的错误危险地在这座城市中蔓延。成吉思汗质问军队的指挥官道:“起义为什么会发生?怎么会发生直至赫拉特人民集中起来,屠刀都没有发挥作用的情况?”接着,他指示指挥官返回去,“由于死人又活过来了,所以我命令你必须把他们的脑袋从身体上砍下来。”指挥官确实如此做了,他再次夺取了城市,杀掉了城中的几十万人。最终查明,幸存者仅有40人。

  在与被俘的花剌子模王子谈话时,成吉思汗希望了解他的恐怖战役是否能够永久征服花剌子模帝国的人民。他问道:“你认为这种血流成河的场面能永远留在人们的记忆中吗?”王子答道:“如果成吉思汗继续这种屠杀战役,那么将不会有一个活着的人保留这种血腥的记忆。”

  这种交谈清楚地展示了蒙古人方法的两个因素:恐怖的政治战略和屠杀平民的极端后勤战略,而平民则是潜在的支持他们的士兵和生产者。政治战略发生了作用,人民受到了震慑,即使是单个蒙古士兵驰入村庄,也能够将老百姓吓住,可以拿他任何想要的东西,或杀掉他想杀死的人,而不会受到一点哪怕是轻微的抵抗。就这样,成吉思汗很快地扼制了一个庞大伊斯兰民族对异教徒统治的联合抵抗。

007.jpg

  满载战利品返回大草原

  东欧缺少兵力面对如此无敌的军事机器。俄罗斯依靠重型骑兵和重型步兵,波兰人仅依靠重型骑兵,而且也没有足够的徒步弓箭手抵御蒙古人的轻型骑兵。蒙古人在1238年毁灭俄罗斯,烧掉他们木制城墙围挡的城市和城堡之后,他们置位于森林和沼泽之间的城市诺夫哥罗德于不顾,掉头走了。就像安息人一样,蒙古人在茂密的森林中难以施展。击败波兰人之后,蒙古人集中兵力对付匈牙利。匈牙利人有伟大的统帅,并有许多骑兵弓箭手。蒙古人虽然缺乏占优势的武器系统,但还是击败了匈牙利人,因为他们的将领出色,并且拥有协同密切、经验丰富的正规军队。接着,蒙古人分兵向南、向西突进,直至到达亚得里亚海。实践证明,这项任务完成得并不轻松,因为当地人在山里伏击他们,切断他们的补给。骑兵部队在山区就像在林区一样,面临许多困难。

  由于罗马教皇和皇帝极力动员欧洲抵抗异教徒野蛮人的入侵,蒙古人比他们来时更快地消失了。远在亚洲的成吉思汗之死,为结束这场为期4年的战役提供了契机。前面征途上的高山、森林以及石砌城墙环绕的城市和城堡,也必然提供了额外的撤离理由;而且多林国家牧场和谷物很少,与全部是骑兵部队组成的蒙古军队的巨大需求相比,差距太大,因而这种明显的后勤障碍,也是他们撤离欧洲的原因之一。于是满载战利品的侵略者返回了他们的家乡大草原,在他们身后留下的是一片废墟。但是,这次撤退或许并没有使全部西欧摆脱像俄国一样的命运(它仍在蒙古人的统治之下),但毕竟使他们免除了更多生命和财产的损失。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸
三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
美中第一夫人竞秀:这些照片说明什么
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
48小时新闻排行榜
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸
三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽
美中第一夫人竞秀:这些照片说明什么
谁给了赵薇空手套白狼的胆?证监会捉妖
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
清华北大生驾歼系战机 人才质素仍落后美国
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
川普北京讲话被消音!原文曝光
川普用力过猛 在越南晚宴困到睁不开眼
热门专题
军事图库 更多>>
美媒:中国吉布提军事中国首款高空高速外贸
马伟明院士又立功 助中马云财富王国净资产已
揭秘川普随身神秘公事川普用力过猛 在越南
川普北京讲话被消音!沙特国王暴露了!着急
世界副警长遭点名 这回中国最急需的一款直升
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.