世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
80年前,人类曾躺着飞过太平洋
www.wforum.com | 2017-10-08 04:38:37  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  波音314“飞剪船”是一种于1938年至1941年间由波音公司制造的长程水上飞机,是当时其中一种最大型的飞机。

  使用了波音XB-15的巨大机翼设计,可以满足横越大西洋与太平洋的航程需要。泛美使用的跨太平洋的波音314内部十分豪华,拥有客房餐厅,就像一个"空中邮轮"。

001.jpg

  过去跨太平洋时,旅客都需要乘坐游轮,但耗费时间很长。

  1936年,为了能研制一种舒适且能跨大西洋甚至太平洋的客机。泛美航空公司与波音公司签定了六架远程水上旅客机的合同。而这款水上飞机就是后来的波音314,外号“波音飞剪”。

002.jpg

  1938年6月7日波音314“飞剪”首次试飞。最初波音只为泛美航空建造了12架,后来其中3架因租借法案而转交英国海外航空。上图就是转交给英航的其中一架波音“飞剪”。

003.jpg

  ●很是壮观的“杨基飞剪”号。

  1938年6月,37.5吨的波音314快速水上飞机首飞成功。成为当时最巨型、最豪华的远程飞机,机上可躺卧,有特设的餐厅,可搭载74名旅客,巡航时速300公里。

  波音314也显示了波音开发大型航线飞机设计的长远发展战略。

004.jpg

  1939年,泛美航空公司推出了第一个穿越大西洋的航班─“杨基飞剪”。乘客乘坐的是装备豪华的波音314双层飞机,上面甚至还配备了蜜月套间。

  历时29小时的航行对中产阶级而言仍然属于奢侈品,但在飞机的帮助下,人们了解到飞行不再只是一种冒险行为和提供邮政服务的产品。从1935年到1940年,乘坐国际航班的美国人急剧增加。

005.jpg

  ●飞翔在旧金山湾上空的泛美314

006.jpg

  波音 14 的最大载客量,短途白天 74人,长途卧铺 40 人。客舱里有5个沙发休闲舱、一个酒吧和一个大型娱乐室,能提供40名旅客的铺位。

  乘客可以坐在铺着亚麻桌布的桌子前,用银刀叉享用陶瓷和水晶餐具中的美味佳肴。上图中就显示了不同舱位的不同功能。

007.jpg

  仔细看剖面图还可以发现发动机上有门,操纵员可进入发动机内工作。

008.jpg

  上图就为越洋航线示意图,图上标注了从香港或澳门出发,到不同目的地的时间。

  通常来说,从香港出发到达美国需要耗费1周,途中经停夏威夷、威克岛、中途岛、关岛和菲律宾群岛。

009.jpg

  ●泛美航空第二架波音314开启洲际航行前的仪式

010.jpg

  这个航班的机票贵得惊人,单程票大约相当于今天的1.1万美元。可见进行洲际飞行要非常富有才行。图为314准备下水,附近停满了汽车。

011.jpg

  乘客乘坐小船登机。类似于现在的接驳车吧。

012.jpg

  对于那时候的人来说,除了进行洲际旅行,乘飞机还有一个很重要的功能就是社交。图为旅客们在餐厅中互相用餐,交流。

013.jpg

  毫无疑问,波音314就是飞行的空中邮轮,在那个时候非常受富人们的欢迎。图为商务乘客在机上交流。

014.jpg

  卡萨布兰卡会议结束后,罗斯福在返程的波音314上庆祝61岁生日。

015.jpg

  在当时的飞机中,波音314载客量算是十分之高的了。

  从人与飞机的对比照中就可以想象波音314的巨大。波音314的翼展有46.33米,要知道波音737的翼展也才28.9米,两人站立在机翼上显得十分渺小。

030.jpg

  6米高的波音314,和拖拉机对比中可见其巨大。

017.jpg

  在水面上滑行准备起飞时,波音314会掀起巨大的波浪。

018.jpg

  在当时,由于能执行长途洲际航线的客机都是巨型水上飞机,所以机场也通产建在水边。

019.jpg

  由于那时候的飞机操作相较现代飞机更为复杂,尤其是这种大型飞机。波音314需要很多人来一起操纵。

020.jpg

  其中光驾驶舱就需要有8名机组人员。

021.jpg

  图为泛美航空波音314的驾驶舱。

022.jpg

  那个时候,飞机的发动机还需要专人维护,因此飞行时还可能有人在发动机舱内工作。图为客舱通向发动机舱的舱门。

023.jpg

  制造过程中,一名发动机舱内的女性员工。

024.jpg

  二战后,由于新型的飞行技术不断发展,波音314迅速过时,终于在1950 年彻底结束航班运行。

  而且由于各种原因,退役的314都被拆解或毁坏,目前世界上已经没有一架314客机了。这些照片,或许是对跨洋飞行岁月最好的写照。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
突然出现至少1500解放军 印度大惊失色
拒邀印度参会 中国军队被曝又在洞朗修路
印空军参谋总长撂话 若爆空战可打趴中国
底特律之后 即将破产的美国大城市就是它
习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
48小时新闻排行榜
突然出现至少1500解放军 印度大惊失色
拒邀印度参会 中国军队被曝又在洞朗修路
印空军参谋总长撂话 若爆空战可打趴中国
底特律之后 即将破产的美国大城市就是它
习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
清洗江派人马 五大兵种现在全是习家军
川普这句话暗示美国即将开战?
美国要对朝鲜开战? 川普说了这么一句
两岸动武台湾可撑两周? 黄安:一分钟
惊曝!大陆秘密关岛计划 破岛链 断美援
热门专题
军事图库 更多>>
中国这军舰太强让俄感中国军迷拍以色列海军
羽毛球也改炸弹!伊军瞒报千次空袭?美故意
美国枪案后枪支销量不中国连续向菲律宾援助
惊曝!大陆秘密关岛计印度气炸!中国又开始
美国是不是在发动税务资本管控如何击垮王健
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.