世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
80年前,人类曾躺着飞过太平洋
www.wforum.com | 2017-10-08 04:38:37  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  波音314“飞剪船”是一种于1938年至1941年间由波音公司制造的长程水上飞机,是当时其中一种最大型的飞机。

  使用了波音XB-15的巨大机翼设计,可以满足横越大西洋与太平洋的航程需要。泛美使用的跨太平洋的波音314内部十分豪华,拥有客房餐厅,就像一个"空中邮轮"。

001.jpg

  过去跨太平洋时,旅客都需要乘坐游轮,但耗费时间很长。

  1936年,为了能研制一种舒适且能跨大西洋甚至太平洋的客机。泛美航空公司与波音公司签定了六架远程水上旅客机的合同。而这款水上飞机就是后来的波音314,外号“波音飞剪”。

002.jpg

  1938年6月7日波音314“飞剪”首次试飞。最初波音只为泛美航空建造了12架,后来其中3架因租借法案而转交英国海外航空。上图就是转交给英航的其中一架波音“飞剪”。

003.jpg

  ●很是壮观的“杨基飞剪”号。

  1938年6月,37.5吨的波音314快速水上飞机首飞成功。成为当时最巨型、最豪华的远程飞机,机上可躺卧,有特设的餐厅,可搭载74名旅客,巡航时速300公里。

  波音314也显示了波音开发大型航线飞机设计的长远发展战略。

004.jpg

  1939年,泛美航空公司推出了第一个穿越大西洋的航班─“杨基飞剪”。乘客乘坐的是装备豪华的波音314双层飞机,上面甚至还配备了蜜月套间。

  历时29小时的航行对中产阶级而言仍然属于奢侈品,但在飞机的帮助下,人们了解到飞行不再只是一种冒险行为和提供邮政服务的产品。从1935年到1940年,乘坐国际航班的美国人急剧增加。

005.jpg

  ●飞翔在旧金山湾上空的泛美314

006.jpg

  波音 14 的最大载客量,短途白天 74人,长途卧铺 40 人。客舱里有5个沙发休闲舱、一个酒吧和一个大型娱乐室,能提供40名旅客的铺位。

  乘客可以坐在铺着亚麻桌布的桌子前,用银刀叉享用陶瓷和水晶餐具中的美味佳肴。上图中就显示了不同舱位的不同功能。

007.jpg

  仔细看剖面图还可以发现发动机上有门,操纵员可进入发动机内工作。

008.jpg

  上图就为越洋航线示意图,图上标注了从香港或澳门出发,到不同目的地的时间。

  通常来说,从香港出发到达美国需要耗费1周,途中经停夏威夷、威克岛、中途岛、关岛和菲律宾群岛。

009.jpg

  ●泛美航空第二架波音314开启洲际航行前的仪式

010.jpg

  这个航班的机票贵得惊人,单程票大约相当于今天的1.1万美元。可见进行洲际飞行要非常富有才行。图为314准备下水,附近停满了汽车。

011.jpg

  乘客乘坐小船登机。类似于现在的接驳车吧。

012.jpg

  对于那时候的人来说,除了进行洲际旅行,乘飞机还有一个很重要的功能就是社交。图为旅客们在餐厅中互相用餐,交流。

013.jpg

  毫无疑问,波音314就是飞行的空中邮轮,在那个时候非常受富人们的欢迎。图为商务乘客在机上交流。

014.jpg

  卡萨布兰卡会议结束后,罗斯福在返程的波音314上庆祝61岁生日。

015.jpg

  在当时的飞机中,波音314载客量算是十分之高的了。

  从人与飞机的对比照中就可以想象波音314的巨大。波音314的翼展有46.33米,要知道波音737的翼展也才28.9米,两人站立在机翼上显得十分渺小。

030.jpg

  6米高的波音314,和拖拉机对比中可见其巨大。

017.jpg

  在水面上滑行准备起飞时,波音314会掀起巨大的波浪。

018.jpg

  在当时,由于能执行长途洲际航线的客机都是巨型水上飞机,所以机场也通产建在水边。

019.jpg

  由于那时候的飞机操作相较现代飞机更为复杂,尤其是这种大型飞机。波音314需要很多人来一起操纵。

020.jpg

  其中光驾驶舱就需要有8名机组人员。

021.jpg

  图为泛美航空波音314的驾驶舱。

022.jpg

  那个时候,飞机的发动机还需要专人维护,因此飞行时还可能有人在发动机舱内工作。图为客舱通向发动机舱的舱门。

023.jpg

  制造过程中,一名发动机舱内的女性员工。

024.jpg

  二战后,由于新型的飞行技术不断发展,波音314迅速过时,终于在1950 年彻底结束航班运行。

  而且由于各种原因,退役的314都被拆解或毁坏,目前世界上已经没有一架314客机了。这些照片,或许是对跨洋飞行岁月最好的写照。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.