世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
从甲午到淞沪:这家军火商帮中国抗日
www.wforum.com | 2017-10-08 04:00:40  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

后来并入BAE旗下的维克斯-阿姆斯特朗有限公司由著名的维克斯有限公司和阿姆斯特朗-威特沃斯公司1927年合并建立,其中维克斯公司专长建造装甲车辆及陆战武器;阿姆斯特朗兵工厂则是于1847年建立的老牌军工企业,其旗下的艾斯维克船厂曾为北洋水师建造过超勇舰、扬威舰,致远舰和靖远舰4艘主力舰。 图为维克斯-阿姆斯特朗公司标志。

002.jpg

其中致远号、靖远号属致远级穹甲防护巡洋舰,致远号排水量2,300吨,航速达18.5节,是北洋水师主力战舰中速度最高的战舰,管带(舰长)是著名的爱国将领邓世昌。 图为致远舰历史照片。

003.jpg

超勇舰、扬威舰则属于超勇级撞击巡洋舰。图为艺术家绘制的超勇级撞击巡洋舰模型封绘。

004.jpg

1928年,英国维克斯公司推出“维克斯”6吨坦克,其中B型安装1个大型炮塔,安装1门口径47毫米的火炮和1挺口径7.7毫米的并列机枪。图为今天保存在芬兰赫尔辛基军事博物馆中的维克斯6吨轻型坦克,更换了T-26坦克炮塔,搭载有45毫米主炮。

005.jpg

1934年,中国政府订购20辆“维克斯”6吨坦克,这些坦克都配属给陆军装甲兵团战车营第1连。1937年8月淞沪会战爆发后,装甲兵团奉命参战,可惜因当时中国军队缺乏步坦协同经验,最终损失惨重。图为即将开赴淞沪战场的维克斯6吨轻型坦克部队。

006.jpg

此外,1933年,广东军阀陈济棠花37380英镑从维克斯公司购入了12辆 A4E12型两栖坦克。当时的广东媒体将这种坦克称为“浮游战车”。这款两栖坦克采用独特的炮塔偏右设计,由于考虑水上驾驶,装甲厚度仅11毫米,武器仅有1挺维克斯7.7毫米机枪。1938年,这些坦克曾在广东增城阻击日军主力,但由于指挥不当,后全军覆没。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
突然出现至少1500解放军 印度大惊失色
拒邀印度参会 中国军队被曝又在洞朗修路
印空军参谋总长撂话 若爆空战可打趴中国
底特律之后 即将破产的美国大城市就是它
习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
48小时新闻排行榜
突然出现至少1500解放军 印度大惊失色
拒邀印度参会 中国军队被曝又在洞朗修路
印空军参谋总长撂话 若爆空战可打趴中国
底特律之后 即将破产的美国大城市就是它
习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
清洗江派人马 五大兵种现在全是习家军
川普这句话暗示美国即将开战?
美国要对朝鲜开战? 川普说了这么一句
两岸动武台湾可撑两周? 黄安:一分钟
惊曝!大陆秘密关岛计划 破岛链 断美援
热门专题
军事图库 更多>>
羽毛球也改炸弹!伊军瞒报千次空袭?美故意
美国枪案后枪支销量不中国连续向菲律宾援助
惊曝!大陆秘密关岛计印度气炸!中国又开始
美国是不是在发动税务资本管控如何击垮王健
突然出现至少1500解放拒邀印度参会 中国军队
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.