世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
从甲午到淞沪:这家军火商帮中国抗日
www.wforum.com | 2017-10-08 04:00:40  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

后来并入BAE旗下的维克斯-阿姆斯特朗有限公司由著名的维克斯有限公司和阿姆斯特朗-威特沃斯公司1927年合并建立,其中维克斯公司专长建造装甲车辆及陆战武器;阿姆斯特朗兵工厂则是于1847年建立的老牌军工企业,其旗下的艾斯维克船厂曾为北洋水师建造过超勇舰、扬威舰,致远舰和靖远舰4艘主力舰。 图为维克斯-阿姆斯特朗公司标志。

002.jpg

其中致远号、靖远号属致远级穹甲防护巡洋舰,致远号排水量2,300吨,航速达18.5节,是北洋水师主力战舰中速度最高的战舰,管带(舰长)是著名的爱国将领邓世昌。 图为致远舰历史照片。

003.jpg

超勇舰、扬威舰则属于超勇级撞击巡洋舰。图为艺术家绘制的超勇级撞击巡洋舰模型封绘。

004.jpg

1928年,英国维克斯公司推出“维克斯”6吨坦克,其中B型安装1个大型炮塔,安装1门口径47毫米的火炮和1挺口径7.7毫米的并列机枪。图为今天保存在芬兰赫尔辛基军事博物馆中的维克斯6吨轻型坦克,更换了T-26坦克炮塔,搭载有45毫米主炮。

005.jpg

1934年,中国政府订购20辆“维克斯”6吨坦克,这些坦克都配属给陆军装甲兵团战车营第1连。1937年8月淞沪会战爆发后,装甲兵团奉命参战,可惜因当时中国军队缺乏步坦协同经验,最终损失惨重。图为即将开赴淞沪战场的维克斯6吨轻型坦克部队。

006.jpg

此外,1933年,广东军阀陈济棠花37380英镑从维克斯公司购入了12辆 A4E12型两栖坦克。当时的广东媒体将这种坦克称为“浮游战车”。这款两栖坦克采用独特的炮塔偏右设计,由于考虑水上驾驶,装甲厚度仅11毫米,武器仅有1挺维克斯7.7毫米机枪。1938年,这些坦克曾在广东增城阻击日军主力,但由于指挥不当,后全军覆没。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.