世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
胡耀邦文革遭毒打 晚年仍惧“揭发批判”
www.wforum.com | 2017-10-07 22:27:03  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

p2003581a463410309-ss.webp.jpg

  中共前任总书记胡耀邦在文革期间曾经多次被揪斗,惨遭毒打,后被定为“三反分子”,强制下放进行重体力劳动“改造”。一直到晚年,胡耀邦对中共的“揭发批判”仍然心存余悸和恐惧。

  多次被揪斗 惨遭红卫兵毒打

  大陆作家叶永烈2001年对胡克实的采访和其他知情者的撰文,使得人们了解到胡耀邦在文革期间的悲惨经历。

  1964年底,胡耀邦奉调兼任中共中央西北局第二书记、中共陕西省委第一书记,这时他虽然仍是共青团中央第一书记,但是团中央日常工作则由常务书记胡克实主持。

  胡克实说,在1966年,“文革”刚刚开始,是“暗箱操作”,北京处于非常混乱之中。12月,北京一所中学的红卫兵发生武斗,打死一名教师。“中央文革小组”借机说是受工作组“挑唆”,而这所中学的工作组是由团中央派出的。极左思想的红卫兵包围了团中央大楼,高呼打倒“三胡”(胡耀邦、胡克实、胡启立)的口号,要求揪斗“三胡”。

  胡克实说,他被拉出去斗了几次,多次挨打。后来,连胡耀邦也被拉出去斗。胡耀邦被打得很厉害。有的红卫兵用皮带抽他,胡耀邦痛得在地上打滚!

  胡克实目击了这一切,非常感叹地说:“那时候,打手们完全没有理性了!”

  胡克实记得,胡耀邦大约被拉出去斗了十几次。他和胡启立挨斗,那就更多。

  当时,他们在团中央被关在“牛棚”里。他们属于“牛鬼蛇神”,所以关押他们的房子被叫做“牛棚”。那时候的“牛棚”,就是团中央机关的大房间。他们睡在地上,一个房间住二三十个“牛鬼蛇神”。“三胡”被分开来,关押在不同的“牛棚”之中。

  农场“劳动改造” 两年整死7人

  1969年5月,胡耀邦只身被下放到河南省潢川县黄湖农场“五七”干校,接受“劳动改造”,并被剥夺的工作权利和应有的政治权利。

  军代表把胡耀邦当成“三反分子”,放在一连,实行监督改造,加强管制。因为一连大多是团中央机关行政干部和工人,家庭出身多为“红五类”。军代表是寄希望于“阶级感情深”的“五七”战士,加强对胡的“改造”。

  据黄湖农场一连连长说,农场的劳动和生活条件十分艰苦。住房子要自己盖,没有饮用水,要自己用人力打井。还要抢种、抢收稻麦、挖渠开沟,劳动强度是超负荷的。年轻的干部一天累下来,都感到腰伸不直,浑身疼痛。对于像胡耀邦那样年过半百、身体瘦弱有病的人来说,需要付出多么大的艰辛,是可想而知的。

  胡耀邦当时身患痔疮,经常脱肛流血,仍然坚持和大家一起干活。每次出工他都带一个小盆,当别人休息时,他就在田里舀点水洗痔疮,坚持和大家一起劳动。无论是托坯和泥,运砖拉石,推谷晒场,风车扬麦,插秧割草……什么苦累的活他都干过。比如托坯吧,一个土坯重约25斤,最棒的小伙子,一天也只能托50多块,而他却用足体力,努力去托,一天托20多块。

  当时团中央和各直属单位被迫下放到“五七”干校的约2000人,自1969年春至1970年秋仅不到两年的时间,因超负荷劳动及营养不好而死在黄湖的达7人之多,其中有中年领导干部钱大卫(团中央常委、国际联络部部长)、知名作家吴小武等。

  军代表的特权

  在农村死人的情况下,军代表却经常身背猎枪在黄湖内到处游荡,把打鸟、打鸭子、打兔子当作他们的“劳动”。

  军代表在生活方面对广大干部限制很严,不准在集市买吃的东西。带有青少年子女的干部,给孩子买块豆腐吃也被当做资本主义思想批判。相反,军代表把水壶当作酒壶,随身携带时常喝上两口。

  一次,该连长因汇报工作,闯进了军代表的办公室,发现他们围在炉旁煮鸡吃。他们不仅常到集市上买王八做汤食肉补养,还买王八往北京家里捎。有一次回到北京探亲的军代表特意打电报到信阳,要他代他们买活鱼,设法捎到北京。

  晚年仍惧中共“揭发批判”

p1935442a443395627-ss.webp.jpg

1989年,六四事件期间,北京民众在天安门广场悼念胡耀邦。

  1972年秋,周恩来将胡耀邦调回北京,检查身体,保护起来。胡耀邦回京后,来看望他的人多了。军代表为了定胡耀邦的罪,捕风捉影,把回京后来看望他的人多了这一现象,诬蔑为“富强胡同(胡耀邦的家)是‘裴多菲俱乐部'”。

  由于文革期间的惨痛经历,胡耀邦直到晚年,对中共中央生活会的“揭发批判”仍然心有余悸,总觉得这件事可能还没完,他还没有得到真正的原谅和宽恕,因此心存恐惧。

  胡耀邦最后一任政治秘书刘崇文在2009年第9期《炎黄春秋》撰文《胡耀邦逝世前半年的心态》披露,生活会后,胡耀邦曾同夫人李昭去看望过邓小平一次,谈了15分钟左右,邓小平对他很冷淡。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
突然出现至少1500解放军 印度大惊失色
印空军参谋总长撂话 若爆空战可打趴中国
拒邀印度参会 中国军队被曝又在洞朗修路
底特律之后 即将破产的美国大城市就是它
习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
48小时新闻排行榜
突然出现至少1500解放军 印度大惊失色
印空军参谋总长撂话 若爆空战可打趴中国
拒邀印度参会 中国军队被曝又在洞朗修路
底特律之后 即将破产的美国大城市就是它
习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
清洗江派人马 五大兵种现在全是习家军
美国要对朝鲜开战? 川普说了这么一句
川普这句话暗示美国即将开战?
两岸动武台湾可撑两周? 黄安:一分钟
台湾能7天造出核弹 裤裆里试爆?
热门专题
军事图库 更多>>
美国是不是在发动税务资本管控如何击垮王健
突然出现至少1500解放拒邀印度参会 中国军队
台湾能7天造出核弹 裤川普这句话暗示美国即
底特律之后 即将破产的清洗江派人马 五大兵种
习最重要的助手之一 赵美国要对朝鲜开战? 川
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.