世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
对美侦察机毫无办法 苏联费力研制高速战机竟成摆设
www.wforum.com | 2017-09-28 19:08:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  上世纪50年代末和60年代初,随着火箭技术的进步,弹道导弹等武器的大批量装备,使得苏联出现了要导弹不要飞机的浪潮。而当时美国正在研发的XB-70轰炸机与SR-71黑鸟侦察机“黑鸟”高空高速侦察机,这两种美制军机的最高速度都超过3马赫,普通的截击机根本无法追上更遑论跟踪监视拦截,则对苏联的国土防空构成了严重威胁,迫于压力,米高扬设计局于1958年主动展开高空高速截击机的研究。米格-25正式在这种情况下应运而生。该机于上世纪70年代初进入苏联军队中服役,其最大特点就是最高速度可达3.2马赫。那么这款战机真能拦截住SR-71黑鸟高空侦察机吗?

005.jpg

米格-25战斗机拦截SR-71高空侦察机

  答案是非常困难,别看米格-25是一款最高速度可达3.2马赫的战机。具体原因我们一起来看一下。

  首先两者存在明显的性能差距。与安装了变循环发动机、能以3马赫长时间巡航的SR-71不同,米格-25安装的是常规涡喷结构的R-15发动机,这种发动机在速度超过2.7马赫后,动力涡轮很容易陷入失控高速旋转状态,这会最终导致发动机烧毁,所以米格-25只能进行短时间的3马赫冲刺飞行。

  根据苏联米格-25飞行员的回忆,米格-25在训练时高空速度被限制在2.6马赫,在团一级领导批准后能飞到2.83马赫,飞3马赫需要更高级别领导的批准。所以对于拦截SR-71来说,米格-25在速度性能上存在先天不足。

  这个说法也得到了美国空军SR-71飞行员的证实。如美国空军退役上校理查德·格雷厄姆一次曾驾驶SR-71从冲绳起飞沿苏联边界侦察,苏方起飞了3架米格-25拦截,但无法加速爬升到“黑鸟”所在的高度,只能眼睁睁看着SR-71保持航线继续飞行。这名飞行员认为“狐蝠”(米格-25)和“猎狐犬”(米格-31)并不能对巡航中的“黑鸟”造成多大威胁。

  所以在冷战中,米格-25拦截“黑鸟”大多是趁该机把速度降到2.8马赫大转弯时进行的,如SR-71在波罗的海快车侦察和对华约国家的侦察中完成一次通过要转弯时。苏联国土防空军认为此时从后半球拦截的成功率最高,米格-25PD截击机要飞一个追逐曲线占据SR-71六点位置,然后尝试锁定目标。米格-25PD在拦截中挂载的武器是两枚R-40TD和两枚R-40RD(AA-6“辛辣”)空空导弹,这种导弹只能在最高2800公里/小时的空速下发射,外挂武器也限制的米格-25的最大速度。

  米格-25的拦截并没有使SR-71的侦察次数降低,SR-71始终保持每周沿华约国家边界飞行一到两次,在华约军演期间侦察频率还会增加,这种侦察直到苏联解体前夕才停止。总之,只要SR-71保持直线高速飞行,米格-25和米格-31就根本无法获得拦截机会。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
巴铁少将首登歼11战机体验飞行 下来后说了
十九大前发布的这则重磅意见 很有意味
习近平封了江家的口 散了江家的财
最新!郭文贵收到法院传票 保镖回国投诚
罕见 天安门城楼出现两个毛泽东像
48小时新闻排行榜
巴铁少将首登歼11战机体验飞行 下来后说了
十九大前发布的这则重磅意见 很有意味
习近平封了江家的口 散了江家的财
最新!郭文贵收到法院传票 保镖回国投诚
罕见 天安门城楼出现两个毛泽东像
中南海内幕:习淡化爆料 王岐山故意缺席
朝鲜暴怒,美国怂了?致命的误解是什么
法总统:将建成一个可与美国中国相匹敌的强
沙漠迷彩披树枝 美国瑞典联合军演闹出笑话
即察即打的重型狙击手:彩虹5挂载新导弹打
热门专题
军事图库 更多>>
什么叫巴铁?中国国防希特勒派兵抢法国军舰
印度已在印巴边界部署罕见 天安门城楼出现两
中南海内幕:习淡化爆最新!郭文贵收到法院
习近平封了江家的口 散关于中国的一事天天念
陆战之王也冲澡!坦克即察即打的重型狙击手
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.