世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
纳粹德国载千吨黄金军列失踪 俄用10个师都没找到
www.wforum.com | 2017-09-19 19:05:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

德国修筑的地下坑道

  军用列车的保卫等级和优先等级很高,除了运送部队和武器,各国还将其用来运送特殊物资。德国人就用军列来运黄金,但奇怪的是,这批列车却莫名其妙地消失了,留下了著名的“黄金列车”谜团,至今仍吸引着无数探险者,甚至是国家军队去探寻这批宝藏。

  二战末期,在兵败如山倒的情况下,德国开始从各占领区疏散后撤其掠夺到的物资和宝藏——其中包括大量黄金,还有钻石、古董珍宝和名画等等。运输如此昂贵的物资的行动,全部纳入德军的军事行动范畴内,由军列运输,军方全部接管。到了1945年1月,运输的目的地基本都是德国——此时,俄国军队已经在波兰地区虎视眈眈,西线盟军已经彻底粉碎了德国的阿登反击,吹响了进军莱茵河的号角。

008.jpg

波兰土地上也找到了很多藏匿物资的德国坑道,但里面并没有传说中的黄金列车

  据波兰《华沙生活报》在2015年——二战胜利和波兰解放60周年之时刊登的文章称,在俄国军队发起维斯瓦—奥德河战役前,德军有3列“黄金列车”正在波兰土地上运输掠夺而来的各种贵重物品。每列火车装载350吨黄金,还有诸如珠宝、艺术品等物品,三列军列光是黄金都超过1000吨。但随后,这三列黄金列车全部如同人间蒸发一般的神秘失踪了。

  战后,作为战胜者的美国和俄国都投入了大量兵力和物力搜寻被德国藏匿的黄金、宝物和艺术品。俄国方面通过部分俘虏、缴获文件获知了黄金列车的存在,但这些列车并没有到达德国本土,在波兰的土地上没了影子。俄国方面认为很可能是德国人觉得在空袭和敌军的进攻下,已经无法安全运回去了,就地在波兰土地上隐藏了这些列车,希望来日东山再起后挖出来。但具体埋藏地点俄国人却没有获得直接信息,仅仅是一些传闻认为在某个波兰的深山森林当中。在战后最初的几年时间内,俄国方面累计投入了10个师的兵力在波兰土地上进行拉网式搜索,但一无所获。

  时过境迁,“黄金列车”仍然具有强大的吸引力,每年都有大量探险者到波兰试图创造奇迹,但都铩羽而归。不过波兰官方也对此深信不疑,意图通过军队力量和现代科技条件将其找出来。据《华沙生活报》的说法,2015年,波兰方面据称得到了几位亲历者和列车目击者的“确凿消息”,锁定了列车所在地点——据称其被开入了深入地下的特制坑道,然后坑道被德军炸塌了以掩盖秘密。波兰国防部长对军队下了死命令,称一定要找出这些“属于波兰的物品”,4000余名防化兵配合大量工程兵进山搜寻——因为担心德军将危险品和黄金列车一起掩埋了,但最终还是一无所获。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
节节胜利!这国一口气买下中国18艘军舰
惊险实战镜头:导弹命中T72,爆炸火光冲天
多少驱逐舰才能干翻一艘航母 答案超出你的
南海博弈美国尚且不是对手 这国不服要来挑
美军自豪了几十年的先进武器平台 被中俄碾
48小时新闻排行榜
节节胜利!这国一口气买下中国18艘军舰
惊险实战镜头:导弹命中T72,爆炸火光冲天
多少驱逐舰才能干翻一艘航母 答案超出你的
南海博弈美国尚且不是对手 这国不服要来挑
美军自豪了几十年的先进武器平台 被中俄碾
中国意外失4亿美元军购大订单:该国笑到最
前妻在秦城监狱离奇死亡 毛新宇要封网
柬埔寨差点被颠覆 美国不会放弃搞乱东南亚
“我该休息了”王岐山选择功成身退
中国护照不好用?老外办中国签证快哭了
热门专题
军事图库 更多>>
纳粹德国载千吨黄金军反腐沙皇的去留处境 不
前妻在秦城监狱离奇死曝孙政才汇10亿给情妇
“西方2017”演习现场惊险实战镜头:导弹命
记者镜头下的中俄“海艺高胆大!雷鸟队献艺
瑞士军演:大山深处坦知己知彼!美一基地竟
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.