世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
一个恶霸却成汉朝伟大武将:他率大军两战灭匈奴
www.wforum.com | 2017-08-14 19:21:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  7月27日,内蒙古大学在蒙古国发现了汉朝大将窦宪破北匈奴,留下的石碑。这是考古的重大发现,同时也揭露了一段历史。一个大恶霸窦宪的爱国主义道路。听萨沙说一说吧。

  首先简单介绍几句基本概念。

  早在秦朝之前200年,就有匈奴人南下掠夺的记载。这并非草原民族天生凶暴,也是为了生存。

  当年的草原游牧民族都已放牧为生。即便今天,这种生存模式仍然会有可怕的问题。一旦遭遇旱灾、蝗灾(导致草原草场受损)、雪灾、瘟疫(牲口大量受损),匈奴人就会出现巨大的粮食缺口。为了生存,他们就必须南下掠夺农耕民族,不然就要饿死。

  在古代,农耕民族基本都不是游牧民族的对手。抛去别的不谈,单单游牧民族的骑射,农耕民族就很难对付。骑射可以说是所有格斗术中,最难掌握的技巧。

  在奔驰的马上(当年还没有马镫),想要用强弓射中敌人,难度可想而知。一般来说,普通步兵弓箭手需要1年以上专业训练才能入门,3年才能算得上熟练,精锐弓箭手一般都要5年以上的长期练习。那么,骑射就更夸张了,除了游牧民族以外,其他民族根本训练出大量士兵。

  而拥有了一支一定规模的骑射骑兵,在古代几乎就是无敌的。己方可以高速进退,打得赢就打,打不赢就跑,总之不可能失败。而敌人却要面对高速运动且不断射出死亡箭雨的骑兵,根本无法有效对付。匈奴骑兵蒙古骑兵为什么横扫欧亚,主要就是依靠骑射,因为别的民族玩不了这个。

  匈奴人,也就是这样嚣张了百年时间。

  在汉初,高祖刘邦都被包围在白登,差点完蛋。汉代历任统治者卧薪尝胆,花费了长达100多年,终于将匈奴连续击溃,大大削弱了他们的实力。

  不过,最终给予匈奴,或者说北匈奴致命一击的,就是今天的窦宪。

  用今天的话来说,窦宪就是一个失足青年,一个道德品质恶劣的大恶霸,压根就不是个好人。

  窦宪出生在全国数一数二的大家族窦家:曾祖父是侯爵,祖父和父亲都是驸马爷。

  可惜,窦家不是读书人家,而是武将家庭,家人都是粗暴好斗的武夫。他的祖父、父亲都是那种敢说敢做、不计后果的武将。祖父和父亲因此公然得罪过汉明帝,被赐死。

  家庭虽大,窦宪从小没有父母。血统让他从小就好勇斗狠,没有父亲和爷爷的管教,窦宪更是肆意妄为,胆子极大,成为今天的不良少年。

  到了成年以后,窦宪更是越来越坏。

  仗着自己妹妹、绝色美女窦皇后的威风,窦宪担任了虎贲中郎将(今天的中央警卫团)的职务。他在朝廷里非常跋扈,强取豪夺,贪污受贿,欺压良善,什么坏事都做过。

  有一次,窦宪竟然强行低价购买了沁水公主的一块土地。公主是汉章帝的妹妹,太岁头上动图,这还了得,搞得皇帝大怒。

  汉章帝33岁就死了,儿子汉和帝只有10岁。于是,窦宪的妹妹窦太后开始主政,将哥哥窦宪提拔为中郎将,掌握朝廷大权。这下窦宪更是耀武扬威,甚至多次暗杀敢政敌。一次,他竟然将窦太后亲点都乡侯刘畅暗杀。刘畅是嫡传的皇族,被人随便杀了自然是天大的事情。

  窦太后查明真相以后非常震惊,深感哥哥无法无天,下令将他软禁。

  血浓于血,让窦太后杀死哥哥,还是下不了手的。

  窦宪这个人凶恶霸道,做了很多坏事,但是个聪明伶俐、非常有能力的人。

  正好遇到大汉的宿敌北匈奴遭遇自然灾害的内部叛乱,南匈奴建议联合出兵。

  窦宪立即向窦太后请求戴罪立功,远征北匈奴。

  此时匈奴还是分为南北,南匈奴向大汉称臣,北匈奴和大汉为敌。经过长达百年的战争,此时北匈奴已经不是汉初时候的样子。北匈奴实力大减,内部混乱,人心浮动。除了汉和南匈奴以外,崛起的鲜卑也是北匈奴的大敌。

  见窦宪主动请战,窦太后顺水推舟,任命他为车骑将军,率领大汉铁骑,由羌胡兵配合北上。

  要说,窦宪是个很会打仗的人。同汉武帝时期,动辄出动几万人在大漠四处搜索匈奴人来决战不同。窦宪采用了情报第一,作战以奇袭为主的战略。

  窦宪认为,北匈奴采用松散的部落联盟制度。一旦开战不利,各部落不是一起远远的逃窜,就是分散躲避。汉军因粮食补给原因,不可能长期停留在草原,只能速战速决。

  一旦四处围歼却找不到匈奴人主力,汉军就必须撤退,劳而无功。

  等到汉军撤退,匈奴人立即又会聚合起来。采用这种打发,汉军不可能彻底击溃匈奴。

  所以,攻击匈奴应该以打蛇打头的方法,先消灭单于本人,让他们群龙无首。然后再采用恩威并施的方法,将北匈奴各部落瓦解,彻底消灭这个敌人。

  公元88年,窦先在完全掌握北匈奴动向以后,突然出动猛攻。窦宪率领近万大汉铁骑,配合南匈奴、羌胡等数万骑兵分三路,突袭稽落山(今蒙古国境内杭爱山)。

  匈奴人以骁勇善战著称,窦宪是抱着打硬仗的准备来的。

  谁知道,两军一交手,匈奴人很快不是对手。

  士气低落、各怀鬼胎的北匈奴各部落措手不及,被打的全线崩溃。

  单于自己中箭,率一部主力拼死逃走。

  所谓穷寇莫追,但窦宪判断形势,认为北匈奴单于连穷寇都算不上,立即追赶。

  一直追击到蒙古境内乌布苏诺尔湖,北匈奴人溃不成军,四散奔逃,汉军大获全胜。

  此战堪称汉和匈奴战争中,最辉煌的胜利之一。

  窦宪大军斩杀北匈奴官兵1万3000多人,俘获骡马牛羊等百万头。更重要的是,北匈奴由此出现内部大分裂,先后有81个部落20多万部族投靠汉朝。

  以往汉朝对匈奴大胜仗,不过俘虏几万人而已,此次堪称绝无仅有的大胜利。

  窦宪随即登燕然山,立石碑,记载此次征战的丰功伟绩,振大汉之天威。

  这就是今天发现的石碑!

  石碑写到:铄王师兮征荒裔,剿凶虐兮戳海外,复其邈兮亘地界,封神丘兮建隆碣,熙地载兮振万世。

  打垮北匈奴主力以后,单于仍然有几万残部,苟延残喘。

  窦宪仍然采用计谋加武力的方法。他一方面招降北匈奴其他部族和单于本人,一方面率领大军返回今天的内蒙古,继续准备下一轮进攻。这样,没多久又招降了1万多人。

  北匈奴单于见窦宪大军已经撤退,不愿意由此臣服,派出使者进行拖延,同时继续收拢部下准备顽抗。

  窦宪知道单于的心思,于2年后的公元91年再次出兵攻击。

  这次突袭到阿尔泰山,再次抓住了北匈奴单于主力。此时单于已经不是对手,激战一通就狼狈溃逃。窦宪斩杀北匈奴官兵5000多人,活捉了单于的母亲。单于弟弟见大势已去,率领数千残部投降。

  单于本人逃到西域腹地,从此不知去向。

  由此,北匈奴已经灭亡。

  归属大汉的北匈奴20多万后来叛变,又被汉军迎头痛击,残部拼死逃到西域。后西汉灭亡,北匈奴乘着东汉放弃西域,又回光返照了一段时间。只是,匈奴已经没有什么实力,掀不起大浪。

  几十年后,西域匈奴人不是被汉军歼灭,就是被鲜卑人打垮,被迫放弃西域继续西进。

  有意思的事,窦宪也没想到,他的两次战役还掀起了世界历史的蝴蝶效应。

  随后长达300年的时间内,由西逃的匈奴人推动,导致世界很多民族产生了多米诺骨牌效应。

  匈奴骑兵对付不了大汉,对付当时中亚、亚洲、欧洲的其他游牧民族和小国还是绰绰有余的。在匈奴人的威胁下,众多其他民族放弃自己领土西迁,导致世界进程出现重大变化。最终,公元400年,匈奴大帝阿提拉杀到了罗马帝国面前。这个有着上帝之鞭恐怖外号的阿提拉,差点消灭了罗马帝国。

  至于窦宪本人怎么样了呢?可笑的是,他却没有好下场。

  大师金庸的《鹿鼎记》中曾经借韦小宝的嘴巴,说出做臣子的第一秘诀,就是无论如何也不能居功自傲。鳌拜自认为赤胆忠心为主子,就是这样挂掉了。

  窦宪也是一样。

  此战之后,窦宪认为功劳极大,又把之前那套肆无忌惮的嚣张作风拿了出来。他一度把持朝政,部下更是无恶不作,贪污索贿甚至强抢民女。

  这边汉和帝岁数渐长,对于窦宪越来越厌恶,只是畏惧窦太后掌握实权。

  几年以后,汉和帝有了一定实力,突然发难。他将窦太后软禁,随后将窦宪抓捕监禁。

  考虑到窦宪功劳很大,汉和帝只是暗中赐死,还是保留了他的封地和爵位。

  于是,窦宪就这样死掉了。

  中国人都喜欢高大全的人,其实这世界上压根就没有高大全的英雄。

  窦宪不是个好人,却是一个伟大的军事家,也是中国历史上一个重要人物。

  历史人物好也罢坏也罢,自有历史去评定!

  历史是公正的。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这2个小国粉碎了印度的霸主梦 又在其伤口上
印度的报应不会远!巴基斯坦昨天发生一起惨
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
中印开战在即 解放军狂炸碉堡
印度LCA比中国歼10更强?美国都看不下去了
48小时新闻排行榜
这2个小国粉碎了印度的霸主梦 又在其伤口上
印度的报应不会远!巴基斯坦昨天发生一起惨
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
中印开战在即 解放军狂炸碉堡
印度LCA比中国歼10更强?美国都看不下去了
中印真要开战? 曝北京高层决定动武
美军最先进战舰遭遇重大挫折 第一次航行就
这些动物厉害了!中国将把14%国土给它们
中国003航母要上歼20?一张图给出答案
叙利亚开始全面反攻 有两大盟国支持谁都不
热门专题
军事图库 更多>>
"鱼鹰"坠落解放军在黄海演习 蛙人
距离中印对峙前线35公俄“坦克两项”大赛结
解放军高原演习震慑印中国军人登顶欧洲第一
驻日美军战机大批向西中印开战在即 解放军狂
约束朝鲜靠中国 川普制中印真要开战? 曝北京
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.