世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
抗战时期没什么文化的八路军为何能熟练掌握日语
www.wforum.com | 2017-04-18 18:56:10  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在描写敌后抗战的文艺作品中,时常出现八路军讲日语的情节。文化水平普遍不高的八路军,是怎样熟练掌握日语,以至冒充日本兵都不会被发现呢?从敌后武工队出身的老战士那里,作者找到了答案。

  “学不好的,都牺牲了”

  笔者曾经对文艺作品中的一种描述不屑一顾,那就是八路军居然能冒充日本兵。这是因为,在日本生活了一段时间后,我发现日语是一门非常难以吃透的语言,它的发音、变格等微妙之处极多,不是真正的日本人很难说得天衣无缝。即便是在日本呆了十几年的中国人,开口说话,不用3句,对面的日本人就会恭维起来——“您的日语说得好极了!”

  言外之意是,你讲得再流利也能听出是外国人。

  在上世纪30年代,精通日语的人更少,连鲁迅这样号称日语流利的,今天看他的日文信件,都有“惨不忍睹”之感。既然如此,在连高小学生都当知识分子看待的八路军里,谁能有那么好的日语水平,冒充日本兵都不被发现呢?

  然而,和当年在冀中做过敌工工作的老八路朱占海谈起来,老人却告诉我,冒充鬼子这种事一点儿也不稀奇。他当时在任丘等地活动,敌工部的人经常把鬼子的电话一掐,连上话机就跟敌人讲话套情报,也确实有武工队员化装成日军活动过。

  怎么学的?反战同盟的“日本八路”教的呗。“也没觉得有什么特别难学的。”

  这可不是闹着玩的。当时我刚到日本不久,若是从他那儿学到什么日语速成法,可是不得了的收获。

  “你们现在学不到我们那个水平。”老爷子摇头。

  “为什么?难道我们还学不过您一个高小毕业的?”这后半句话,我没敢讲出来。

  “你们学不好,就是少挣俩钱儿。我们学不好的,都牺牲了。”

  他说,当时装成日军,主要是吓唬伪军的,碰上鬼子多半是意外遭遇。八路学日语的时候,很多人连日文字母有多少个都不知道,纯粹是硬背下来的。也就是固定的一些句子能以假乱真,以外的多半一窍不通。比如,鬼子要问你是哪个部队的,八路把旅团、大队、军衔说得极流利,问老家是哪儿的,也能对答如流,连村里有个菩萨庙都能说出来。鬼子要是问喜欢吃生鲷鱼还是烤鱿鱼,那就全完了。

  “倒是没有鬼子问这样的问题”,朱老说,“他们的性子是一根筋。”

  “那万一有哪个鬼子特别,这么问呢?”

  “那还用多说吗?掏枪就打呗,大不了一个换一个!”老人笑答。

  用“八路式日语”喊话很有效

  我可能真是有点儿小瞧了当年的土八路。前几年听影视界的朋友说有人想改编《敌后武工队》,我赶紧插嘴,说您有机会可得劝劝,没那个金刚钻,千万别揽这瓷器活。那《敌后武工队》是谁写的?冯志啊,冯志自己就是老牌武工队员,原著里头几乎每一个细节都是从真实的战斗中提炼出来的,他的作品能拍出原汁原味,你就是大师了,改编?最好先掂掂自己的分量……

  不过朱老也承认,虽然当时要求每个八路军都要会57句日语,但多数人,如果不是做敌工工作的,日语的水平确实很一般。1944年后开始局部反攻,经常出现围住鬼子炮楼用日语喊话的情景,一时间南腔北调,敌工部的同志经常抱着脑袋哀叹,说这些唐山味儿的冀东日本话,保定味儿的冀中日本话,只怕炮楼里面的鬼子和伪军没一个能听明白。

  “那还喊什么呢?”我有些不解。

  老人答曰,话不能这样讲。事后从俘虏那儿知道,用这种变了调的“八路式日语”喊话,与正规的“日本八路”来喊话,效果竟然差不多。

  原来,鬼子炮楼里,一听到正宗的日本人在下面喊话宣传,指挥官就会大骂“反贼”,并勒令射击,用枪炮声压住对面的喊话,宣传的内容也就听不到了。而如果是中国八路说日本话,日军指挥官总是听不懂,不知道对方在喊什么,往往也就不会射击,听之任之。日本人好认死理,越是听不明白越要听,使劲儿琢磨八路在喊什么。

  有时候还真让他们给琢磨明白了,还要彼此交流一番。

  于是……八路的宣传效果,也就达到了。

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
击毙本拉登海豹突击队曝光 或透露机密细节
马云已经让银行和微信抬不起头了
核战随时爆发 朝鲜驻联合国大使警告
48小时新闻排行榜
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
击毙本拉登海豹突击队曝光 或透露机密细节
马云已经让银行和微信抬不起头了
核战随时爆发 朝鲜驻联合国大使警告
美国DARPA又曝黑科技 未来坦克居然如此科幻
看解放军空军地勤人员如何维护歼-7战机
另一视角看朝鲜盛大阅兵式
美联航CEO:我将对拖客事件负全责
朝鲜潜射导弹水平几何?北极星1与巨浪对比
热门专题
军事图库 更多>>
马云已经让银行和微信崔顺实洒泪:都是我的错
副处级以上干部必看此美联航CEO:我将对拖客
生产速度大增 中国陕飞朝鲜潜射导弹水平几何
全球最强航母福特号正看解放军空军地勤人员
美国DARPA又曝黑科技 希特勒《我的奋斗》进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.