世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
这款战机从立项到首飞22个月 我军1分钱没花1架没要
www.wforum.com | 2017-03-19 02:59:32  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国航空技术发展过程中充满了艰辛,我们设计了大量型号,不是每一个型号都成功,许多型号停留于原型机阶段,成为技术试验机,比如:歼七FS,也许名气不大,却也是非常宝贵,它们是中国航空技术进步的台阶。

001.jpg

  歼七FS

  歼七源于米格21,从上世纪60年代开始仿制,到80年代已吃透其技术,已算学成毕业,开始自主研发歼10,但对歼七的改进没有停止。1996年6月,国内多家企业及院所以自筹资金的方式,启动了歼七FS项目。

  该机研制表面为了开拓国际市场,实质为技术试验机,也是国内军工企业第一个自主合作研制的型号,没要一分钱的国家投资,全靠企业自筹。由于对歼七太了解,故仅用6个月完成设计,算上完成全部图纸一共只用了10个月,1998年6月即实现首飞,从立项到首飞仅22个月,相当快的速度。

002.jpg

 到了歼七MG时,性能已提升了许多,但是先天问题依然无解,故才出现了歼七FS

  为了节省费用,一共只制造了2架,且仅为前机身部分,其余部分由来自企业自用的一架歼-7II型,主要为前机身更改、下颌进气道、大推力涡喷发动机以及雷达电子系统等关键技术进行验证,以保证飞机的研制能够顺利进行。

  歼七FS在性能上,也有相当大提高,由于采用下颌式进气道的,整个机头的截面积只有少量增加,却拥有一个更大机头的雷达罩,当时采用了以色列的LE/M2032火控雷达,可探测60公里以外的目标,同时跟踪八个空中目标。同时,还对全部机载设备进行更新与调整,加装雷达冷却系统、交流电系统、视频记录系统、飞行参数记录系统、外挂物管理系统和导航系统。也因此,除了空战之外,该机也具备对地精确打击的能力等。

003.jpg

  为克服由改装而带来的飞行阻力,换装了一台推力7000公斤以上的涡喷-13FII型发动机。只是拆除机炮,以腾出其他设备的空间和减轻自身重量。同时,在加工制造的阶段,又大量引进新技术,CAD/CAM技术,飞机的外形数学模型、三维机械加工、计算机加工等。

  无论从那个角度说,歼-7FS都是全世界最好的歼7改型型战斗机,其性能甚到超出预期,价格也相当便宜,单价不超过800万美元,只是解放军方面对该项目虽说乐观其成,却在实施阶段一分钱投资没花,完成后,1架没要。为何不感兴趣那?主要是需求变了,歼-7FS再怎么说也是歼七的改进型,既便后来又推出进一步的改进方案:歼七MF,也无法解决先天上的航程短、载弹量小等问题,那时中国空军在战术思想已发生了不小的变化,装备上也不再面临别无选择的局面,歼10项目已在推进之中,没有必要为了便宜,再去上马一个新项目。

004.jpg

  生产的两架,一架用于实机进行试飞工作,另一个则用于进行静力试验。到2003年初,歼-7FS型飞机完成全部试飞科目,实现了原定的技术验证任务。后来又被用做枭龙战机的雷达和航空电子技术系统的初选飞行试验平台,继续发挥自己的作用。(作者署名:麦田军事观察)

(1)
相关新闻
航迹在后 目标正前!走进空军轰6K“神威大中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机
歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或
中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠
俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
热门专题
军事图库 更多>>
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.