世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
中国志愿军如何用地雷花式吊打美军坦克
www.wforum.com | 2017-03-19 01:50:30  筑垒地域 | 0条评论 | 查看/发表评论

1950年10月14日,中国人民志愿军跨过鸭绿江。(图源:Getty/VCG)

在上个世纪的朝鲜战场上,中美两国的军事装备有着巨大差距,同时由于交通运输被美国控制,中国志愿军一时间没有专业反坦克武器来对抗美军的坦克。不过中国志愿军充分运用地雷、手雷等简陋的武器,一时间竟然让美军的坦克束手无策。中国志愿军是如何办到的?本文摘自微信公众号“筑垒地域”,作者赵易晨,原题为《抗美援朝中令美军“肝胆震裂”的反坦克地雷战:中国志愿军用地雷、手雷花式吊打美军坦克》。

众所周知,美军的装甲力量是相当恐怖的。

在抗美援朝战争期间,志愿军虽然在武器装备上获得了一些来自于苏联的支持,但毕竟本国的工业基础薄弱,以及苏联援助在第五次战役结束以后才充足起来。再加上以美国为首的联合国军掌握制空权和制海权,导致运输困难,前线的志愿军战士在相当一段时间都缺乏各种专业的反坦克武器。

这种前线缺乏专业反坦克武器的情况直到第五次战役之后,战争由运动战转入阵地战阶段初期依然没有太大改观。反坦克地雷、反坦克手雷、爆破筒甚至炸药包仍旧是志愿军战士最常用的反坦克武器。但是简陋的装备并没有让志愿军对联合国军的坦克束手无策,而是想出各种巧妙地办法,让这些武器发挥出最大的威力,以达到消灭敌人的目的。

例如炸药包和爆破筒这种本来用于进攻固定目标的武器,也被志愿军拿来进攻坦克。最初志愿军试图将炸药包放到敌军坦克上进行爆破,结果发现在战斗中很难将炸药包固定在坦克上,于是志愿军改将炸药包当作地雷使用,埋设在敌军坦克的必经之路,结果发现因为炸药包不容易被敌军工兵探测到,反而具备了更强的隐蔽性,收到了不错的效果。

爆破筒的威力较小,志愿军主要将其用来破坏敌军坦克的履带来达到反坦克的目的。但是单个的爆破筒威力很难破坏坦克的履带,于是志愿军最后将三、四支爆破筒捆在一起使用,才起到了一定效果。但是效果还是不太好,毕竟这种武器最初是被用来炸毁铁丝网的。

相比炸药包和爆破筒,反坦克地雷和手雷无疑更专业一些,所以取得的战绩也更多。志愿军在1951-1952年间志愿军反坦克作战中的两场战斗就是如此。

1951年5月17日,在第五次战役的第二阶段,志愿军35师105团6连爆破班接到了在自隐里南的洪杨公路上截击敌人车队的任务。次日凌晨到达目的地后,爆破班经过侦查发现,公路的一段转弯处路面狭窄,西边是一条小河,小河西边是一片山地,东边则是稻田,十分适合进行伏击。

当时的爆破班因为连番大战和后援上不来,手里的反坦克器材很少,仅有一枚反坦克地雷、两根爆破筒和三枚反坦克手雷。最终爆破班决定将爆破筒集中起来铺设,形成第一道“雷区”。唯一的一枚反坦克地雷则采用虚实结合的办法,先布置一片较为显眼的假雷区,再将真雷布置在绕过假雷区的必经之路上。装备反坦克手雷的爆破班班长和战士梅永红则隐藏在路边,伺机待发。承担支援任务的战士则隐蔽在河西山上的高处。

当天下午两点,敌军美2师23团一部由三辆坦克、三辆汽车和一辆装甲车组成的车队沿着洪杨公路朝伏击圈驶来。该车队以一辆坦克打头阵,中间为三辆汽车,三辆汽车后面为装甲车和两辆坦克。

美军队首的坦克驶过爆破筒埋设处时,因为引信问题,爆破筒没能引爆,让其安然通过。但在前进到假雷区时,队首坦克果然中计,试图绕过假雷区,结果压发了真地雷,伴随着一声巨响,队首坦克瞬间被炸毁。

虽然成功炸毁了一辆坦克,但是爆破班长因为距离地雷太近,不幸也被波及牺牲,此时前线只剩下了战士梅永红一人,梅永红沉着冷静,迅速潜伏到了距离公路更近的掩体后藏了起来。敌方车队以为危险解除,于是继续行驶,这时山上的志愿军士兵开火射击,美军顿时乱作一团,而队尾的坦克则试图绕开公路,从稻田绕过这段伏击区。

因为坦克在转弯时存在较大的观察死角(因为山上的志愿军火力,驾驶员也不敢打开舱盖观察),稻田也限制了坦克的活动,于是梅永红当机立断,在掩体里朝刚刚进入稻田的美军坦克掷出了手中的反坦克手雷,结果第二辆坦克也成功被击毁了。

第三辆坦克见状不妙,加速朝稻田行进试图逃跑。因为车辆加速,梅永红的第二发手雷没能击中坦克。梅永红最终孤注一掷,跳出掩体飞奔接近坦克,美军坦克因为进入稻田后速度减缓,被梅永红追上,梅永红将最后一枚手雷掷出,击毁了这辆坦克,也完成了堵截敌军的任务。战后梅永红因为优异的表现,荣立一等功。

整场战斗之所以能用如此简陋的武器取得不小的战果,除了战士梅永红如“天神附体”外,战前巧妙的真假雷布置也不可或缺,可以说,敌军的失败,就是从队首坦克压到了真雷上开始的。

1951年11月-1952年2月的金城防御战期间,我志愿军103团4连爆破班在中芳坪西南一代承担反坦克任务,因为战术多变、技术巧妙,用反坦克地雷前后共炸毁美军坦克十八辆,获得了集体一等功、“二级反坦克英雄班”的光荣称号。

该班防守的中芳坪西南地区,是一片南北走向的谷地,其间有公路、小河流纵贯敌我的纵深地区。因为小河太浅,河床坚硬,坦克可以畅通无阻的行动,因此美军经常派遣以坦克为首的装甲部队前来进攻。

爆破班经过初步侦查和对敌坦克活动的规律进行总结后,决定首先在上芳坪南侧的公路附近埋设地雷。1951年12月20日,美军以坦克14辆,装甲车6辆配合两个步兵连前来进犯。结果在进入上芳坪南侧公路时只有两辆坦克触雷被炸伤,有的地雷被触发,但是没能炸伤、炸毁美军坦克。美军发现我军布雷后,马上调动工兵排雷,并试图将两辆受伤的坦克拖走。此时我军布置在纵深的炮火猛烈回击,美军在拖走两辆坦克后撤退。

当夜爆破班来到现场考察,发现之所以白天的战斗战果不大有两个原因:(1)对当地的气候环境不熟悉,没有考虑到光照和积雪,导致地雷埋设的深度过深或过浅,难以触发或易被发现;(2)单个地雷的威力不足,难以炸毁坦克。

针对这些问题,爆破班想出了以下办法改进:(1)根据向阳、背阳、雪深、雪浅等自然条件采取不同的深度埋雷;(2)如果一个地雷炸不掉地方坦克,就再来一个,用双雷重叠埋设、并列埋设等方法加强威力;(3)如之前在自隐里做的那样真假结合埋雷。改进方法后,美军进攻的坦克连连被炸毁,而始终找不到有效的排雷办法,最后不得不中止了从陆路进攻。

美军在陆路进攻不断受挫后,改利用水路进攻,妄图利用前文提到的纵贯敌我的小河,沿河涉水前来。因为反坦克地雷难以在河中布置,爆破班战士突发奇想,将反坦克地雷装进弹药箱,用穿废的破胶鞋熬成胶水对其加以密封,制成了土制水雷。这些水雷被布置在小河沿岸,成功炸毁了数量美军坦克,再一次遏止了敌军的攻势。

见陆路、水路进攻的路线都被志愿军爆破班拦截,美军想出了最有效却又最“笨”的办法,派遣大量工兵和扫雷坦克先行排雷,主力装甲群再跟进。面对这种情况,志愿军想出了一条“欲擒故纵”的妙计,志愿军先按照之前的布置,在美军坦克来犯的路线上布雷,即使被美军工兵发现后也依然如故,待多来几次后再将地雷改布置在敌方坦克展开地区(一片开阔地带),届时美军坦克一定会不假思索的进入雷区,然后触雷而毁。

果不出所料,经过志愿军爆破班一个星期左右的欲擒故纵,美军麻痹大意,以为志愿军只会在沿路埋雷,对展开地区不加侦查,每次都大摇大摆的直接进入展开地区。这时,爆破班指挥员认为时机已到,命令全班战士将分散于道路的地雷全部起出,并集中在展开地区埋设,此时万事俱备,只欠美军坦克。

1952年2月18日凌晨,美军坦克、装甲车共四十五辆前来进犯,结果刚一进入展开地区时就有两辆触雷被毁,后面一辆坦克试图绕开两辆被毁的坦克,也触雷被毁。连续触雷使美军发生混乱,结果又有三辆坦克触雷被毁,美军这次进攻再次以惨重的损失收场。

在后来的战争中,各种反坦克武器如反坦克火箭筒、无后坐力炮的供应渐渐充足起来,甚至我军的坦克也逐渐多了起来。只能依靠地雷反坦克的情况越来越少了,这些巧妙埋设地雷的方法看似暂时失去了意义,但是其中蕴含的灵活与积极的军事思想却永远不会过时。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
热门专题
军事图库 更多>>
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.