世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
意大利有多面:1899年想占中国便宜被清军吓跑
www.wforum.com | 2017-01-09 19:34:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  三门湾位置图

  1885年,中法战争结束,法国赢了中国输了。1895年,中日甲午战争,中国又输了。接下来几年,列强纷纷踩上门来,在中国强占租界、划定势力范围。受到“瓜分势力范围狂潮”的鼓舞,意大利也坐不住了。索租三门湾事件,就发生在这个时候。

  1899年初,意大利政府派驻北京的公使兼代理牧师马迪纳,向清廷总理衙门照会:意大利要求租借浙江沿海的三门湾(现浙江三门县一带)和附近的三个小岛。除了三门湾作意大利为租界外,还要求准其修筑一条从三门湾通往鄱阳湖的铁路,在浙江省划一大片地区,作为意大利势力范围,并且浙江全省不得租赁给其它国家。

  好危险,差一点12岁的蒋委员长就要在浙江的中学学意大利语了。

  意大利为什么看中了三门湾和浙江,首先是当时欧洲其他国家都比意大利手快,比如长江流域就被英国先拿到手了,越南则占了珠江流域,剩下的地方已经不多了。其次意大利是考虑到浙江是中国传统的蚕丝产地,而意大利此时国内发达的是轻工业,其中纺织业最有优势,因此如果能控制中国的蚕丝产地,对意大利丝织业是大有好处的。因此他才直接向中国要浙江省和三门湾-鄱阳湖一带作为势力范围。

  不过,这一回清朝没有答应意大利。马迪纳的照会被总理衙门原封不动退回去了。

  马迪纳很恼火。好歹我也是欧洲列强,你们这是太不给意大利面子了。于是一封电报回去,意大利也玩起了炮舰外交,在远东的意大利海军开始行动,三艘意大利巡洋舰前往中国,开进三门湾狮子口海面游弋,进行勘测(示威)。另外还有几艘离中国也不太远的巡洋舰也日夜兼程赶往中国。

  南洋水师在1884年中法战争马尾海战中遭受毁灭性打击,此后一直未能完全恢复。

  这时候的两江总督刘坤一也接到了清廷的警报,命令浙江沿海的防军提高防范。不过,此时清廷南洋北洋水师分别在中法战争和甲午战争中损失殆尽,虽然甲午之后也开始重建水师,但在浙江力量还是很薄弱的。刘坤一清点家底,发现南洋水师现在只有6艘军舰,而且都是木壳包铁,而意大利的巡洋舰都是钢质巡洋舰,“钢板厚六寸者一艘,厚三寸者二艘”。

  虽然意大利军舰实力较强,但刘坤一也不得不硬着头皮上。1899年5月,他下令浙江的舰队与岸防炮台加紧演习,天天放炮。同时又发电报求援,这时候清廷在上海有3艘钢质军舰,其中2艘要驻防吴淞口,但有1艘可以赴镇江增援。

  果然,1899年5月,意大利新任驻华公使萨尔瓦葛带了4艘军舰同行,到达上海,企图向清朝施加压力。但萨尔瓦葛发现清朝在上海竟然也有2艘钢质巡洋舰,于是又不敢真的开战。

  由于在三门湾和上海都不敢下手,1899年5月31日,意大利政府向清政府宣布,放弃对三门湾土地的索租要求,表示意大利“无意要在中国建立军事基地,推行侵略霸占中国的政策,而是只推行一种扩展商业的政策。” 为表诚意,意大利海军将主力巡洋舰“马可·波罗”号撤出中国,萨尔瓦葛然后又降低要求,表示只想在中国沿海获得一个加煤站,但意大利人最后连加煤站也没得到。

  意大利欲强行索租三门湾事件,沸沸扬扬地前后折腾了一年,最后草草收场,无果而终,晚清也平安地度过了一劫。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20机动飞行翼尖拉出优美弧线
蓝天下歼10战机发动机吸入清新空气起飞
握有让川普身败名裂的秘密?俄罗斯回应
印度第二艘“鲉鱼”级潜艇下水也在加紧造舰
要填补美国在亚太留下的空间?中国回应
48小时新闻排行榜
歼20机动飞行翼尖拉出优美弧线
蓝天下歼10战机发动机吸入清新空气起飞
握有让川普身败名裂的秘密?俄罗斯回应
印度第二艘“鲉鱼”级潜艇下水也在加紧造舰
要填补美国在亚太留下的空间?中国回应
马云见川普前有没有通报中国政府?
川普:与普京交好是财富而非麻烦
时速111公里可秒杀2000吨军舰的导弹艇
解放军解放军眼里的南苏丹日本维和士兵
“家族涉贿” 潘基文总统路遇阻
热门专题
军事图库 更多>>
武警“快枪手”田明 射时速111公里可秒杀200
马英九跛脚拜谒蒋经国解放军解放军眼里的南
印度第二艘“鲉鱼”级歼20机动飞行翼尖拉出
蓝天下歼10战机发动机握有让川普身败名裂的
川普:与普京交好是财“家族涉贿” 潘基文总
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.