世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
抗战时国民党曾向哪些外国人颁发青天白日勋章
www.wforum.com | 2017-01-09 18:42:41  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1937年全面抗战爆发后,全国各族军民同仇敌忾,奔赴抗日前线。“八一三”淞沪会战中,“八百壮士”坚守四行仓库驰誉全球。为此,国民政府于1937年11月7日颁授88师262旅524团中校团附谢晋元和524团1营少校营长杨瑞符青天白日勋章。台儿庄大捷胜利后,有原西北军将领孙连仲、池峰城、田镇南,黄埔系“中央军”将领汤恩伯、王仲廉、张雪中等16人获得青天白日勋章。武汉会战结束后,中士安德成、下士张伦林及粤汉铁路车站司令张定世3人获授青天白日勋章。

  在随后的鄂西、上高、湘北、临沂、绥远五原、常德、中条山、衡阳等历次战斗中,又有陈诚、罗卓英、王耀武、薛岳、傅作义等20人分别获得勋章。值得一提的是,中国远征军及中国驻印军将领为抗战期间的授勋“大户”,计有孙立人、霍揆彰、郑洞国、宋希濂、廖耀湘等20人。

  除陆军将领外,海军总司令陈绍宽、空军上尉周志开(先后击落日本空军战机7架)以及周至柔、毛邦初等6人,也因抗战功劳获此勋章。

  国民政府还进行过两次大规模集体授勋。第一次在1944年元旦,8人被授予青天白日勋章,他们是何应钦、阎锡山、李宗仁、白崇禧、程潜、陈绍宽、徐永昌、俞飞鹏。

  另一次大规模授勋是在抗战胜利后,自1945年12月至1946年11月陆续颁发,共有冯玉祥、商震、俞大维、马占山以及文职官员张群、徐堪(抗战期间任粮食部部长,筹措军粮有功)等29人获勋章。

  为表彰“创建发展祖国空军特殊功勋”,宋美龄于1943年成为抗战中唯一一名女性获授勋者。

006.jpg

  另外还有4名美国军人获得过青天白日勋章。他们是飞虎队创建者陈纳德、中国战区参谋长兼中国战区美军总司令兼中国驻印军总指挥史迪威、史迪威的后任魏德迈、组织谋划对华军援的马歇尔。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军到底有多少架苏27?数量令人吃惊
美国制裁中国 巴基斯坦花30亿投反对票
川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
川普背后的神秘女人 被誉为最懂他的人
用雄风3导弹打辽宁舰?台退役将领称台军过
48小时新闻排行榜
美军到底有多少架苏27?数量令人吃惊
美国制裁中国 巴基斯坦花30亿投反对票
川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
川普背后的神秘女人 被誉为最懂他的人
用雄风3导弹打辽宁舰?台退役将领称台军过
汪洋仕途看涨,十八大失常原因终曝光
上海重庆楼市突发异动 暴风雨真来了?
蔡英文低调过境 台美避激怒北京
英媒称建造中断三年后中国一口气下水3艘03
2017 中国政治权力的游戏将如何上演?
热门专题
军事图库 更多>>
中国已掌握舰载机电磁印度有意对越南出售国
简氏:印度空军号称世台军哪来自信扬言能摧
美媒警告中俄:美海军川普女婿和邓家人谈生
2017 中国政治权力的游蔡英文低调过境 台美避
上海重庆楼市突发异动汪洋仕途看涨,十八大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.