世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
为哈清军胸前有的是“兵”,有的“勇”
www.wforum.com | 2017-01-08 00:41:47  夜读历史 | 0条评论 | 查看/发表评论

经常看有关清朝影视剧的朋友会发现清军服饰的胸前,有的是个“兵”字,有的却是“勇”字。这不紧会让人有种感觉“勇”字兵是国家的精锐,属于敢死队。而“兵”只是却是一般的渣渣兵。那么,事实是怎么样呢,到底谁的战斗力强?

为什么清军胸前有的是“兵”字,有的却是“勇”字?




据史书记载,清朝国家常备武装力量为“兵”,其中包括八旗军和绿营军。八旗军为满兵,数量比较少。为了弥补满军的这一缺点,清朝政府又吸纳了一部分汉人,将他们单独武装起来,以绿旗为标志,以营为建制单位,故称绿营兵,也叫绿旗兵,简称营兵。

为什么清军胸前有的是“兵”字,有的却是“勇”字?



虽然八旗军和绿营都是担负起保家卫国重任,但朝廷倚重却不同。按清朝规定:八旗兵的主要任务是卫戌京师,保证京师安全;而绿营兵数量虽多,甚至是八旗兵的数倍或者数十倍,但比较分散,主要负责全国各地的治安。



清朝建立不久,曾经为清朝立下汗马功劳的八旗兵丁迅速腐化,战斗力直线下降。这主要是因为八旗兵丁是国家的功臣,长期处于优宠的地位;另外,国家趋于和平,八旗兵丁的军备也就废弛下来。顺治时期,八旗兵的这种特性已经表现出来,清政府只好倚重战斗力比较强的绿营兵。

为什么清军胸前有的是“兵”字,有的却是“勇”字?



到了康熙年间的三藩叛乱,八旗兵已经不能担起维护国家的重任,清朝能够平定三藩实则绿营兵的功劳。雍正登基后,为了扭转满军颓废的形势,曾三令五申“八旗为满洲根本”,严格整军治军,但收效甚微,其士气恢复有限。



雍正、乾隆朝社会比较稳定,绿营兵的战斗力也开始直线下降。特别到了乾隆朝后期,如果遇到战事,八旗兵和绿营兵已经不能参加战斗。无奈的清政府只好把目光转向了乡勇。

为什么清军胸前有的是“兵”字,有的却是“勇”字?



据史书记载,乡勇是国家非正式军队,为了与国家正式军队区别,其衣服前面有个“勇”字。乡勇的来源是就地临时招募的组成军队,战事完毕后立即解散,即就是战事有功的也不久留久用,国家也不用出太多的经费来养他们。但到了清末太平天国时,曾国藩以团练起家,将非正式的乡勇改为练勇(也就是湘军),定兵制,发饷粮,称为勇营。从此,“勇”字登上了历史的舞台,其作用基本代替了 “兵”成为国家的正规军主力。从清朝后期来看,“勇”字兵确实比“兵”字兵厉害。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
黄之锋等人在台湾被吓得落荒而逃
北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
川普要求奥巴马海外大使20日前全部离职
看美军三体濒海舰怎样投放小艇
中国陆军99式坦克涂上白色雪地迷彩
48小时新闻排行榜
黄之锋等人在台湾被吓得落荒而逃
北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
川普要求奥巴马海外大使20日前全部离职
看美军三体濒海舰怎样投放小艇
中国陆军99式坦克涂上白色雪地迷彩
提速川普筑墙计划 共和党找到法律跳板
一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
美国制裁中国 巴基斯坦花30亿投反对票
川普威逼丰田 刺痛安倍
抗日神剧再出新花样 肩扛大铁炮打鬼子
热门专题
军事图库 更多>>
美国制裁中国 巴基斯坦川普背后的神秘女人 被
川普要求奥巴马海外大黄之锋等人在台湾被吓
川普听汇报后说 黑客攻提速川普筑墙计划 共
北京对川普忍无可忍 川普威逼丰田 刺痛安
一份美国最高国家机密董明珠一个电话 隔壁
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.