繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文
 

我的团里的炮灰团--川军团 川军伤亡人数居全国之冠

世界军事网    2009-03-19 15:37:05
 

川军在抗日战争中是一个比较特殊的群体.由于川军所处的地位,即使的抗日战争后,无论是国方或是共方,他不是被披上"不能打仗义","一触即溃"外衣,就是被历史遗忘.

在八年的抗日战争中,四川成为兵源的大省.总计出川上战场的壮丁,达三百五十万之多.这其中就包括了在前线作战八年的六个集团军和刘雨卿的二十师以及范绍增的八十八军等,计约十二个军.这些部队在作战中不断消耗,不断补充,总保持在二十多万人的兵员上.

这些部队分布在六个以上的战区,几乎参加了除七七卢沟桥事变的华北战役以外的全国各大会战.即使是在印缅远征军中,除了有大量的士兵进入各部外,还有一个建制师-新五师参加反攻.

由于其特殊和历史的原因,川军武器粗劣,装备落后,在战场上多是担任次要的角色,而且还常是承担失败责任和诿过的对象.

川军团的特殊性,尴尬的地位

四川境内军阀割据,长年混战不休,但在外侮面前,却表现出拳拳爱国之心。37年7月7日卢沟桥事变爆发,四川省政府主席刘湘立即向中央和全国通电请缨抗战:“和平果已绝望,除全民抗战外,别无自存之道,要求当局早决大计,甫澄愿率川军供驱遣抗敌!”8月,各路川军将领(军阀)集议抗战事宜,决心放弃前嫌,统兵14个师,开赴抗日前线。为抗日,川军执行了蒋介石“军队国家化”的指令,接受了国民政府的整编。而一心想插手四川的蒋介石以几道军令,把刚出川的川军分得个七零八落。从此,川军的足迹遍布了全国的抗日战场,几乎所有的对日大会战中,都有川军将士的身影。民族危亡之际,他们以国家利益为重,深明大义,忍辱负重,慷慨赴死,以劣势武器,无数次与装备精良的日军进行殊死决战。根据国民政府统计,川军在抗战时期的伤亡人数约为全国抗日军队伤亡总数的1/5,居全国之冠!

川军前脚出川抗日,国民政府后脚迁都到了重庆。到国民政府还都南京,近8年时间,四川一直承载着各种超负荷的负担。四川人民却始终毫无怨言,一边节衣缩食、勒紧裤带支援政府抗战,一边含泪把近300万子弟再送前线……

中国抗战取得全面胜利,四川,功不可没!

团剧中那面川军团白色团旗的来历---真实的送子出征故事

随着沦陷区越来越大,可以征兵的地域越来越小,兵源几近枯竭。大后方,尤其是四川,成了中国最大的兵源基地,征兵任务一直十分沉重。

很多四川民众送子上战场的故事催人泪下:

安县曲山镇青年王建堂与朋友分头串联了100个青年,向县政府请命杀敌。就在他们开拔前,县政府收到了王建堂的父亲王者成寄来的一面出征旗。当众人展开这面出征旗时,全都大吃一惊——与祝愿亲人平安远征相反,这面由一块宽大的白布制成的大旗,居中写着一个大大的“死”字!出征旗的右上方写着:“我不愿你在我近前尽孝,只愿你在民族份上尽忠!”左上方写着:“国难当头,日寇狰狞,匹夫有份。本欲服役,奈过年龄。幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身。伤时拭血,死后裹身。勇往直前,勿忘本分!” 

0.00%
0.00%
 
(组图)原来是他力主将毛岸英遗体不运回北京 葬朝鲜(2013-11-14 05:54:58)
被中共删除的长征真相(图文)(2013-11-05 05:15:23)
戴笠为讨美女特务的欢心 服用秘方(组图)(2013-10-25 06:41:55)
盘点延安十大美女的命运 大多凄凉(组图)(2013-10-25 06:28:07)
苏联男多女少 女兵用日军俘虏解决生理需求(2013-10-16 02:23:47)
(图文)揭秘台湾女特工:扮舞女卖色相重点放在大陆(2013-10-15 20:00:44)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.