世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
要听从美国还是要中国市场?韩国企业很为难
www.wforum.com | 2019-06-11 19:32:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  “中美就华为问题均向韩国施压”、“青瓦台看中美眼色,毫无原则、彷徨无措”。 当地时间6月10日,韩国《朝鲜日报》以上述内容为题,接连刊发两篇报道,称因为争夺全球贸易、技术权力,中美两国同时对韩国全方位施压,要求韩国支持自己。这令韩国企业进退两难。

  同一天,韩国《东亚日报》刊发社论《如果协助美国施压,后果将很严重》,也提出了相似的问题:与中美均有合作,韩国企业该咋办?

  值得注意的是,对于目前的情况,韩国政府却无动于衷,表示“这是企业自行判断的问题”,未制定任何应对原则。在《朝鲜日报》看来,韩国政府“袖手旁观”,并担忧“如此看中美的眼色消极应对,恐将再度发生招致中国报复的‘萨德事态’”。

  求助政府无效,部分韩媒把目光转向民众。韩国经济新闻网在其首页发起投票,向网民征询企业应对策略。

  “在购买将可能影响到韩美经济、安全的5G基础设施时,有必要考虑使用华为等(设备)供应商的风险,后者可能受到外国政府的强迫。”《朝鲜日报》援引美国国务院7号的表态。

  与此同时,韩媒称中国近日“约谈”三星、SK海力士、微软等韩国、美国、英国的大型科技企业高层,警告他们不要配合美方行使针对华为的禁令。

  对此,韩国KBS电视台10日援引SK海力士有关人士的话称,夹在中美之间,很难正式表明立场。

  观察者网注意到,早在上月28日,三星电子、SK海力士、三星显示、LG显示等韩国主要IT企业经商讨后得出结论,从现实上来说很难中断与华为的供货关系。

  同一天,第一财经援引韩国通讯行业人士的话称,虽然韩方正在承受着来自美方的压力,但目前韩国三大运营商(SK Telecom、KT、LG U+)均明确表态并没有抵制或排斥华为设备的计划,并欢迎华为参与韩国5G网络建设。韩国通讯行业并不希望抵制华为的相关设备。

  另据《东亚日报》报道,与华为合作的韩国半导体和通信设备企业的利害关系就像“蜘蛛网一样交织在一起”。

  面对美国要求盟国禁用华为,韩国政府近日先后两次表态:

  先是青瓦台官员7日指出,韩国的5G网络覆盖率不足10%,加上与军事安全网络分离开来,对韩美军事安全合作毫无影响。

  之后韩国外交人士就企业接受“约谈”表示,韩国政府正密切关注有关情况,此事由各企业自行决定应对策略,这是政府的一贯立场,目前正与中方就各种问题进行沟通。

  还记得当年“萨德”事件吗?

  对韩国来说,外贸出口高达其经济比重的一半左右。然而,一段时间以来,韩国经济正因出口疲软而不断放缓:观察者网此前报道,今年一季度,被称为“金丝雀”的韩国经济创下金融危机以来最差表现,GDP环比萎缩0.3%。当时韩国央行称,出口疲软,依旧是该国经济增速持续放缓的主要原因。

本月1日,韩国公布最新外贸数据显示,该国“经济硬伤”并没有得到缓解:截至5月,韩国出口额录得连续6个月下跌,其中半导体5月出口额同比暴跌三成。

  作为“仰仗”中国市场的韩国企业,在无法在中美之间选边站的情况下,不得不采取慎重态度。目前,中国是韩国的最大贸易伙伴,韩国去年对华出口占出口总额的近30%,对盟友美国的出口仅占12%。

  值得注意的是,韩国《每日经济新闻》11日刊文提醒,韩国第五大公司集团乐天曾因为向美军部署“萨德”提供用地,被迫退出在华的零售行业。截至今年3月底,乐天玛特已经出售在华73家超市、乐天百货在华仅剩3家门店。对其他韩国企业而言,不可能对中国的警告置之不理。

报道截图报道截图
  《环球时报》更是援引《亚细亚经济》的报道指出,有担忧的声音认为,现在中国政府直接约谈韩国企业,当前的氛围比当年“萨德”事件时更为险恶。韩国贸易协会北京分会会长金炳佑表示,如果韩国企业无视中方立场在华为问题上公开站在美国一边,必将恶化中国国民的感情。

  在韩国企业左右为难之际,一些国家、企业已经“用脚投票”。观察者网此前报道,外交部发言人耿爽10日再次驳斥“反华急先锋”蓬佩奥关于华为的说辞,指出即使在美方肆意打压的情况下,美国的部分盟友和欧洲国家依然与华为签订了商用合同。

  华为网站显示,截至6月6日,华为已在全球30个国家获得了46份5G商用合同,这其中就包括一段时间以来美方“苦口婆心”劝说的一些盟友和一些欧洲国家。至于这些国家的名字,我在这里就不点了,以免某些人听了之后扎心。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国最重要战舰是谁?不是055大驱也不是辽
北京想“联俄抗美”? 普京:坐观虎斗
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
48小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国最重要战舰是谁?不是055大驱也不是辽
北京想“联俄抗美”? 普京:坐观虎斗
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
坦克击落飞机二战时就曾有先例 中国99A同样
与韩国瑜渐行渐远 王金平心头好悄悄换成他
朝鲜被曝数百个公共处决场所
也门胡赛武装又击落一架美制MQ-9无人机
103万港人上街怒吼 中共法治为何不得人心

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
2架韩国F35A战斗机在美美国海军和泰国海军联
俄巡逻舰刚刚服役就将海上拼刺刀!苏军战舰
朝鲜被曝数百个公共处“投降派”大帽满天飞
港人大示威 郭台铭:一坦克击落飞机二战时就
这张图片曝光中国首艘谁能击沉美航母?美军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.