世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国最重要战舰是谁?不是055大驱也不是辽宁号航母
www.wforum.com | 2019-06-09 22:57:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  我国现役主力驱逐舰比较有名的有052C、052D、055。055大驱不用多说,它是我海军最强的驱逐舰,但并非是构成海军的中坚力量。随着南宁舰的顺利下水,中国海军拥有了第17艘052D驱逐舰,加上6艘052C、2艘051C,也就是说我国海军已经有25艘神盾舰,而052D在其中担当的角色就是主力中的中坚。

  目前,我海军共有三个大舰队,每个舰队又包括了两支驱逐舰组成的支队,共六个支队。而驱逐舰支队一般的编制为八艘战舰,驱逐舰与护卫舰各四艘,按照这样的配备,六个驱逐舰支队就需要24艘驱逐舰、24艘护卫舰。如今052D型驱逐舰才造到第17艘,虽然还有052C、051C,那还是不够用的,毕竟052C与051C在性能上、代级上都比052D差得多,因此052D应该还要至少建造7艘才能满足需求。当然这只是目前暂时的架构,未来大舰队的数量肯定要扩充,那么新锐驱逐舰的需求数量还将更多。

002.jpg

  如今世界大国海军有个趋势,就是逐渐把护卫舰移出远洋海军的行列,用驱逐舰取代护卫舰。如果是这样,要满足目前6大舰队60艘驱逐舰的编制,就有43艘052D的巨大缺口了。另外,因为航母要进行快速机动,护卫舰艇航速需要在30节以上才能跟得上,而新一代的驱逐舰普遍采用燃气势力推动,比采用柴油动力的054A护卫舰更能符合要求。而且在保证功能不变的前提下,简化了编队中舰艇的种类有利于降低后勤保障的难度,因此支队或编队驱逐舰化是顺理成章的事情。而退下来的054A之类的新型护卫舰,就取代原来的轻型护卫舰056型,成为新一代的近海防御舰队。

  052D从建造之日起就一直在改进升级之中,造到第6艘就换装了面积更大的相控雷达、导弹垂直发射系统以及改进了隐形舰炮。到了第12艘又把730副炮升级为1130近防炮,射速每分钟为1万发,比原来提高了2.2倍,而且比同行美国的近防炮还要高3倍。采有全自动控制下,能够同时锁定40个来袭目标,可以拦截4倍声速的反舰导弹。到了第14艘把舰艉的直升机甲板延长了近4米,这样一改就可以升降更加强大的直-20了,当然战舰的吨位也因此增加了200-500吨。

  此外,052D在综合性能与整体的作战能力与美国的“伯克”驱逐舰相差并不大,但是建造成本却只有后者的三分之一,性价比相当高,适合批量装备。052D最大的优点就安装了新式的多用途垂直导弹发射系统,据悉,该系统与055大驱是同一个型号。这套发射系统的直径比美国伯克驱逐舰的还要大,能够可以发射威力更大的东风导弹,以7千吨的身段就达到了美国9千吨伯克的功能,的确是了不起的。

  中国海军远洋海军的最佳搭配是,用少量的055加上大量052D,两舰相配合才能构成最强大的作战系统。055不可能取代052D,这有一个效费比的考虑,不但有造舰成本,还有使用成本。随着052D驱逐舰建造数量越来越多,该款战舰已成为我海军装备最多的大中型军舰了,中坚的位置是不可动摇的。正因为在实际使用中发现了052D具有可改造性强,已经有计划对052D进一步升级,功能也更加强大。052系列战舰的进化之路正是我国海军变大变强之路。

(6)
相关新闻
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾美媒:中国将造10万吨级核航母 与美航母几
中国第5艘055万吨大驱下水 今年还下水了5艘中国海军进入巨舰时代 新建7型主力舰排水量
中国003航母至少比辽宁舰大2万吨 或载48架直20直升机何时能上舰:先要改进旋翼尾梁和
国产航母舰岛涂上这句文字 暗示它即将服役首艘075舰疑开始刷底漆或年内下水 个头看齐
003航母正在建造 排水量8万吨配电磁弹射中国075两栖攻击舰开始上底漆 年内可能下水
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
48小时新闻排行榜
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾
物价、房价上涨,经济下滑 中国经济麻烦大
美军新型伞兵机动车 可直升机机腹挂载
赵小兰之所以被查 和她的华裔面孔脱不了干
中美会晤 美要求中国修改法律:太奇怪不可想
为避灾祈福 四川女大学生机舱口扔下三枚硬
这一决定,标志着习近平向个人崇拜再迈一步
美陆军新型遥控武器站 可操控各类机枪
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
白宫安全顾问博尔顿的香港周六:多处警民冲
胡塞武装宣布停止空袭美对伊朗实施新制裁 瞄
国民党主席吴敦义要选香港周末:连侬墙被拆
周晓辉:北京十一前稳副部长级磋商后美中贸
少女扬言返母校枪击40耶鲁性丑闻!医学院教
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.