世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美国战舰打头阵 英国航母紧跟着也要在南海玩火
www.wforum.com | 2019-02-11 19:09:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

英国海军伊丽莎白女王号航母

  春节假期才刚刚结束,美国军舰就又不安分了!

  2月11日,美国“斯普鲁恩斯”号和“普雷贝尔”号军舰,未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域。

  中国海军依法对美舰进行了识别查证,并且予以了警告驱离。

  在今天(11日)下午的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中方坚决反对任何国家假借航行与飞越自由之名,损害沿岸国主权和安全。

  注意,这句话针对的并不单是美国,而是“任何国家”。

  结合今天外媒关于南海的新闻报道来看,英国也应该算在内。

  英国也要在南海“玩火”?!

  是的,按照计划,英国国防大臣加文·威廉姆森当地时间2月11日便会对这一意图予以证实。

  据英国《泰晤士报》报道,11日在英国皇家三军研究所的演讲中,威廉姆森会宣布:英国的新航母将被派往中国“后院”。

  而所谓“后院”,指的是“太平洋争议水域”,也就是南海。

  这是一场事先张扬的演讲。

  在威廉姆森正式宣布之前,英国各大媒体似乎就已经得到了他的演讲稿,并进行了集中报道和分析。

  英国《独立报》指出,国防大臣的演讲主题是关于英国在“后脱欧时代”的军事战略。

  “威廉姆森将会说:‘在脱欧之后,英国将得以重新定位自己的角色,这是50年来的最佳机会,世界变化如此之快,我们必须抓住这次机会。’”

  英国《卫报》认为,威廉姆森的演讲“充满战斗性”,因为他表明英国将以新的军事技术和能力为后盾,对所谓“蔑视国际法”的国家进行干预。

  报道据此分析称,威廉姆森希望人们将英国视为一个有能力进行单方面干预的国家,这或许才是他心中大国该有的样子。

  正如威廉姆森所说:“我们的武装力量是‘全球化英国’的最好体现。”

  “软实力过去流行过一阵子,但硬实力正在成为新的时尚。”一位英国分析人士如是说。

  英媒援引消息人士的话说,威廉姆森完全支持“软实力”工具,但也认为在必要时须做好战斗准备。

  而新服役的“伊丽莎白女王号”航空母舰,无疑是备受威廉姆森重视的“硬实力”工具。《泰晤士报》直言,英国此举旨在向中国“炫耀武力”。

  但是威廉姆森的“豪言壮语”,转眼间就被自家网友戳破了真相。

  在关于威廉姆森此次演讲的报道下面,有英国网友斥责说政府是因为“脱欧”之路坎坷,才想起要用这种方式转移民众注意力,还有人说英国这是想挑起新的世界大战。

  在种种质疑声中,有一条评论直指核心——钱呢?

  “我们没钱支撑这种毫无意义的举动,而且什么也得不到。”一位网友说。

  这种说法也得到了英国工党的影子国防大臣格里菲思的认同。他指出,“由于保守党内阁在过去8年中持续缩减防卫预算,英国在世界舞台上的发挥作用的能力已经被彻底摧毁了”。

  “与其到处散播不着边际的恫吓,不如抓紧处理一下眼前的国防预算危机。”格里菲思说。

  事实上,这并不是威廉姆森第一次这样口出狂言。

  去年年底,威廉姆森在接受媒体采访时便表示,他在寻找机会,“不仅在远东,而且也在加勒比地区”建立英国基地。

  虽然他当时拒绝新军事基地的具体地点,但有英国国防部消息人士称,新的海外基地可能会选在靠近南海的新加坡或者文莱。

  去年7月,在接待来访的澳大利亚国防部长和外交部长时,威廉姆森也曾说:“我们非常希望部署‘伊丽莎白女王’号航母到太平洋地区,希望同澳大利亚舰艇并肩航行。”

  再往前推,两年之前,时任英国外交大臣的鲍里斯·约翰逊在澳大利亚演讲时表示,英国将于2020年将“伊丽莎白女王”号部署到南海……

  说了这么多,谋划了这么久,英国皇家海军迄今有哪些实际行动呢?

  小锐查阅相关报道发现,英国主要的行动是拉着其他国家在南海海域进行联合演习,比如去年4月与日本海上自卫队举行联合演习、去年10月与澳大利亚和新加坡等国举行所谓“国际安全演习”、今年1月,与美国海军联合演习……

  值得注意的是,上个月与美军驱逐舰联合演习的英国护卫舰,船龄已接近30年。

  “美军经常在南海进行所谓‘自由航行’活动,但英国最近才在这个竞争激烈的海域加强存在。”美国有线电视新闻网在报道中指出。

  英国军舰也有“单枪匹马闯南海”的时候,去年8月31日,英国“海神之子”号船坞运输舰未经中国政府允许,擅自非法进入中国西沙群岛领海。中国军队依法依规派出舰机对英舰实施查证识别,并予以警告驱离。

  “英国皇家海军规模比日本海上自卫队小一些,比中国海军小很多。”英国《旁观者》杂志说道。

  但文章称,由于英国海军经常与美军协同行动,战斗力同样不容小觑。而这或许就是英国在南海问题上总是与美国遥相呼应的原因之一。

  国防部发言人任国强曾就英舰擅闯南海一事回应称,一些域外国家派遣军用舰机到南海兴风作浪、无事生非,危害地区和平稳定,与域内国家的共同意愿和积极努力背道而驰。

  “中国军队将坚定履行防卫职责,继续采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全,坚定维护地区和平稳定。”他说。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机
48小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
海军998舰艇编队抵达巴基斯坦参加多国军演
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练
美国努力避免政府再次停摆

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
摄影技术也是战斗力!泰小艇火力强:卡拉什尼
港媒:郭伯雄曾多次自中美谈判终极时刻 媒体
华为拟控告捷克政府美国努力避免政府再次
IMF警告 全球“经济风为啥韩国瑜比朱立伦受
老照片:意大利空军的海军998舰艇编队抵达巴
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.