世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
立陶宛表演遭中国间谍威胁给谁看?这样做挺不自尊
www.wforum.com | 2019-02-10 19:11:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  宣扬“中国间谍”的活跃似乎越来越成为西方国家或它们伙伴国家强调自身重要性的一种标配。这两天,德国媒体援引不具名官员的话报道称,在布鲁塞尔有250名中国间谍,比俄罗斯的200名间谍还要多,为躲避中国间谍,一些敏感人士被警告避免进入欧盟附近的几家餐馆或咖啡厅。这则报道被传得挺广。

  无独有偶,只有不到300万人口的立陶宛情报机构发表了一份年度报告,首次提出中国的间谍活动已经成为立陶宛的国家安全威胁。而在不久前挪威情报机构发了一份类似的报告。

  立陶宛是前苏联加盟共和国,地处波罗的海沿岸,不知道这个小国是如何归纳自己对中国的特殊重要性的。立陶宛已经加入欧盟和北约,在反俄的问题上表现激进,与邻国波兰关系不好,另外与白俄罗斯接壤,中国有什么理由比它的那些邻国和盟友大哥们对它有更多兴趣呢?

  立陶宛情报机构的这份报告让我们感到,这个小国,至少它的情报机构挺不自尊的。它在讨好华盛顿,跟西方国家防“中国渗透”的风,使劲跟着美国的大旗摇小旗,它根本就没有正当的是非观,它在看美国和一些西方国家的脸色行事。

  从某种意义上说,立陶宛这样跳出来表演,也可以理解。这个国家很担心哪一天又被大的力量“灭了”,因此死抱美国的粗腿,以此寻找安慰。在立陶宛首都维尔纽斯市政厅的外墙上写着美国前总统布什的一句话:任何选择与立陶宛为敌的人都是美利坚合众国的敌人。立陶宛人实际上对此话将信将疑,但他们又觉得除了相信这句话别无选择。

  这大概就是立陶宛情报机构会莫名其妙攻击中国的内在逻辑。中国人无需为下面一个问题思忖到头疼:我们是不是真的做了什么对不起立陶宛的事情?

  德媒关于布鲁塞尔“有250名中国间谍”的报道,语焉不详,但似乎矛头主要对的是中国外交官。中国外交官在按照国际公约正当开展工作,欧盟国家驻华外交官都在与中国官员及学者交友、交流,如果动辄给中国外交官扣“搞间谍活动”的帽子,欧洲外交官在中国的各种交流又该如何定性?办德国媒体的难道是些幼稚的小学生不成?

  面对中国威胁论一个波浪接一个波浪地打来,中国当然不能无动于衷。但我们的工作方向要更多谋求实际利益,比如尽可能减轻华为、中兴等中国公司在欧洲等地受到的压力,而无需将资源花费在为自己整体洗白上。立陶宛这样的国家不会真的认为中国是它的特殊威胁,它那样说话实际上是在向华盛顿表忠心,加送一份投名状。

  中国处在将强未强的特殊节点上,当美国与中国关系趋于紧张时,很多国家愿意中立、超脱,那样最符合它们的利益。但也有少数国家选择进一步靠近美国,它们往往需要突出自身与美国的亲密关系,做给潜在的威胁者看,而后者并非中国。

  另外一些西方国家在意识形态上更加亲美,但实际利益关系更愿意放在华盛顿与北京的中间,德国等许多欧盟国家都不同程度上存在这样的两重性,中国人对此应当心中有数。

  “中国间谍”正在成为西方舆论场的一个时髦词,但请放心,“中国间谍”不会成为西方电影中的热门形象,因为好莱坞等影片制作公司都不希望惹恼中国观众,丢了中国的庞大票房。中国观众掏钱购买的一张张电影票正在累计成抵御西方电影妖魔化中国的一道长城。

  西方官员和媒体口中的“中国间谍威胁”早晚也会退场,它会在什么时候、以什么方式淡出尚不得而知,但肯定与中国进一步的成长壮大有关。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
48小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油
海军998舰艇编队抵达巴基斯坦参加多国军演

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
海军998舰艇编队抵达巴专业级美图!荷兰空军
中国海军远海训练编队回应一切的任正非却没
一再误判 习近平看的是川普:在金正恩领导下
俄隐身无人机突然出马贸易谈判变数多 香港经
美中关系恶化谁造成?空军摆出三架歼20拜年
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.