世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国版炸弹之母使用轰6K投放 可炸烂方圆1公里内目标
www.wforum.com | 2019-02-10 19:06:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

图注:中国版“炸弹之母”从轰炸机上投放瞬间

  美国《国家利益》网站近日报道称,中国正在研制自己的“炸弹之母”,并进行了相关的武器测试。这款中国版“炸弹之母”使用轰炸机进行投放,一架轰-6K只能挂载一枚,拥有仅次于战术核武器的爆炸威力。

  超级炸弹是对一些体积重量、爆炸当量、杀伤范围都远超普通弹药的重型炸弹的统称,这类重型炸弹的威力强大,无论是对人员、车辆这样的软目标,还是对地底坑道、混凝土工事这样的硬目标,都有着很好的攻击效果,也不像核武器会产生极大的辐射污染,因而使用起来自由度更高。

  美国就特别喜欢超级炸弹,已经研制装备了数代超级炸弹,比如GBU-43/B,也就是俗称的“炸弹之母”,该弹重约9.5吨,内部装有高达8吨的云爆剂,爆炸后会产生高达2000摄氏度的高温,并将作用范围内的氧气消耗一空,使爆炸区域内的生物窒息而死。又比如GBU-57巨形钻地弹,这款重达13.6吨的超级炸弹,主要用来打击地下重要目标掩体,可穿透60米厚的钢筋混凝土层或40米厚的花岗岩山体。

  除美国外,俄罗斯也研制了号称“炸弹之父”的超级炸弹,据称其爆炸当量相当于44吨TNT炸药,比美国“炸弹之母”威力还大。有俄罗斯媒体称,“炸弹之父”将会取代俄军数种小型核武。

  超级炸弹的实际作用和威慑力虽然很大,但却不是谁都能造的,目前只有美俄有比较成熟的超级炸弹。因为超级炸弹并不是普通炸弹的简单放大,对弹体材料,引信技术都有很高的要求,特别是装填的炸药。由于炸药的能量密度与感度及稳定性存在着本质的矛盾,所以炸药威力越大,往往越不安全。要研制超级炸弹,就必须先研制出足够稳定,且能量密度极高的“超级炸药”。

  中国能研制超级炸弹,意味着我们在军事科技方面又迈进了一大步。外媒将中国测试的这款超级炸弹称为中国版“炸弹之母”,猜测其体积长度可能接近9米,重量可能超过6吨,战斗机无法携带,因而只能使用轰-6K进行投放,且一架飞机只能携带一枚炸弹。

  虽然目前还不清楚中国版“炸弹之母”的威力,但从其体积看,装药量应该不小,所以威力不会GBU-43/B差多少,杀伤范围估计能达到一公里,可用来大面积摧毁和杀伤地面上的工事,还能用来执行扫雷、清除障碍物、开辟临时直升机起降场地等任务。如果在该弹基础上发展钻地型号,还可以用来打击敌方高度保护的重要目标。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
48小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
专业级美图!荷兰空军中国海军远海训练编队
回应一切的任正非却没一再误判 习近平看的是
川普:在金正恩领导下 俄隐身无人机突然出马
贸易谈判变数多 香港经美中关系恶化谁造成?
空军摆出三架歼20拜年高原守护神!西藏军区
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.