世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印军方忧中国军舰挺进印度洋 舆论称与其提防不如合作
www.wforum.com | 2019-01-11 20:38:51  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  印媒称,印度海军参谋长苏尼尔·兰巴上将说,在过去200年里,没有任何一支海军像中国海军发展得那么迅速。他还说:“他们是一支力量,一支将留在这里的力量。”

  据印度Zee新闻网站1月9日报道,这位海军参谋长详细指出:“自2008年以来,中国海军一直以反海盗护航部队的形式常驻印度洋地区。第31批护航编队目前驻扎在亚丁湾。”

  报道称,两年前,中国将其位于吉布提的首个海外设施投入使用。北京称部署该设施的目的是保护中国在该地区的贸易不受海盗侵扰。兰巴说,中国已经部署了潜艇用于执行反海盗行动。

  报道注意到,2015年4月起部署在亚丁湾的一艘中国潜艇于2015年5月和7月曾穿越国际水域前往卡拉奇港进行补给。

  报道称,印度则与外国海军进行了联合巡逻和海上演习,包括印度洋岛国的海军。印度还一直在加强与印度洋地区国家的外交接触,并依据印太理念呼吁在该地区采取基于规则的行事方式。

  有舆论指出,印度传统上将印度洋视为自己的“势力范围”,对其他力量进入这一地区比较提防。因此,印度海军参谋长兰巴有上述说法并不意外。

  但事实上,印度洋事关许多国家的贸易通道和能源通道安全,战略地位极其重要,因此大国对这一地区都非常重视。

  还有中国学者指出,中国海军在印度洋的活动,将有助于维护印度洋国际航线的安全,遏制海盗及恐怖势力的海上袭扰,为国际社会提供“航行安全”等公共产品。

  一个和平稳定的印度洋对各国的安全乃至世界安全都十分重要,合作或许才是各国在印度洋的唯一正确选择。因此,印度大可不必对中国在印度洋的存在过分敏感,双方可以加强协调与合作,共同为地区安全做出贡献。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
48小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行
因为这个 川普宣布不会见王岐山了

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
体积惊人:美军最大C5法国海军接受最新升级
俄军大型反潜舰穿越达中国让步了 川普为何还
对现在的中美关系 王岐外媒炸裂!宇宙深处发来
因为这个 川普宣布不会香港人赴台湾 吁勿信“
避贸易战 日企将撤中国帅爆了!歼11战机超低
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.