世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国FC31舰载型曝光一独特设计 F35曾连续失败8次
www.wforum.com | 2019-01-09 19:50:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2018年12月23日,央视的节目中最新出现了歼-15舰载机部队的身影,这是继辽宁号航母大修接近1年后,歼-15舰载机部队再次曝光。这次曝光主要是展示和介绍了歼-15舰载机相对于第三代战斗机特殊的地方:尾钩。舰载机的尾钩对于舰载机和航母都是至关重要的作用,如果尾钩设计不好,航母勾不住,舰载机起降就会失败,歼-15舰载机就会多次复飞。小小的尾钩看似很小,但是从设计再到测试,最后再到量产,每一步都十分的艰难。

  影响舰载机尾钩设计的包括了,第一,舰载机尾钩的安装位置,第二,尾钩的长度是否合理,第三,尾钩钩子的形状是否与航母阻拦索相互匹配。从辽宁号航母2012年服役以来,歼-15舰载机在航母起降十分的顺利,没有出现俄罗斯航母那种阻拦索勾不住苏-33舰载机的情况。而阻拦索和舰载机尾钩配合不好,那么对舰载机来说很容易造成损伤,特别是俄罗斯因为阻拦索问题连续损失米格-29K和苏-33舰载机,这一点对于宝贵的舰载机来说损失不起。

  所以歼-15舰载机尾钩看似简单、小巧,但是却包含了我们科研人员大量的心血。那么歼-15舰载机能否给下一代舰载机歼-31使用呢?答案是否定的,歼-31舰载机如果上舰的话,那么就需要重新设计舰载机尾钩,这是因为两种舰载机尺寸、重量、体积相差太大了。并且四代机尾钩是一个全新的课题,美国F-35C舰载机再设计尾钩初期,曾经测试8次,8次全部失败尾钩钩不住阻拦索,最后结论重新设计尾钩,尾钩设计上有问题。

  而这就需要重新设计歼31舰载机的尾钩,从第四代机战斗机来看,第四代舰载机需要一款新式的尾钩。舰载机尾钩上的每一个细节都影响了舰载机具体使用,尾钩角度太大就会造成挂钩却挂不住阻拦索,甚至辽宁号航母4条阻拦索都挂不住,如果角度太小,机体承受的力度就会太大,飞行甲板所需要承受的舰载机降落的冲击力也会增加。而舰载机尾钩的长度也需要大量的试验。

  歼31舰载机设计尾钩的时候还需要考虑尾钩的安装位置和长度,安装位置会影响歼-31舰载机的机身强度或者对机身飞行姿态、机动动作等发生了作用。那么尾钩如何设计才不影响这些缺点,并且保证尾钩可以完全勾住阻拦索呢?歼-31舰载机设计尾钩的时候最好是在主轮接触甲板后立刻停下,舰载机的尾钩设计越长越好,特别是尾钩越长钩住阻拦索越早,阻拦制动系统停下飞机就越早。

  四代机有一个特点就是隐身,战斗机隐身要求就保障机体外部没有凸起的物体出现,这就需要歼31舰载机在设计尾钩的时候,必须保证尾钩是在战斗机内部。也就是说歼31舰载机的尾钩设计再不能像歼15直接挂在舰载机外部。美军F-35C舰载机就是包含在机身内部,属于内置设计。从现在曝光的歼-31舰载机模型来看,其尾钩采用了内部设计,并且内部当中包括了液压缓冲装置、隐形盖收放装置,尾钩也要保持两节式,保证尾钩的长度。

  一个小小的舰载机尾钩却有这么多说道,但其实尾钩仅仅是中国舰载机的其中一个部件,而更多大型部件还需要靠我们辛劳的科研人员。

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
48小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
英国推迟退欧!欧盟表态
中国制坦克海拔4000米守卫巴基斯坦边境
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
末代港督:习近平上台美国悄悄将欧盟外交降
金正恩回家后 官媒终于北京面临空前压力 贸易
孟晚舟恐罪加一等 华太惊险!第一人称看“
美军使用A-10C攻击机训阿尔及利亚军演首次展
中国制坦克海拔4000米苏30战机正退出一线部
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.