世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国轰6K机体寿命远优于美军B52H 至少能再服役30年
www.wforum.com | 2019-01-09 19:38:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  根据一段时期以来的官方透露,我国正在研制一种大型远程轰炸机,来自于多种媒体渠道的报道,在不久的将来,我国即将拥有一款新型的先进隐身战略轰炸机。这就是人们翘首以待的轰-20轰炸机。轰-20轰炸机很可能与美国的B-21远程打击者轰炸机非常相似,亚音速隐身设计,航程超过1万公里,载弹量20余吨,具有极强的隐身突防能力,是大国的威慑武器和战略支柱。

  很多网友关心,有了轰-20轰炸机以后,现役的轰-6K会被淘汰下岗么?

  目前中国空军现役的近百架轰-6K都非常新,机龄都不超过6年,所以还能继续服役30年以上。即使未来轰-20大规模量产服役,目前的轰-6轰炸机仍然有很大的发挥空间的。即使中国未来不再继续推出轰-6的新升级改进版本,在未来很长一段时间内,我们仍是可以看到轰-6的,特别是近些年才刚刚服役的轰-6K。轰-6K是在2007年才首飞的,目前服役的轰-6K都非常年轻,未来还是大有作为。

  严格意义上说,轰-20隐身轰炸机不是轰-6K的替代者,反而算是轰-6K的大哥。轰-20具备全面隐身能力,超远航程以及强大的武器挂载能力,可以直接穿透敌方的防空系统,深入敌人后方,够执行轰-6K无法执行战略打击任务。未来轰-6K则属于轰-20的助手,主要是执行一些相对比较低端的作战任务,例如中距离对地对海巡航导弹攻击等任务。

  最近两年,中国还对轰-6K进行了多种小规模改进,使得轰-6K以及其改进型在今后相当长一段时间内能够适应现代空军作战任务。可以与轰-20形成“高低搭配”,像常规战斗轰炸和远海巡航等任务,则完全可以交付给轰-6K,不需要使用先进得多的轰-20。

  以美空军为例,未来装备B-21隐身轰炸机后,将会逐步退役现有的60多架B-1B“枪骑兵”轰炸机以及更先进的隐形B-2A“幽灵”轰炸机,但却保留了70多架老旧的B-52H轰炸机,这些机龄都超过50年的B-52H轰炸机将和上百架B-21重新组成美空军新的战略轰炸机大队。

  按照美空军的设想,B-21将担负那些高难度的隐蔽突击打击任务,而B-52H则担负剩下的常规的大面积打击摧毁任务,到了2040年,这批B-52H的机龄将超过100岁,但其战略地位作用却仍然是不可替代的,用通俗的话来说,就是当美空军需要轰炸某地区的恐怖分子时,出动B-52H轰炸机的效费比显然远高于B-21。

  同理,轰-6K和轰-20也可以形成类似的搭配,而且轰-6K的机体寿命等条件远优于B-52H。当然,轰-6K和B-52H轰炸机在航程,载弹量上存在明显差距,但轰-6K胜在设计服役时间较晚,未来即使是常规轰炸任务,也大多使用精确制导弹药,对轰炸机的载弹量要求就相应的降低。至于航程问题,最新的轰-6K已经加装了空中加油管,可以进一步延长航程。所以,以目前轰-6K的作战能力,要做好轰-20的搭档是完全不成问题的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国版X-47B?国产天鹰无人机首次公开视频
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
中美贸易谈判重启 美国真握有优势吗
英国推迟退欧!欧盟表态
48小时新闻排行榜
中国版X-47B?国产天鹰无人机首次公开视频
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
中美贸易谈判重启 美国真握有优势吗
英国推迟退欧!欧盟表态
印首艘自研航母建造进展曝光开工10年未完成
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全
美测试外骨骼和无人车系统展未来战争雏形
中国手机如何在全球与iPhone竞争
华为被揭在伊朗.叙利亚有两家掩护企业

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国制坦克海拔4000米苏30战机正退出一线部
中国歼11D作战定位被歼印度海军参谋长披露造
中国造坦克镇守海拔36华为被揭在伊朗.叙利亚
特鲁多就孟晚舟案请求英国推迟退欧!欧盟表
人权人士质疑北京安排破例!美中贸易谈判进入
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.