世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
这位国宝院士突破新型雷达技术 清晰勾勒F22外形
www.wforum.com | 2019-01-09 18:08:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  F22

  刘永坦院士获得2018年度国家最高科学技术奖,其新体制雷达有何不凡!刘永坦院士瞄准美国最高保密的ISAR(逆合成孔径雷达),自行突破,因为美国对原理和雷达外形高度保密,估计中国ISAR雷达应该与美国技术不同,但殊途同归,效果一样。

  本文图片均是美国同类雷达成像效果 ,中国的尚未公布,因为保密级别太高。

  猛禽应无恙,当惊世界殊

002.jpg

  F-22猛禽在新体制雷达上的成像图

  其实美国早在七十年代测试过ISAR雷达,发现上可以探测太空4 万公里高空的卫星和太空碎片,当时美还趁机测试出了中国东方红一号卫星的大小和形状。后来美军把当时世界名机全部用新雷达测试了一遍,看看F22在新体制雷达上成像,外观效果清晰易认,猛禽无路可逃!

  合成孔径雷达只能对静止目标,如大地目标三维探测。ISAR(逆合成孔径雷达)则相反,对动目标或者非合作目标不可预测的目标效果相当好 ,采取敌动我不动,利用回波信号进行数字分析和自动补偿,得到目标的二维和三维形状信息,可自动识别目标。美军分别对F-22、欧洲台风战斗机、米格-29、F-104战斗机进行过ISAR(逆合成孔径雷达)成像测试,效果惊人。

  美军ISAR(逆合成孔径雷达)一般精度可达0.12米,最高可达3厘米级别。

003.jpg

  自动识别航母和货轮

  同时,ISAR(逆合成孔径雷达)还可对海上目标远程测试,尤其是对航母识别率非常高。航母体积大,但航母编队在太空卫星眼里,就是一个小点,很难识别。但ISAR(逆合成孔径雷达)可以清晰看到航母三维形态,是货轮还是航母,一目了然。

004.jpg

  ISAR(逆合成孔径雷达)成像测试

  ISAR(逆合成孔径雷达),核心技术是算法很重要,全世界可能就中美俄三国掌握,其他很少有听说。美国最新航空母舰,也装备了这种逆合成孔径雷达多模,强化电子打击能力。

  根据官方报道,中国第一台ISAR(逆合成孔径雷达)试验平台在山东,九十年代初就实验成功探测到飞机舰船,然后97年国家立项,再经十余年才技术成熟,装备沿海一线。

  ISAR(逆合成孔径雷达)和米波反隐雷达有什么不同?

  简单来说,一个是远程战略预警雷达,海空通吃,精度高达0.12米,从太空卫星到海上飞机导弹都能探测,包括隐形飞机;而米波反隐雷达则是战术雷达,主要给一线部队实战所用的防空雷达,距离和探测有限,不是全能型。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
中美贸易谈判重启 美国真握有优势吗
英国推迟退欧!欧盟表态
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
48小时新闻排行榜
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
中美贸易谈判重启 美国真握有优势吗
英国推迟退欧!欧盟表态
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全
美测试外骨骼和无人车系统展未来战争雏形
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国手机如何在全球与iPhone竞争
华为被揭在伊朗.叙利亚有两家掩护企业

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
太惊险!第一人称看“美军使用A-10C攻击机训
阿尔及利亚军演首次展中国制坦克海拔4000米
苏30战机正退出一线部中国歼11D作战定位被歼
印度海军参谋长披露造中国造坦克镇守海拔36
华为被揭在伊朗.叙利亚特鲁多就孟晚舟案请求
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.