世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美媒:中国舰船抵近冲之鸟礁 或是回应日本南海政策
www.wforum.com | 2019-01-09 17:52:10  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

       美媒称,日本驻北京大使馆向中国提出正式抗议,原因是中方“未经许可”在冲之鸟礁(日称“冲之鸟岛”)周边水域开展海洋科考活动。

  据美国外交学者网站1月8日报道,2018年12月中旬,日本海上保安厅在冲之鸟礁周边水域拦截了一艘中国科考船。日方称太平洋上位于东京以南1700公里处的无人居住的冲之鸟礁是其最南端领土,并坚称冲之鸟礁拥有200海里的专属经济区。

  报道称,虽然中国承认日本对该礁拥有主权,但最近这起政治争端基于中国的一贯立场:冲之鸟礁不满足被定为“岛屿”的基本要求,因此不形成专属经济区。中国充其量把其视为礁,强调在涨潮时其土地面积只有10平方米——也就一间卧室大小。中国科考船称其系在公海且依法作业。中国多次引用《联合国海洋法公约》第121条,该条规定“不能维持人类居住或其本身经济生活的岩石不应有专属经济区……”。

  报道认为,中国在冲之鸟礁周边水域进行海洋科考,这可能会影响十分微妙且出现新气象的中日关系。

  巴黎蒙泰涅研究所亚洲项目主管、海洋安全问题专家马蒂厄·迪沙泰尔说,“中国当前发出的讯息是,他们是在回应日本的南海政策”。

  迪沙泰尔说,中日当前在处理两国关系大局时没有将有关争端牵扯进来。他说,中国当前表明了态度,尽管存在困难,他们打算在一些问题上开展合作,但还有一些问题他们则不会予以合作。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
48小时新闻排行榜
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
英国推迟退欧!欧盟表态
中国制坦克海拔4000米守卫巴基斯坦边境
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
末代港督:习近平上台美国悄悄将欧盟外交降
金正恩回家后 官媒终于北京面临空前压力 贸易
孟晚舟恐罪加一等 华太惊险!第一人称看“
美军使用A-10C攻击机训阿尔及利亚军演首次展
中国制坦克海拔4000米苏30战机正退出一线部
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.